Тюмень преображается

Тюмень преображается

Сквер на ул. Вьюжной в районе Тюменской слободы составляет единый ансамбль с озелененной территорией, школой, детским садом и поликлиникой. Фото: www.tyumen-city.ru

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Максим Егоров, посетивший на прошлой неделе Тюмень с рабочим визитом, положительно оценил результаты работы по формированию комфортной городской среды в областной столице.

В ходе реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в 2019 и 2020 годах в области введено в строй 228 объектов благоустройства. Общий объем финансирования составил 2,9 млрд рублей. Из них в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустроено 47 объектов на 1,35 млрд рублей. В 2021 году региональный проект предусматривает завершение работ еще на 30 объектах, в том числе создание пяти общественных пространств в Тюмени, а также благоустройство центрального парка в Заводоуковске — план реорганизации этого парка стал победителем Всероссийского конкурса проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Работы на всех объектах идут по графику и должны быть завершены в ноябре. По словам главы Тюмени Руслана Кухарука, национальный проект «Жилье и городская среда» позволяет не только создавать современные общественные пространства в новых микрорайонах, но и давать вторую жизнь зеленым уголкам на давно застроенных территориях.

На 2022 год запланирована реализация шести дизайн-проектов в Тюмени и Ишиме, выбранных тюменцами в ходе голосования на единой федеральной платформе Минстроя РФ по проекту «Формирование комфортной городской среды».

— Минстрой добавит на платформе голосования окно обратной связи. Жители страны смогут оценить построенные объекты, внести предложения. Кроме этого, каждый проект будет сопровождать подробная информация: кто выполняет работы, сроки окончания, — рассказал Максим Егоров.

Замминистра осмотрел объекты благоустройства в Тюмени, в том числе сквер на ул. Вьюжной в районе Тюменской слободы. Этот проект вошел в федеральный реестр лучших практик благоустройства по итогам 2019 года. Эффектным украшением территории стали солнечные и песочные часы. На детской площадке уложено травмобезопасное покрытие. Есть скейт-парк, спортплощадка, устроен каменистый сад — рокарий. В сквере высажено более ста деревьев и свыше тысячи кустарников. В этом году появятся прогулочный бульвар, новая скульптурная композиция, добавится освещение.

— Мы видим, как Тюмень преображается, — отметил Максим Егоров. — Визитной карточкой вашего города стала набережная. Сейчас продолжается строительство на левом берегу. Думаю, в Тюмени будет одна из самых лучших и красивых набережных в нашей стране.

 

 

Материалы по теме

Тюменский двор стал одним из победителей конкурса при поддержке Минстроя России

Западносибирские муниципалитеты возглавили интегральный рейтинг ста крупнейших городов России

Победители олимпиады «Менделеев» получат 10 баллов к ЕГЭ при зачислении в Тюменский госуниверситет

Екатеринбург, Челябинск и Тюмень попали в группу лидеров по индексу человеческого потенциала

Екатеринбург, Тюмень и Оренбург — в списке самых благополучных городов России

В Тюмени обрушилась жилая пятиэтажка: пострадали три человека, погибших нет