GMIS, Иннопром и Путин

Владимир Путин: «Системы искусственного интеллекта, 3D-печать, другие разработки оказывают колоссальное воздействие на эффективность управления и производительность труда <…> Однако надежды на то, что сами по себе новые технологии спасут планету от возрастающего антропогенного влияния, во многом оказались иллюзией»

Екатеринбург стал на прошлой неделе площадкой для двух масштабных мероприятий —второго Глобального саммита по производству и индустриализации (GMIS, первый прошел в ОАЭ в 2017 году) и десятой международной промышленной выставки Иннопром.

На GMIS-2019 прибыли представители более 40 стран, всего около 2 тыс. человек. Российские и иностранные официальные лица, руководители крупных компаний, ведущие эксперты обсудили подходы к формированию будущего глобального производства.  «GMIS-2019 является идеальной платформой для сотрудничества правительств, финансовых, деловых и научных кругов, — заявил министр энергетики и промышленности ОАЭ Сухейль аль-Мазруи. — Мы готовимся к тому, чтобы играть ведущую роль в четвертой промышленной революции -- в сотрудничестве с другими странами, в том числе с Россией».

Президент Владимир Путин, открывший пленарное заседание GMIS, акцентировал внимание участников на том, что бурное технологическое развитие может не сгладить, а напротив, обострить весь комплекс экологических вызовов, включая изменения климата и истощение ресурсов: «По прогнозам, уже к середине следующего десятилетия миллиарды коммуникационных устройств и стремительно растущая инфраструктура хранения, обработки и передачи больших данных будут потреблять свыше 30% всего мирового объёма электроэнергии. За счёт чего будет обеспечена эта гигантская генерация — чёткого, реального ответа на этот вопрос пока нет».

Ключевым мероприятием деловой программы Иннопрома-2019 стал Российско-Турецкий промышленный форум. Экспозиция страны-партнера включала станкостроение, металлургию, производство электрооборудования, робототехнику, разработку аэрокосмических технологий   

При этом Путин назвал «мракобесием» призывы отказа от прогресса: «Это в лучшем случае позволит законсервировать ситуацию, создать локальное благополучие для избранных... Убеждён, чтобы обеспечить чистый воздух, воду, продукты питания, а значит, новое качество и продолжительность жизни для миллиардов людей на нашей планете, нужно предложить принципиально новые технологии и технические устройства -- менее ресурсозатратные, но гораздо более экологичные. Такие сверхэффективные научные, инженерные, производственные решения позволят установить баланс между био- и техносферой». В качестве примера природоподобных технологий глава государства привел термоядерную энергетику, «которая фактически является подобием производства тепла и света в недрах нашей звезды, в недрах Солнца». По его мнению, потенциально мы можем получить «колоссальный, неисчерпаемый и безопасный источник энергии».

В это же день Владимир Путин побывал в УрФУ, где вузовские стартаперы представили президенту проекты на экспозициях «Технологии для человека» и «Промышленные технологии и материалы».

В Иннопроме приняли участие делегации из 107 стран и 60 регионов РФ, всего более 46 тыс. человек, продукцию представили около 600 компаний, из них более 200 —  иностранные. Страной-партнером юбилейной выставки выступила Турция, продемонстрировавшая новейшие разработки своих компаний на площадке в 3 тыс. кв. метров.

На главной сессии Иннопрома-2019 участники обсудили стратегии конкуренции. По словам зампреда правительства РФ Дмитрия Козака, ключевой фактор экономического развития -- люди. Президент компании Omron Robotics Томас Матиас отметил: «Обычно говорят, что автоматизация сокращает количество рабочих мест, но мы трактуем это по-другому. Автоматизация трансформирует навыки, которые нужны, чтобы оставаться конкурентоспособными. Если посмотреть глобально на сектор производства, то можно увидеть самую сложную задачу -- внедрение автоматизации. В Omron Robotics мы концентрируем внимание на разработке инструментов, которые упростят автоматизацию. Человек, который работает на заводе и выполняет ручную работу, сможет в дальнейшем заниматься программированием робототехники».

Эксперты Иннопрома отметили оживление спроса на роботизацию, но в целом рост потребления роботов в промышленном секторе обозначили как крайне медленный. Так, основатель Abagy Robotic Systems Максим Зверков обратил внимание на то, что «рост составил 1%. Когда и где будет прорыв? На данный момент предложения на рынке нет. Мы видим главный тренд, где может быть прорыв в робототехнике — переход к тому, чтобы робот мог производить не одну деталь, как это сейчас, а несколько. Со своей стороны мы делаем такое решение и стремимся уйти не в легкое программирование, как все говорят, а стараемся убрать программирование. Изменение может быть в смене парадигмы — убрать программирование или сделать его настолько простым, как мы вызываем такси в телефоне».

«У нас в основном автомобильная отрасль роботизирована. Она все еще ведущий рынок», — констатировала генеральный секретарь International Federation of Robotics Сюзанна Бейлер. Вице-президент по Восточной Европе Fanuc Марко Делаини считает, что основные драйверы в области автоматизации робототехники «это тренды потребителей, техническое воздействие, политическое и социальное воздействие».

Председатель Рабочей группы АЕБ по модернизации и инновациям Михаил Аким убежден в необходимости поддержки на государственном уровне: «Она требуется для того, чтобы на данной стадии искусственно позволять расширять рынок. Мы гордо говорим, что сейчас у нас четыре, а не три робота используется на 10 тыс. работающих. Однако понятно, что это в несколько раз меньше, чем положено».

Директор департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России Михаил Иванов рассказал: «Мы разработали программу в рамках фонда развития промышленности, которая называется “цифровизация промышленности”. Суть этой программы в том, что мы стимулируем использование цифровых решений, автоматизации производства, средств робототехники при модернизации производства различных отраслей промышленности. По данным на прошлый год, мы продаем в России более 1 тыс. роботов. Это рост в три раза за последние три года».

Синхронизация GMIS с главной промышленной выставкой Иннопром стала, по мнению Дмитрия Козака, «эффективной платформой для укрепления международной промышленной кооперации, уникальной дискуссионной площадкой для совместного определения актуальных проблем индустриализации».

Справка

GMIS — совместная инициатива министерства энергетики и промышленности Объединённых Арабских Эмиратов и Организации Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО). Соорганизаторами саммита выступают Минпромторг России и фонд «Росконгресс»

 

Материалы по теме

Китай возьмет партнерство выставки «ИННОПРОМ-2015».

Коротко

Иннопром

Екатеринбург и Сочи — лидеры среди городов РФ по событийному потенциалу

Бренд «Иннопром» сдается в аренду