Прыгать — здесь
Технопарки
Какое новое значение придается сегодня технопаркам и способны ли они рождать инноваторов-чемпионов, рассказал министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин
— Сергей Валентинович, технопарки в России начали создавать еще два десятка лет назад на базе опустевших промплощадок крупных предприятий. Казалось, что за отсутствием внятного результата эта идея свое отжила. И вот теперь ТП снова на повестке дня. Речь идет о новом подходе к их созданию и функционированию?
— Это принципиально новое явление. Создаваемые раньше технопарки, по сути, являлись индустриальными парками, где организуются производства, используя промышленную площадку с готовой инфраструктурой. Технопарк же в современном понимании — это форма взаимодействия науки, образования и бизнеса на отдельно взятой территории. Его основная задача — коммерциализация инновационных разработок.
С 2012 по 2015 год в официальный реестр Свердловской области были включены 14 технопарков. За последний год мы провели ревизию. Осталось девять, но реально работающих. Число их резидентов составляет сегодня 80 малых и средних инновационных компаний с общей численностью работников свыше 3,5 тыс. человек. Ежегодный объем отгрузки товаров, работ и услуг резидентами технопарков — в среднем 9 — 10 млрд рублей, а доля инновационных товаров и услуг в этом объеме достигает 24%.
В нашем регионе функционируют технопарки трех видов. К первому относятся имеющие ярко выраженный промышленно-производственный характер. Например, химпарк «Тагил», «Синарский» или «Новоуральский». Задача управляющих компаний таких технопарков — создать на своей территории конгломерат технологически связанных действующих производственных компаний для максимально эффективного использования имеющейся производственной инфраструктуры. Задача внедрения результатов собственных научных разработок в таких технопарках носит второстепенный характер.
Второй вид — технопарки, сформированные на базе вузов, направленные на продвижение научно-технических разработок. Резидентами таких ТП являются предприятия, занимающиеся внедрением созданных вузами инновационных разработок и имеющие с вузами многолетние партнерские отношения. Технопарки такого типа функционируют у нас, к примеру, на базе Лесотехнического и Горного университетов.
Третье направление представляет инновационно-технологический центр «Академический», созданный более десяти лет назад на базе Уральского отделения РАН. Компании, составляющие здесь костяк резидентов, созданы для внедрения передовых разработок ведущих академических институтов, и залог их успеха во многом заключается в уникальности коммерциализируемых технологий.
При этом стратегии развития всех перечисленных технопарков выстраивались под задачи, которые были актуальны в момент их создания: сохранить существующую производственную инфраструктуру, внедрить собственные разработки и так далее. Фактически ни один из технопарков не ставит стратегическую цель сформировать на своей территории максимально комфортную обстановку для создания и внедрения новых продуктов и технологий, включающую все элементы поддержки научно-исследовательской и внедренческой деятельности: правовые, финансовые, организационные и многие другие.
Коренное отличие технопарка высоких технологий «Университетский» от остальных технопарков Свердловской области в том, что идеология его создания, конкретика поставленных целей, понимание механизмов его функционирования сформировались значительно раньше, чем мы приступили к реализации самого проекта. Мы поставили перед собой задачу создать определенные условия и компетенции на отдельно взятой территории, где бы та или иная новаторская идея могла быть воплощена в конкретный результат. Ведь научные работники — не технари, не юристы и не экономисты. Они могут на своем рабочем столе создать определенные условия, чтобы успешно провести эксперимент, но далее необходимо переложить изобретение на чертежи, сертифицировать конкретные материалы, из которых должно состоять это изобретение, перевести в технологический план, подготовить обоснование проекта и бизнес-план, чтобы привлечь инвестиции. От идеи до внедрения большая дорога.
— Для потенциальных резидентов важно не только наличие науки, готовой промплощадки и инфраструктуры, но и рынков сбыта своей продукции. Как будет решаться этот вопрос?
— Классическая экономическая теория учит нас тому, что производить нужно только то, что гарантированно найдет спрос, и о наличии такого спроса известно заранее. Вместе с тем в обществе, пресыщенном технологичными новинками, спрос на многие продукты необходимо грамотно и скрупулезно формировать. Это длительный и дорогостоящий процесс. Поэтому для большинства стартапов решающим фактором выживания является возможность получения различного рода поддержки.
Сегодня различные формы такой финансовой поддержки существуют как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях. В Российской Федерации действует шесть целевых государственных программ и 76 различных видов субсидий. К сожалению, у малого и среднего бизнеса недостаточно информации о том, какой субсидией он может воспользоваться и как грамотно подготовить техническую заявку. Кстати, эту компетенцию мы организуем в «Университетском» отдельным блоком.
По поручению губернатора Свердловской области создан Фонд технологического развития, по функциям аналогичный федеральному Фонду развития промышленности. В областном бюджете заложено около 100 млн рублей для субсидирования по различным направлениям промышленности, в том числе резидентов технопарков.
Теперь по сбыту. За год всей областью мы потребляем продукции на сумму около 1,350 трлн рублей. Но в потребительской корзине жителей Свердловской области продукция предприятий нашего региона составляет всего 4 — 5%. Мы — сугубо промышленная территория, которая раньше на это не обращала внимание. Поэтому сейчас пытаемся оценить, насколько своими промышленными и финансовыми ресурсами можем повлиять на качество жизни людей в том или ином муниципальном образовании. Причем речь идет не только об оказании бытовых услуг, производстве продуктов питания, товаров народного потребления. Важно загрузить имеющиеся промышленные мощности для производства средств производства. Например, нужны пекарни, оборудование для бытового обслуживания населения и так далее. Когда мы это просчитаем, то сможем обеспечить заказами промышленные предприятия и создать новые рабочие места в муниципальных образованиях. А население этих территорий получит продукцию и услуги лучшего качества, ведь за качество будут отвечать местные производители, а не кто-то со стороны.