Искусство находить компромиссы
За два десятилетия Законодательное Собрание Ямала отстояло право округа быть самостоятельным субъектом РФ и создало уникальную региональную правовую базу, которая является примером для многих территорий
Датой рождения ямальского парламента считается 6 марта 1994 года: впервые в истории округа состоялись выборы в законодательный орган региона. Тогда еще Государственная Дума ЯНАО взяла на себя важнейшие функции — определить перспективы и приоритеты развития территории с особым характером экономики, незаурядной исторической судьбой и многонациональным составом населения. По сути окружное законодательство было создано с нуля. Многие документы стали историческими. Например, Устав автономного округа, над которым депутаты работали шесть месяцев. Основной закон был принят в октябре 1995 года, но до сих пор совершенствуется в соответствии с требованиями времени. Не менее значимыми для Ямала стали нормативные документы о сохранении традиционного хозяйства и культуры, поддержке коренного населения. Сейчас, когда роль Арктики в наращивании экономического потенциала страны кратно увеличивается, когда Север становится стратегическим оплотом России, вопросы совершенствования регионального законодательства на благо национальных интересов становятся еще актуальнее. О роли окружного парламента в прошлом, настоящем и будущем Ямала рассказал председатель Законодательного Собрания ЯНАО Сергей Харючи.
— Сергей Николаевич, законодательная база ЯНАО признается экспертным сообществом одной из лучших в России. Это заслуга депутатов пяти созывов, которым за 20 лет удалось сформировать эффективное региональное законодательство. Как вы оцениваете деятельность ямальского Заксобрания? Какова его роль в становлении важнейшего для России региона?
— Я был депутатом четырех из пяти созывов (во время работы первого созыва Сергей Николаевич занимал должности заместителя главы Администрации автономного округа и заместителя председателя окружного правительства, — Ред.), поэтому могу уверенно сказать, что общими усилиями нам удалось создать очень эффективную и комфортную законодательную базу. Мы смогли найти «золотую середину», соблюсти баланс интересов власти, органов местного самоуправления, хозяйствующих субъектов и населения автономного округа во всех сферах человеческой деятельности. Благодаря созданной нормативной базе обеспечена устойчивость бюджетной системы, созданы условия для осуществления экономического роста, выполнения в полном объеме принятых социальных обязательств и увеличение уровня жизни населения. Созданы стимулы для повышения эффективности муниципального управления, проводится последовательная политика по укреплению финансовых основ местного самоуправления. Округ получил возможность обустраивать города, строить школы и больницы, поддерживать традиционный уклад жизни коренного населения. Благодаря этому ЯНАО по уровню и качеству жизни последние несколько лет является одним из лидирующих субъектов РФ.
Воплощение труда
— Законотворчество — коллективный процесс. Нормативные акты нередко рождаются в дискуссиях. Например, в соседних регионах депутаты во время ожесточенных прений иногда бывают крайне резки в высказываниях. Как вы считаете, удалось ли за эти годы ямальским парламентариям построить такой формат работы, где имеет значение мнение всех сторон — разных политических сил, власти и населения? Как удается достигать компромиссных решений по спорным вопросам?
— Не кулаками махать надо, а уметь слушать и слышать друг друга. Ведь каждый депутат, тем более коллектив депутатов, представляющих определенную политическую силу, приходит в Думу со своими взглядами, вариантами решений разных вопросов. Мы после долгих споров научились находить компромисс, который устраивает все стороны, в том числе жителей. Ведь ради них, их благополучия мы и работаем. Главный принцип совместной работы законодателей — взаимное уважение. Поэтому дебаты по важнейшим вопросам у нас никогда не перерастут в противостояние различных парламентских групп. Тем более что мы понимаем — есть федеральные законы, есть проекты, которые определило руководство страны, есть ориентиры на социально-экономическое развитие, исходя из этого и надо работать. Нам делить нечего и некогда, надо работать!
— Какие из нормативных актов, принятых за последние 20 лет, вам кажутся наиболее важными?
— Конечно, это базовый региональный закон — Устав Ямало-Ненецкого автономного округа. Он получился весьма успешным, модернизировался, принимался в новой редакции. Это действительно правовая база всего автономного округа — основа для многих нормативных актов, постановлений правительства ЯНАО. Выделять из всего многообразия законов наиболее значимые нет смысла: все они — воплощение коллегиального труда депутатского корпуса, членов правительства и общественных институтов.
Барометр настроений
— Законы проходят через общественное обсуждение? Как жители участвуют в законотворческом процессе?
— Настроения общества — безошибочный барометр состояния всех процессов. Мы привлекаем население к обсуждению законопроектов через различные общественные формирования — молодежные, национальные и т.д., проводим общественные слушания, выезжаем в территории для проведения заседаний парламентских комитетов. Наша деятельность абсолютно прозрачна и открыта, все проекты мы размещаем на сайте Законодательного Собрания, рассылаем общественным организациям и движениям, которые работают на территории Ямала. Через отзывы, обращения граждан мы получаем своеобразную общественную реакцию, позволяющую нам принимать более выверенные решения и действительно эффективные законы. По некоторым таким обращениям были инициированы правотворческие процедуры по окружным законопроектам.
— Ямал — территория с особым статусом. Какой вклад парламентарии внесли в отстаивание самостоятельности и равноправия региона по отношению к федеральному центру и Тюменской области? Как сегодня выстраиваются отношения субъектов РФ? Нуждаются ли отношения в дополнительном законодательном регулировании?
