Даешь евро-5

Антипинский НПЗ - лидер российского бизнеса

Антипинский НПЗ - лидер российского бизнеса

Антипинский НПЗ начал выпуск дизельного топлива, соответствующего европейскому стандарту качества евро-5

Две недели осени ознаменовались для Антипинского НПЗ двойным событием: 30 сентября предприятие отпраздновало день рождения, а 14 октября состоялось важнейшее технологическое событие — получено официальное разрешение на ввод в эксплуатацию комплекса гидроочистки дизельного топлива (ГОДТ) мощностью до 3 млн тонн. Установка дала первое дизельное топливо, соответствующее обязательному стандарту качества евро-5 (с содержанием серы не более 10 ppm). Запуск комплекса ознаменовал завершение второго этапа третьей технологической очереди и стал отправной точкой внедрения на заводе процессов вторичной переработки нефти.

Выходу на качественно новый уровень предшествовал напряженный период проектирования, строительства и вывода в рабочий режим вспомогательных объектов: предельно компактной системы оборотного водоснабжения с номинальной проектной мощностью блока оборотного водоснабжения 7 тыс. м3/ч; установок по производству водорода, серы с блоком грануляции, технического азота, воздуха; факельного хозяйства. Также построен и введен в эксплуатацию производственный цех сжиженных углеводородных газов, предназначенный для отгрузки товарного автомобильного сжиженного газа марок ПА и ПБА.

Об особенностях работы над вторым этапом третьей технологической очереди завода и перспективах предприятия рассказывает главный инженер ЗАО «Антипинский НПЗ» Сергей Мурзин.

— Сергей Владимирович, Антипинский НПЗ без преувеличения можно назвать уникальным — он не опирается на советские и постсоветские производственные фонды, а построен с нуля.

— Да, но его уникальность не только в этом. Территория завода имеет особенность — при проектировании и строительстве основных объектов не можем уйти от ограничений по площадям. Поэтому перед нами изначально стоит сложная задача — все установки должны быть предельно мощными и при этом предельно компактными. Совместными усилиями с проектировщиками мы всегда ищем оптимальные технические решения.

ГОДТ — достаточно большая установка, но на заводе она размещена очень компактно. Подчеркну: при этом мы не потеряли технологическую гибкость и надежность размещения оборудования, обвязки трубопроводов, компенсационных узлов.

— Как шла работа?

— Вариант стандартного проектирования узлов и осуществление необходимых расчетов на основании его математической модели в нашей ситуации не подходил. Поэтому проектной организации (лицензиар процесса и разработчик базового проекта — датская компания Haldor Topsoe) пришлось проявить творческую инициативу. Мы со своей стороны бились за каждый важный для нас узел, отстаивали, чтобы он был спроектирован именно так, а не иначе. В этом плане мы — проектная организация и заказчик — провели плотную совместную работу, постарались учесть все аспекты, влияющие на безопасную эксплуатацию, нормальное производство, удобство обслуживания и плановых ремонтов. Правильные решения рождались в процессе споров. Это была очень напряженная командная работа. И я считаю, что задача выполнена на 100%.

— Стоимость объекта в итоге возросла?

— Если не учитывать инфляционную составляющую, нет. Даже наоборот: лаконичность в обвязке насосов и теплообменников снизила общую стоимость проекта в связи с уменьшением металлоемкости.

— Правда ли, что при проектировании установки у вас появились новые вводные — нужно было увеличить ее мощность? Каких технологических решений это потребовало?

— Поворотное решение было одно, но кардинальное. Мы отказались от реактора депарафинизации в пользу реактора гидроочистки. Это произошло в связи с тем, что был произведен перерасчет мощности завода с 7 до 8 млн тонн сырья в год. Соответственно, мы увеличили мощность установки гидроочистки на 1 млн тонн дизельного топлива в год. По сути, нам необходимо было построить внутри установки еще одну такую же, только меньшей мощности. В связи с этим появился целый ряд дополнительного оборудования: две печки, компрессор, колонное оборудование.

— Как вы оцениваете сейчас уровень завода, в частности комплекса ГОДТ, в масштабах страны?

— Мы строили установку исходя из проектной мощности завода и для обеспечения нашей продукции качества стандарта евро-5. По поводу первой секции гидроочистки можно с уверенностью сказать: таких установок не так много в России.

— Каковы, на ваш взгляд, потенциал спроса и возможности расширения географии поставок?

— Пока мы реализуем летнее дизельное топливо стандарта евро-5 по трубопроводу, ж/д наливом и автоналивом, то есть всеми возможными способами. География достаточно обширная: топливо поставляется по Тюменской области и в западные точки страны.

Предусмотрена схема получения зимнего и летнего топлива, сейчас мы ее опробуем. Планируем выпускать зимнее дизельное топливо стандарта евро-5 с низкими температурами застывания.

