Волна позитива

Банковский сектор

Банковский сектор

Банковский сектор от антикризисных решений переходит к формированию сценариев развития вплоть до «воспитания» будущей клиентской базы

Первый квартал 2017 года российская банковская система закончила на позитиве: после длительного падения некоторые индикаторы показали небольшой рост. По расчетам аналитического центра «Эксперт», совокупный портфель потребительских кредитов увеличился на 0,3%, средства юридических лиц — на 8%, в том числе на расчетных счетах — на 4,2%, депозиты резидентов — на 12%. (Считаем без учета валютной переоценки; здесь и далее сравниваем сопоставимые периоды этого и прошлого годов, если не указано иное.) По-прежнему стагнирует корпоративное кредитование. Впрочем, отдельные банки и в этом сегменте выдали положительную динамику. По нашим данным, если в целом по банковской системе сжатие корпоративного портфеля составило 0,3%, то портфель кредитов юридическим лицам Райффайзенбанка на 5% вырос. Процентный доход по ссудам в этом банке увеличился на 0,2%, в то время как в целом по стране упал на 9%. И по другим индикаторам Райффайзенбанк показал темпы выше средних по системе: портфель потребительских кредитов — 5,6%, средства на расчетных счетах — 10,2%.

Текущую ситуацию и сценарии развития банковской индустрии мы обсудили с директором регионального центра «Уральский» Райффайзенбанка Виталием Миловановым.

Лучше ожиданий

— Виталий, вам не кажется, что влияние негативных факторов на банковскую систему угасает?

— Пока волна позитива очень слаба. Тем не менее некоторые данные первого квартала внушают оптимизм. Активы банковского сектора по итогам трех-четырех месяцев года практически не выросли. Однако существенно выросла его совокупная прибыль: за четыре месяца она составила 553 млрд рублей, причем в апреле — 214 млрд рублей. Это почти в два раза больше, чем годом ранее. Основным фактором всплеска прибыльности, по оценкам наших аналитиков, является роспуск резервов (их объем сократился на 40 млрд рублей), что сопровождалось снижением просроченной задолженности (на 103,5 млрд рублей), в основном благодаря корпоративному сегменту.

— То есть компании начинают лучше обслуживать свои долги?

— Какие-то заемщики смогли погасить предыдущие задолженности, а качество новых ссуд стало заметно лучше, поскольку финансовое положение предприятий выправляется. Статистика работы нашего банка на Урале показывает довольно серьезное улучшение качества кредитного портфеля за последний год. Честно говоря, существенно выше наших ожиданий.

— У Райффайзенбанка 179 отделений. Чем силен Уральский филиал?

— Уральский филиал — это сеть операционных офисов по Уральскому федеральному округу: Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Сургут и Миасс. По итогам первого квартала этого года мы показали один из лучших результатов по полученной прибыли. Объем прибыли в сравнении с первым кварталом 2016 года вырос на 54%. Мы заключили несколько крупных сделок в корпоративном сегменте. Кроме того, заметно улучшилось качество кредитного портфеля. Наш филиал в принципе всегда отличается высокой долей корпоративного бизнеса, в структуре доходов на корпоративный сегмент у нас приходится 50%. Такая тенденция сложилась с самого начала появления Райффайзенбанка в Екатеринбурге. Среди наших клиентов было много промышленных компаний, прежде всего металлургических, и мы продолжаем их поддерживать.

— С чем связана более выраженная динамика кредитования в Райффайзенбанке по сравнению с общей картиной? Изменилась политика?

— На мой взгляд, сработало несколько факторов. В конце 2014 года группа Raiffeisen анонсировала стратегию снижения взвешенных по риску активов, чтобы повысить коэффициент достаточности капитала на уровне всей группы и соответствовать новым требованиям Базель 3, внедряемым в Европе. Сократить активы, взвешенные с учетом риска (RWA), на 20% намечено было до конца 2017 года, в основном за счет плановых погашений корпоративных клиентов и сдержанного аппетита к новому финансированию. По факту задача выполнена уже сейчас, и мы готовы сделать нашим корпоративным и розничным клиентам интересные предложения по кредитованию.

