В расчете на тепловые отношения
Новый отопительный сезон Свердловского филиала ОАО «Волжская ТГК»
Свердловский филиал ОАО «Волжская ТГК» активно обновляет и развивает систему теплоснабжения в регионе. Затормозить этот процесс может необязательность потребителей
— 2014 год был непростой, но Свердловский филиал Волжской ТГК смог успешно войти в отопительный сезон, — заявил заместитель главного инженера компании Леонид Соловьев. — Почти 1,9 млрд рублей было вложено в прошлом году в ремонт и реконструкцию двух турбоагрегатов, 17 котлов и 36,8 км тепловых сетей. Созданные нами запасы топлива на станциях примерно на 30% превышают задания Минэнерго РФ, запасы материалов на случай ликвидации возможных аварий составили 72 млн рублей.
Как отмечает главный инженер ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» Андрей Шмельков, компания смогла обновить больше тепловых сетей, чем планировала. В Екатеринбурге план перевыполнили на 15% (до 13,24 км), в Первоуральске, Каменске-Уральском и Нижней Туре — на 17% (до 38,84 км). Построили и новую теплотрассу от Свердловской ТЭЦ, улучшив тепловой режим в центре Екатеринбурга.
В результате работы энергетиков заметно возросло качество теплоснабжения в городах их присутствия. Так, снижается количество повреждений на теплосетях: в Екатеринбурге с 2011 года этот показатель сократился с 254 до 86. «Нам удалось стабилизировать ситуацию с повреждениями, я надеюсь, в будущем ситуация улучшится. Есть лишь точечные проблемы. Например, в Каменске-Уральском последние три года мы основной упор делали на обновление магистральных сетей, повысив их надежность. Сейчас порывы возникают главным образом на квартальных разводящих сетях, ими мы теперь и займемся», — пояснил Андрей Шмельков.
Заметный эффект дали и результаты трехлетней работы по программе установки дроссельных устройств, которые помогают регулировать температурный и гидравлический режим в теплосетях. Как отмечает Андрей Шмельков, в Екатеринбурге теперь отсутствует проблема качества теплоснабжения — режимы подачи тепла в жилые дома и соцобъекты города близки, равны или даже лучше расчетных показателей.
Планы не менее амбициозны.
— Мы уже начали готовиться к следующему отопительному сезону, — рассказывает Леонид Соловьев. — Сверcтан план новой ремонтной кампании: потребуется обновить четыре турбогенератора, девять котлов и 30,2 км тепловых сетей. На это потребуется 1,5 млрд рублей. Средства на весенне-летнюю кампанию уже выделены. С уменьшением тепловых нагрузок в начале мая мы начнем работы.
В 2015 году продолжится реализация и двух крупнейших в России инвестпроектов ЗАО «КЭС»: строительство Нижнетуринской ТЭЦ и ТЭЦ «Академическая» в Екатеринбурге. Парогазовые станции — энергоблоки с высочайшим коэффициентом полезного действия и экологическими показателями. На первом из объектов уже начинают набор персонала и подготовку оборудования, чтобы этим летом запустить первый блок. Новая ТЭС позволит значительно улучшить энергоснабжение, снизить себестоимость тепловой и электрической энергии на 20 — 30% и создать новые возможности для развития Нижней Туры и Лесного. На втором объекте первый водогрейный котел был запущен еще в 2014 году и теперь обеспечивает качественное теплоснабжение в двух стремительно развивающихся микрорайонах Екатеринбурга. Ввод в действие всей ТЭЦ «Академическая» ожидается в первом квартале 2016 года.
Предстоит серьезный объем работ и по расширению тепломагистралей, в том числе в Екатеринбурге в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу — 2018.
Однако развитие систем теплоснабжения в целом осложняет проблема, решение которой невозможно без участия потребителей. По словам заместителя директора СТК по продаже тепловой энергии Натальи Кановой, это долги — дебиторская задолженность выросла на 1 мдрд рублей, достигнув 6,5 миллиарда. И эта цифра продолжает расти. Основные должники — УК и ТСЖ. Самая проблемная территория — Первоуральск, где долги составляют уже 1,28 млрд рублей. Причина в том, что местные управляющие компании постоянно банкротятся, сбегая от своих обязанностей, а потребители зачастую считают себя в этой коммунальной неразберихе вправе не платить.
Больше половины общего объема задолженности (3,5 млрд рублей) СТК пытается вернуть через суд, но процесс этот крайне долог. Деньги не могут вернуть даже по исполнительным листам.
— Но мы не можем закрыть задвижку и отключить теплоснабжение в адрес должника, — поясняет Наталья Канова. — Наша компания осознает высокую социальную ответственность своего бизнеса, поэтому мы продолжаем ремонтировать городские сети, чтобы обеспечивать надежное и бесперебойное теплоснабжение потребителей. Но не стоит забывать, что именно с добросовестной оплаты услуг начинаются наши успехи и достижения, обеспечивается безаварийная работа всей системы.