Перед предприятием стоит задача максимально обеспечить дизельным топливом внутренний рынок, при этом нужно понимать, что реализация продукции зависит не только от нас — потребность диктует рынок. Мы исходим из спроса.

— Что дальше?

— В данный момент закончилась модернизация третьей установки нефти, в результате ее мощность увеличилась с 3,7 до 5 млн тонн, а совокупная мощность завода достигла 9 млн тонн в год. По первичной переработке это будет наш предел. По другим процессам — глубокой переработке и получению светлых нефтепродуктов — планируем развиваться дальше.

Для этого готовится следующий этап третьей технологической очереди. Его цель — увеличение глубины переработки нефти до 97%. Она будет достигнута, когда мы введем в эксплуатацию комбинированную установку замедленного коксования гудрона с блоком вакуумной перегонки мазута. Это позволит увеличить объем дизельного топлива стандарта евро-5 до 50% от объема переработки нефти. Заключительным этапом очереди станет запуск установки риформинга бензина с непрерывной регенерацией катализатора и блоком изомеризации, в результате которого будет осуществлен переход на производство высокооктановых бензинов.

Безусловно, повышение технологической сложности предприятия потребует крупных инвестиций. Но это — цена роста конкурентоспособности и предприятия, и нефтеперерабатывающей отрасли в целом.

Антипинский НПЗ в рейтингах-2015

50 место в рейтинге Forbes «200 крупнейших частных компаний России»
24 сентября Forbes представил лидеров негосударственного сектора российской экономики в рейтинге «200 крупнейших частных компаний России».

Антипинский НПЗ занял в нем 50 место, поднявшись на 27 позиций. По итогам 2014 года выручка компании составила 125 млрд рублей, увеличившись на 55,5 млрд рублей.

В рейтинг Forbes включены компании, в капитале которых государство и иностранные совладельцы участвуют не более чем на 50%. Компании ранжированы по выручке, полученной в 2014 году. Предпочтение отдавалось данным по МСФО.

77 место в рейтинге РБК 500
23 сентября РБК опубликовал первый рейтинг 500 лидеров российского бизнеса, в котором Антипинский НПЗ занял 77 позицию. Число компаний, представленных в списке, а также количество собранных данных позволяют охарактеризовать проект как «крупнейший рейтинг крупнейших компаний России». Выручка Антипинского НПЗ по итогам 2014 года увеличилась на 79% до 125 млрд рублей, при этом прибыль компании снизилась на 34 млрд рублей.

Совокупная выручка 500 крупнейших отечественных компаний, попавших в данный рейтинг, в 2014 году превысила 56 трлн рублей — эквивалент почти 77% ВВП России в том же году. Лидирующие позиции в экономике занимают нефтяные компании.

82 место в рейтинге крупнейших компаний России по объему реализации продукции (RAEX-600) и 13 место в рейтинге крупнейших компаний в нефтяной и нефтегазовой промышленности международного рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА»)
30 сентября международное рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») представило ежегодный рейтинг 600 крупнейших компаний России по объему реализации продукции. Антипинский НПЗ занял 82 позицию. Объем реализации компании в 2014 году составил 3,229 млрд долларов, темп прироста — 79,4%.

Кроме того, Антипинский НПЗ признан 13 компанией в рейтинге крупнейших компаний в нефтяной и неф­тегазовой промышленности.

Основная цель проекта — проанализировать роль крупного бизнеса в экономическом развитии России, его структуру и основные тенденции развития. Рейтинг получил признание как в России, так и за ее пределами и широко цитируется российскими и зарубежными СМИ.

71 место в рейтинге «Эксперт-400» (400 крупнейших компаний России-2015)
19 октября журнал «Эксперт» опубликовал рейтинг крупнейших компаний России-2015 по объему реализации продукции. В рейтинге 400 крупнейших компаний России-2015 по объему реализации продукции Антипинский НПЗ занял 71 позицию, улучшив свое место в рейтинге на 49 позиций. В первую тройку вошли Газпром, НК «Лукойл», НК «Роснефть».

Основная цель проекта — выявить наиболее крупные компании российской экономики и проанализировать роль крупного бизнеса в экономическом развитии России. Основной показатель ранжирования компаний в рейтинге — объем реализации товаров (услуг) в рублях и сравнимые с ним показатели (для финансовых компаний) за 2014 год.

Сегодня рейтинг «Эксперт-400» — это наиболее репрезентативный список крупнейших компаний России. За двадцать лет своего существования он получил признание в российских деловых кругах, широко цитируется в прессе.

 

Материалы по теме

В Тюменской области началось производство зимних и арктических видов топлива

О роли личности в истории Антипинского НПЗ

На юге Тюменской области переработали 6 млн тонн нефти

Вперед — значит вглубь

Экспорт Тюменской области вырос на 43%

Антипинский НПЗ ждет спасителя