Мы не можем ждать, пока исчезнет вирус
Иннопром
Глобальные компании рассказали, как мировая промышленность будет сосуществовать с коронавирусом и как нужно трансформировать производства, чтобы выжить после кризиса
Российский ВВП, по оценкам Всемирного банка, упадет на 6%. Согласно докладу банка, валовые инвестиции в основной капитал РФ сократятся по итогам 2020 года на 8%: «В апреле — мае отрицательный рост отразился на многих секторах: в обрабатывающем сокращение составит за этот период 8,6%; в транспортном — 7,7%; добыча полезных ископаемых упадет на 8,4%». В случае отсутствия второй волны пандемии коронавируса, прогнозируют эксперты банка, может начаться умеренное восстановление экономики РФ, а в 2021 году рост ВВП выйдет в положительную зону и составит 2,7%: «Главный двигатель роста — потребление домохозяйств».
— Можно рассчитывать на восстановление покупательной способности и постепенное улучшение ситуации в секторах, ориентированных на потребительский спрос, — подтвердил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. — То же можно сказать и по отраслям транспортного машиностроения, которые зависят от темпов возобновления грузовых и пассажирских перевозок.
На международном форуме «Иннопром онлайн» (прошел 7 июля в Екатеринбурге), где обсуждалось восстановление промышленности, глава ведомства выразил надежду, что экономика не застрянет в затяжной фазе кризиса: «Об этом говорят и прогнозы Всемирного банка: в текущем году ожидается просадка мировой экономики на 5%, в следующем — отскок с низкой базы на 4%. Разрешены трудности, которые в моменте испытала вся мировая система разделения труда. Большинство сложившихся глобальных кооперационных цепочек снова заработали либо были найдены альтернативные поставщики комплектующих. Весь мир находится в поисках компромисса между соблюдением эпидемиологических ограничений для сохранения жизни людей и их же благополучием, которое может обеспечить только полноценно работающая экономика».
По словам главного исполнительного директора австрийской компании Knill Energy Holding Кристиана Книлла, «Всемирный банк слишком оптимистичен, когда говорит о пятипроцентном падении. Например, для Австрии эта цифра может составить 7%. Восстановление будет постепенным, и во многом зависеть от того, насколько быстро национальные экономики адаптируются к нынешним условиям и возобновят взаимодействие в прежних объемах».
Ключевые уроки пандемии для национальных экономик и крупного бизнеса обсудили участники стратегической сессии «Глобальная промышленность vs глобальная эпидемия».
Цифровизация…
Одна из главных тенденций коронакризиса — ускорение технологической трансформации.
Главный исполнительный директор Siemens Digital Industries, член правления «Сименс АГ» Клаус Хельмрих убежден, что пандемия стала самым серьезным вызовом последних десятилетий, однако вряд ли последним, и чтобы адаптироваться к текущим условиям, промышленным компаниям необходимы цифровизация и автоматизация: «Компании, уже вложившиеся в цифровизацию, успешнее справились с новыми реалиями, например, оперативным сокращением (в частности, автопром) или увеличением (фармацевтика) объемов производства. Siemens активно занимается автоматизацией своих операторов и реализует многочисленные проекты диджитализации».
— Цифровизация — ключевой драйвер, — подтверждает главный исполнительный директор Camozzi Automation Марко Камоцци. — Мы сделали заводы цифровыми еще в 2015 году: полностью роботизировали цеха, управление производством происходит на расстоянии с помощью киберсистем. Дальнейшее развитие глобальной промышленности связано с появлением новых технологий, которые позволят выпускать все более умные компоненты.
По мнению Дениса Мантурова, технологии цифрового проектирования и «двойников» сокращают процесс создания новых продуктов, а режим дистанционной работы делает более актуальными решения в сфере промышленного интернета, автоматизации и безлюдных производств.
— «Двойники» действительно позволят проектировать новейшие предприятия, которые будут работать дистанционно. Это очень важно, потому что мы продолжаем жить с вирусом, у нас нет времени ждать пока он исчезнет, — констатирует главный исполнительный директор Schneider Electric Жан-Паскаль Трикуар. — Все, что еще не оцифровано, должно быть оцифровано. Именно такой подход позволит корпорациям развиваться и выстраивать новые коммуникации с заказчиками.
— Siemens активно работает в сфере передачи электроэнергии и предлагает решения для распределительных энергосетей с использованием простых в установке современных технологий, не требующих сервисного обслуживания и полностью автоматизированных подстанций. Эффективность такого подхода с применением интеллектуальных сетей доказана, например, в рамках проекта Siemens для Ленэнерго, — комментирует Клаус Хельмрих.
— 85% японских компаний прекрасно понимают, что цифровизация — это будущее, но лишь 10% обладают конкретной стратегией развития, — анализирует президент Mitsubishi Electric’s Factory Automation, European BGа Хармут Пютц. — Это связано с большим технологическим разрывом между тем, в какой точке развития бизнес находится сейчас, и какой результат он намерен получить.