— Взаимоотношения строятся в рамках Договора между органами государственной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа, в разработке и реализации которого депутаты принимают самое непосредственное участие. Они формально объединены в один регион — Тюменскую область, а фактически являются самостоятельными субъектами России. Мы создали уникальную схему сосуществования равноправных территорий. У каждого члена «тюменской матрешки» свой бюджет, своя программа социально-экономического развития, свое законодательство. Есть совместная программа «Сотрудничество», с помощью которой решаются общерегиональные проблемы, в первую очередь связанные с совершенствованием транспортной инфраструктуры, образования, здравоохранения, науки. Успешно работают Совет трех губернаторов, Совет Законодателей. Ведь недаром говорят, что одна голова хорошо, а три лучше. Мы со всей ответственностью отказались от какой-либо борьбы за верховенство, ведь мы действительно равны. Особенно важно это осознавать сейчас, когда идет масштабное освоение Западной Сибири. Нам не нужны потрясения в регионе, от которого во многом зависит благополучие всей страны. Думаю, по этой схеме могла бы выстроиться система госуправления в краях и областях с входящими автономиями. Власть и услуги максимально должны быть приближены к месту проживания человека, а не наоборот.
Святая святых
— Сейчас для каждого субъекта РФ важна тема привлечения инвестиций. Ямал, перед которым стоят задачи по освоению новых месторождений, заинтересован в притоке капитала в большей степени, чем многие другие территории. Удалось ли вам законодательно обеспечить привлекательный для бизнеса климат?
— Инвестиции — один из основных приоритетов Законодательного Собрания ЯНАО. Мы не сможем решать проблемы социального характера без развития производственного сектора. А развивать экономику — осваивать природные ресурсы, строить новые промышленные мощности — невозможно без крупных инвесторов. Все взаимосвязано. Сегодня у нас действует целый ряд окружных законов, позволяющих успешно развиваться как крупным компаниям, так и среднему и мелкому бизнесу. Мы принимаем законы о развитии инновационной деятельности, предоставляя налоговые преференции организациям, реализующим приоритетные инвестпроекты. Преференции получают те компании, которые активно участвуют в освоении Севера — помогают нам разрабатывать нефтегазовые месторождения, создавать перерабатывающие производства. Вместе с исполнительной властью мы «держим руку на пульсе» — мониторим все процессы, связанные с деятельностью инвесторов, пытаемся понять, насколько им комфортно работать в регионе.
Инвесторы — это развитие добывающей промышленности, освоение прилегающего арктического сектора, расширение инфраструктуры. Уже сегодня на наших глазах реализуются масштабные проекты, имеющие геостратегическое значение Российской Федерации: строительство газопровода Бованенково — Ухта — Торжок, нефтепровода Заполярье — Пурпе — Самотлор, порта Сабетта, Ямал СПГ, Новоуренгойского газохимического комплекса, Северного широтного хода, развитие Северного морского пути.
Но не стоит забывать, что экономическое развитие арктического региона должно идти исключительно рука об руку с охраной окружающей среды. Для того чтобы этого добиться, необходимы четкое взаимодействие бизнес-сообщества и власти и, конечно же, финансовые ресурсы. Все это мы стараемся учитывать.
— Одним из важнейших законопроектов для ямальских депутатов, да и жителей всего округа, является бюджет на 2015 год. Приступили ли вы к работе над этим документом? Каковы приоритеты бюджета — 2015?
— Подготовка к формированию окружного бюджета, как правило, начинается с апреля — мая. Сегодня мы уже подошли к финишной прямой: документ будет детально рассматриваться в структурах законодательной власти. А перед этим он проходит нулевое чтение: заслушивается информация департамента финансов ЯНАО, обсуждаем прогноз социально-экономического развития, выполнение бюджета текущего и прошлого года. Исходя из этих составляющих, формируется новый бюджет. Думаю, что в ноябре мы его утвердим, чтобы муниципалитеты до января могли рассмотреть свои бюджеты, ориентируясь на главный региональный финансовый документ.
Приоритеты бюджета не меняются — у него социальная направленность. Это святая святых, так было, есть и будет при любом раскладе.
— Как в региональном законодательстве отражены национальные особенности региона? Можно ли сказать, что окружные законы в полной мере сегодня гарантируют соблюдение интересов коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Ямала?
— На мой взгляд, мы смогли всесторонне охватить жизнедеятельность людей, занятых в традиционном для Ямала хозяйствовании. Из 46 тысяч ямальцев, представляющих КМНС, почти 40% ведут традиционный кочевой образ жизни. Принято более 40 законов, обеспечивающих права коренного населения. Есть отдельная программа, защищающая его интересы, направленная на поддержку языка и культуры.
Многовековые традиции коренных народов — часть мировой культуры. Мы очень трепетно относимся к этому вопросу. Конечно, сложности имеются. Ведь аборигенам приходится уживаться с новыми правилами рыночной экономики, сосуществовать с крупными предприятиями, ориентированными на добычу полезных ископаемых. Специфика решения этих вопросов требует от нас особой деликатности. Издаются окружные газеты на двух языках — ханты и ненецком, есть программы на телевидении, работает Окружной центр национальных культур. Пристальное внимание уделяем образованию молодежи: представители КМНС учатся в вузах и техникумах на средства бюджета. Для ребятишек разработан и апробируется новый проект «Кочевая школа». Такая форма организации образовательного процесса позволяет максимально сохранить связь детей с семьями тундровиков, не отрывать их от традиционного образа жизни, при этом давая специальные знания и умения, рассчитанные на применение в условиях Крайнего Севера и в традиционном укладе жизни. Правовое решение отдельных пробелов в этой сфере лежит в плоскости федерального законодательства. Поэтому мы активно используем свое право законодательной инициативы. И небезуспешно.