Коротко
Рубль помощи
Существенное изменение курса валют подталкивает западных партнеров завода железнодорожного машиностроения «Уральские локомотивы» (Верхняя Пышма, входит в группу Синара) к переговорам о переходе на расчеты в рублях и возможном снижении стоимости комплектующих. Как заявил генеральный директор завода Александр Салтаев, падение курса рубля по отношению к евро отражается на всей экономике производства электропоезда «Ласточка» (совместный проект группы Синара и Siemens, уровень локализации — 62%): «Видя это, наши европейские поставщики готовы идти нам навстречу и предлагают уйти от евро как показателя оценки комплектующих и перейти на рубли. Мы ведем серьезные переговоры по этому поводу с Knorr-Bremse (производит тормозное оборудование для железнодорожного транспорта). Более того, Siemens предлагает понизить цену на свои комплектующие».
В расчете на нефтяников
Северский трубный завод (Свердловская область, входит в ТМК) почти в два раза увеличил мощности по выпуску бесшовных труб (с 320 до 550 тыс. тонн в год), запустив новый трубный комплекс со станом непрерывной прокатки (FQM) взамен пилигримового. Реконструкция прошла в условиях действующего производства. Поставщик оборудования — Danieli (Италия). Инвестиции в проект, реализуемый с 2007 года, — около 17,3 млрд рублей. В результате на заводе появилась самая современная в России технология производства бесшовных труб, которая обеспечивает повышенную точность параметров продукции и позволяет выпускать трубы в широчайшем диапазоне марок (диаметром от 168 мм до 340 мм, толщиной стенки 6,4 — 40 мм). Новое производство на 98% ориентировано на выпуск труб для добычи и транспортировки нефти и газа — это обсадные и нефтегазопроводные трубы для обслуживания месторождений. Основной расчет — на рост спроса в Западной Сибири. Вывести стан FQM на проектную мощность планируется через год.
Получат деньги госкорпораций
Восемь кредитных организаций Урала и Западной Сибири вошли в список 136 уполномоченных банков ЦБ: Ханты-Мансийский банк, УБРиР, Челиндбанк, Челябинвестбанк, СКБ-банк, «Югра», Запсибкомбанк, Кредит Урал Банк (КУБ). Они получили право работать с денежными средствами российских компаний, имеющих стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности РФ (все они принадлежат государству). Госкорпорации могут открывать счета и аккредитивы, а также размещать средства на депозитах только в уполномоченных банках. Одним из основных критериев для получения права на работу со средствами стратегически важных компаний является размер капитала банка — не менее 5 млрд рублей.
Иннопром укрепляется странами БРИКС
Минпромторг РФ инициировал проведение в Екатеринбурге «промышленного БРИКС» — встречи министров промышленности стран БРИКС. Планируется, что она пройдет в рамках международной выставки Иннопром-2015. Организацию такой встречи 29 октября обсудили участники совещания в Минпромторге по подготовке к Иннопрому. Темой форума станет «Производственная эффективность». На выставке впервые будут работать пять специализированных экспозиций: машиностроение, индустриальная автоматизация, энергоэффективность, оптика и лазеры, технологии для городов. Будущие участники уже забронировали более 5 тыс. кв. метров выставочных площадей — в четыре раза больше, чем в прошлом году. В 2014 году Минпромторг РФ выступил соорганизатором форума наряду с правительством Свердловской области.
Уволят чиновников
Глава Удмуртии Александр Соловьев подписал указ об оптимизации штата госслужащих на 15%. Под сокращение попадут около 300 человек из 2 тыс. чиновников исполнительных органов госвласти, администрации главы и правительства Удмуртии. На прошлой неделе завершились собеседования с руководителями министерств и агентств (их сегодня в структуре власти 29) по вопросам предстоящей оптимизации. По словам председателя республиканского правительства Виктора Савельева, в ближайшее время будет определено штатное расписание для каждого исполнительного органа госвласти.
Под сокращение попадут чиновники разных уровней, в каждом случае вопрос будет рассматриваться индивидуально. Уволенным специалистам окажут содействие в дальнейшем трудоустройстве.
Пермский край поделится энергией
Генерирующая компания (принадлежит республиканской компании Татарстана «Связьинвестнефтехим») ведет переговоры с КЭС-Холдингом о переносе строительства мощности 230 МВт с Новоберезниковской ТЭЦ (ТГК-9) в Пермском крае на Казанскую ТЭЦ-1. С просьбой об этом руководство Татарстана обратилось к российскому правительству. Для этого КЭС должен передать Генерирующей компании право по договору на поставку мощности на 230 МВт, если получит на то разрешение Минэнерго РФ. Строительство 230 МВт (стоимость 13 млрд рублей) на Новоберезниковской ТЭЦ уже начато (должно завершиться к 2016 году), но переезд еще возможен.
В Татарстане энергодефицит растет (в отличие от России, где ввод мощностей опережает энергопотребление). Увеличения энергомощностей требует также подготовка республики к ЧМ по футболу 2018 года. Да и прецедент создан: в прошлом году на Казанскую ТЭЦ-2 уже переехали 220 МВт с Новобогословской ТЭЦ за 1,4 млрд рублей компенсации холдингу Виктора Вексельберга.