Другой фактор — мы видим оживление спроса в корпоративном сегменте. В портфеле банка на Урале после некоторого перерыва появились первые инвестиционные сделки: ситуация в экономике для бизнеса стала более предсказуемой. Менеджеры компаний поняли, что, вероятнее всего, драматических скачков процентных ставок, курса национальной валюты уже не будет, и вернулись к обсуждению производственных планов. Хотя некоторые компании все же придерживают реализацию проектов в надежде на дальнейшее снижение ключевой ставки и соответственно стоимости кредита.

— Для этого есть основания? На какие сценарии кредитно-денежной политики опирается ваш банк?

— Наши аналитики считают, что на данный момент ЦБ будет руководствоваться при принятии решения по ставке двумя соображениями. Первое — инфляция приближается к цели ЦБ в 4%. Второе — это динамика ключевых макроэкономических показателей: курс рубля и рост экономики выглядят более оптимистично по сравнению с довольно консервативным базовым сценарием ЦБ. Таким образом, эти два фактора открывают путь для более активного снижения ключевой ставки.

Прогноз наших аналитиков по ключевой ставке к концу года — 8,25%. И соответственно ставки по кредитам тоже будут иметь тенденцию к снижению.

— А с чем связан рост розничного портфеля?

— В нашем банке за последнее время просто фантастически приросла ипотека: за 2016 год — на 38,1%, за три месяца 2017 года — на 14,4%. По региональному центру «Уральский» объем выдач ипотечных кредитов за три месяца этого года, если сравнить с аналогичным периодом 2016 года, вырос более чем в три раза и превысил по итогам первого квартала 700 млн рублей. На 1 января 2017 года ипотечный портфель банка на Урале составлял 3,5 млрд рублей, через три месяца — 3,9 млрд рублей.

— Какие факторы сделали эту динамику?

— Во-первых, есть спрос. Ипотечный рынок, по оценкам наших аналитиков, — это один из немногих сегментов, который будет расти примерно на 10% в год. И банк в ответ на этот запрос сделал качественное предложение, сформировав привлекательную продуктовую линейку. Ипотека переходит в разряд стратегических направлений нашего банка. Мы рассчитываем к 2020 году довести долю ипотеки в розничном портфеле банка до 50%. Для роста ипотечного профиля есть все возможности, прежде всего стабильная ресурсная база: доля средств физических лиц и предприятий малого бизнеса в структуре пассивов регионального центра «Уральский» превышает 60%.

Управление с расчетом

— И это при том, что ставки по депозитным продуктам довольно низкие. Что движет потребителем?

— Людей сейчас интересует не столько доходность, сколько стабильность. В условиях неопределенности они стали более консервативно относиться к потреблению, предпочитая откладывать средства, иногда очень небольшими порциями. Поэтому продуктовая линейка депозитов физических лиц достаточно сложная: важно предусмотреть возможности и снятия части средств, и пополнения, и разные сроки размещения средств. И, конечно, люди выбирают надежный банк для хранения сбережений. Бренд международной группы Raiffeisen у российских потребителей пользуется безусловным доверием.

— А каковы потребности в размещении временно свободных денежных ресурсов со стороны бизнеса?

— Предприятия стремятся заставить деньги работать постоянно, поэтому как только появляется выручка, не задействованная в обороте, менеджеры компаний тут же ищут банковские продукты. Сроки могут быть очень короткие: от нескольких дней до двух трех-месяцев. В нашей линейке предусмотрены для этого два основных продукта — овернайт и депозиты.

Вообще все больше менеджеров начинают видеть эффект от грамотного управления расчетным счетом. В ответ на этот запрос мы несколько лет назад ввели специальную услугу — кэш-пуллинг. Она предназначена для компаний, имеющих отделения или точки продаж по всей стране. Наша модель позволяет эффективно управлять финансовыми потоками из одной точки. Например, одно подразделение имеет выручку, а у второго недостаточно средств для оплаты сделки. В классической ситуации компания идет в банк за кредитом, здесь управляющий переводит средства от одного подразделения к другому, реально или виртуально. Часто подразделения из разных регионов формируют общую сумму для размещения на депозит, тем самым получая повышенную ставку.

