Памятник идее
Екатеринбурге состоялась презентация путеводителя по архитектуре города 1920 — 1940 годов, подготовленного издательством Tatlin. На первый взгляд, событие не такое уж и важное: всевозможные справочники, энциклопедии, исследования, монографии, посвященные историческим зданиям, выпускаются десятками. Но, на наш взгляд, это грандиозный прорыв в области изучения и (что ценнее) популяризации свердловского авангарда.
— Существующие справочники и разрозненные книжные издания в основном упоминают постройки, официально внесенные в списки памятников архитектуры, — замечает архитектор и директор издательства Tatlin Эдуард Кубенский. — Но это примерно половина модернистского наследия. Нам показалось важным заполнить информационный пробел и методично структурировать весь накопленный за последние десятилетия материал. Мы обратились именно к этому временному периоду по нескольким причинам. Во-первых, он стал для Екатеринбурга-Свердловска поворотным. Именно в 1920 — 1940-х годах была определена планировочная структура центра и во многом сформирован его внешний вид. Во-вторых, идеи, реализованные в данную двадцатилетку, были настолько прогрессивны, что с успехом претворяются в жизнь и сегодня. Наконец, в-третьих, однажды я задумался, что же такое архитектура. На мой взгляд, это египетские пирамиды, Парфенон, Эйфелева башня. Единственное, что гармонично вписывается в этот ряд, — конструктивистские ансамбли.
Объекты конструктивизма (явления, возникшего в начале ХХ века на волне строительства новых социалистических городов, подробнее см. «Из воли Урала, труда и энергии») действительно занимают в путеводителе центральное место. Однако издатель намеренно избегает упоминания в заглавии и этого направления, и обобщающего слова «авангард».
— Нам хотелось рассмотреть архитектурную мысль в динамике и во всем ее многообразии, — объясняет позицию издательства Эдуард Кубенский. — Да, конструктивизм был самым ярким, но далеко не единственным художественным течением того периода. От «авангарда» мы решили отказаться, поскольку Свердловск никогда не находился на острие прогресса. Передовые идеи сюда занесли ленинградские и томские архитекторы.
Эта мысль отчетливо перекликается с рассуждениями профессора кафедры графического дизайна Уральской государственной архитектурно-художественной академии Леонида Салмина. В личной беседе он говорил нам: «Мало кто рассуждает об органическом месте конструктивизма в истории. Но градостроительный глобализм придумали не конструктивисты, а представители итальянского и французского классицизма. Эта школа была за плечами каждого архитектора-авангардиста. Потому они так легко перестроились на сталинскую неоклассику».
По заявлениям издателя, около 30% архивного материала, представленного в книге, публикуется впервые.
Любопытно, что поддержку проекту оказали компании «Синара-девелопмент», Атомстройкомплекс и «Урал-Билдинг». В среде защитников архитектурного наследия Екатеринбурга застройщики всегда считались главными противниками сохранения истории.