Крупные российские компании такие стратегии разработали и активно переходят на цифру. Например, концерн «Уралвагонзавод» намерен завершить цифровизацию предприятий до 2029 года. По словам заместителя генерального директора по информационным технологиям концерна Константина Кравченко, трансформация потребует реализации более 3 тыс. проектов. Перед компанией стоит задача повышения эффективности и управления производством.
Программа цифровой трансформации развернута и на всех предприятиях холдинга «Синара — Транспортные Машины» (СТМ, входит в Группу Синара). «Стратегическое преобразование активов направлено на все этапы жизненного цикла продукции — от разработки до сервисного обслуживания, — рассказал на сессии «Стандартизация как основа Индустрии 4.0» в рамках «Иннопром онлайн» генеральный директор холдинга СТМ Виктор Леш. — Создание современных локомотивов и путевой техники напрямую связано с диджитализацией процессов РЖД в рамках концепции «Цифровая железная дорога». Проект, в котором компания принимает участие, предусматривает оснащение локомотивов датчиками и программно-аппаратным комплексом, способным собирать и передавать в технологическую платформу «Доверенная среда локомотивного комплекса» информацию о состоянии всех жизненно важных узлов локомотива. К 2025 году должны быть оцифрованы все ключевые процессы и услуги, которые мы будем поставлять РЖД».
…люди…
Представители корпораций подчеркивают, что полностью исключить человека из производства невозможно: без его участия не будет запущен ни один значимый проект. Но роль человека в производственном процессе будет меняться. «Текущий кризис ускоряет не только технологическую трансформацию, но и эволюцию профессий, причем более быстрыми темпами, чем можно было ожидать», — прокомментировал Денис Мантуров.
— Вряд ли когда-то цифровизация отменит труд человека, скорее, она призвана облегчить его работу за счет новых технологий, — считает Жан-Паскаль Трикуар. — Конечно, цифровизация влияет на людей. Будет трансформация рабочих мест и обязанностей. Мы снабдим сотрудников планшетами и очками дополненной реальности, будем готовить их к инновациям и взаимодействию с цифровыми инструментами. Только вместе человек и цифра обеспечат высокий результат.
По словам Клауса Хельмриха, люди останутся важной частью производства и инноваций и будут продолжать управлять площадками: «Человек в центре всего, что мы делаем. Даже удаленная поддержка станков требует особых компетенций от конкретных специалистов. Эти компетенции мы можем усилить, объединив навыки и знания разных сотрудников, например, из Австрии или Германии. И цифра поможет это сделать на расстоянии».
— В начале 70-х, когда предприятия автоматизировались, люди боялись, что они будут терять рабочие места. Но этого не произошло, — напоминает Кристиан Книлл. — Посмотрите на Южную Корею, там очень высокий уровень роботизации производств, но количество безработных не растет. Система образования должна быстро перестраиваться под новые потребности экономики.
— В Италии на 500 человек приходится 150 роботов. Их количество будет продолжать расти. Дети еще в школе должны понимать, что им предстоит работать с автоматизированными системами. Потом эти навыки должны совершенствоваться в университете, — считает Марко Камоцци.
— Технологии развиваются очень быстро. Если вы не имеете в вузе профессиональной цифровой экосистемы, то никогда не подготовите кадры для работы с технологиями будущего, которые основаны на цифровых решениях. Такую цифровую трансформацию и подготовку
кадров не поднять на должный уровень качества без тесного взаимодействия с партнерами из внешней среды, без сетевого взаимодействия и кооперации. Это взаимопроникающие вещи. Основные образовательные программы составляются в тесной связке с потенциальными работодателями, — резюмирует первый проректор УрФУ Сергей Кортов.
… и глобализация
Еще одна тенденция — трансформация глобальных цепочек. Компании столкнулись с нехваткой комплектующих и объявили о готовности локализовать производства. Но участники Иннопрома считают этот тренд временным: глобализация победит локализацию.
— Мир становится более локальным. Мы видим серьезное движение к регионализации. У нас 200 заводов и дистрибьюторских центров, мы изначально разрабатывали цепочку поставок с точки зрения локализации. Но глобализация не исчезнет, — убежден Клаус Хельмрих.
— Мы не сможем остановить глобализацию. Мы работаем с такими странами, как Индия и Таиланд, потому что там спрос выше и производство организовать дешевле. Есть определенные запросы по локализации производства, но мы не хотим упускать возможности, которые дает глобализация, — подчеркивает Кристиан Книлл.
— Наши заводы есть в РФ, Китае и других странах. Дело не в дешевой рабочей силе. Стран, где рабочий труд стоит недорого, осталось немного. Мы хотим быть ближе к заказчикам. Такой подход помогает преодолевать некоторые барьеры. Например, если страна находится над санкциями, с ней очень сложно выстраивать цепочки, — констатирует Марко Камоцци.
— Мы живем в глобальном мире, спрос на глобальные комплектующие будет только расти, — считает генеральный директор Kaspersky Евгений Касперский. — Скоро мы вернемся к тому, что было до пандемии, и будем лишь вспоминать 2020 год. Это не первый и не последний вирус. То, что нас не убивает, делает нас сильнее.