Быстро и на расстоянии

— Виталий, а что происходит в сегменте кредитования малого предпринимательства? К сожалению, по банковской статистике оценить состояние сегмента весьма сложно…

— По нашим наблюдениям, спрос на ресурсы растет и здесь. Опять же в силу стабилизации в экономике. Но потребность микробизнеса в банковском облуживании связана не столько с кредитными ресурсами. Этой категории клиентов важно качественное расчетно-кассовое обслуживание, желательно в режиме онлайн, потому что самый ценный для предпринимателей ресурс — это время, и они не хотят тратить его на посещение банковского офиса.

Собственнику микропредприятия важно, чтобы платежи проходили быстро, без сбоев функционировали инкассация, эквайринг, колл-центр. Поэтому предприниматели голосуют не столько за процентные ставки по кредитам, сколько за сервис. Конкуренция банков в этом сегменте перемещается из кредитного поля в сторону качества услуг, в частности совершенствования интернет-банка для малого бизнеса.

Контуры будущего

— Те же требования предъявляют и розничные клиенты. Какие новации реализованы в Райффайзенбанке в дистанционном обслуживании физических лиц?

— Мы постоянно вводим новые возможности в системе Райффайзен-онлайн, в прошлом году запустили новое приложение для работы физических лиц, в котором существенно расширен функционал. Мы стремимся по максимуму вывести в онлайн процесс кредитования физических лиц: одобрение заявки клиента на кредит происходит день в день, также быстро средства зачисляются на его счет. Активно развиваются и нефинансовые сервисы через дистанционные каналы. Например, в нашем интернет-банке есть услуга заполнения налоговой декларации.

— Если так пойдет, нужны ли будут вообще банковские офисы?

— Нужны. Но это будут другие офисы. Клиенты будут приходить в них прежде всего за финансовыми консультациями, а все остальное стараться делать онлайн. Банки всячески подталкивают клиентов к таким действиям своими тарифами. Кроме того, процесс трансформации банковских точек идет постоянно. Например, не так давно мы переформатировали свои отделения. Раньше в операционном зале были отдельные зоны для обслуживания физических лиц и предприятий, соответственно мы готовили специалистов разных квалификаций. Сейчас в зале работают универсальные менеджеры, обслуживают и юридических лиц, и физических лиц. Это позволяет оптимально задействовать персонал и отрегулировать управление клиентским потоком.

— Многие банки, и Райффайзенбанк не исключение, в последние годы активно занимались оптимизацией бизнес-процессов. Работа завершена? Какой эффект вы получили в целом?

— Основные изменения, применимые для банковской модели сегодняшнего дня, реализованы. Например, у всех федеральных банков были раньше филиалы со своим бэк-офисом, корсчетами, риск-менеджментом, аналитиками. Сейчас отделения — это по сути точки продаж. Централизация многих функций позволила существенно снизить издержки. Но это только начало. Модели банковского бизнеса в перспективе будут меняться, и завтра нам надо будет снова придумывать новые способы оптимизации.

По моим ощущениям, уже очень скоро клиенты будут приезжать в банковский офис только за тремя услугами — консультацией, заключением договора и получением наличных. Да и с внедрением единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), развитием дистанционных каналов последние две функции тоже будут терять актуальность.

— При условии, что будет расти доля безналичного расчета в экономике…

— А эта доля увеличивается, и в немалой степени — усилиями банковского сообщества. Банки создают программы повышения финансовой грамотности, в том числе и для детей. Карты для подростков — вещь уже привычная. Но мне кажется, начинать нужно раньше. Дети сейчас очень сообразительные, они готовы пользоваться банковскими сервисами и с шести лет. А родители могут приучать детей к платежной культуре, на первых порах контролируя все траты. Для банков это перспективное направление — ведь это «воспитание» будущей клиентской базы.        

Материалы по теме

Правильный расчет

ЦБ не пойдет на снижение ключевой ставки

Пик высокой стоимости денег в России пройден

Райффайзенбанк закрывает три офиса на Урале и уходит с рынка автокредитования

Эволюция в отношении

Грамотная благотворительность