В розыске, но арестовывать нельзя

В розыске, но арестовывать нельзя

Ленинский районный суд Екатеринбурга отказался от заочного ареста экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича (основателя крупнейшей российской компании по производству макаронных изделий «Макфа»), обвиняемого в получении взяток на общую сумму 26 млн рублей. С ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в суд обратился Следственный комитет (СК) РФ. Обвинение по статьям УК РФ «Получение взятки» и «Подстрекательство к клевете» Юревичу было предъявлено в марте. По версии следствия, он систематически получал взятки от министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко (осужден в 2014 году на семь лет за взятки в размере 70 млн рублей) за покровительство, а также подстрекал Олега Грачева, назначенного на должность первого заместителя главы региона, к распространению клеветы о деятельности председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина. В частности, Грачев на «Первом канале» в 2012 году заявил, что Вяткин совершал тяжкие и особо тяжкие преступления. В ноябре 2013 года эта информация была опровергнута решением Останкинского районного суда Москвы.

По данным СК, на допросы к следователю в марте и апреле Юревич не явился, письменно сообщив, что находится в Израиле. 5 мая он был объявлен в международный розыск. Сейчас Юревич находится в Лондоне. Его адвокат рассказал, что подзащитный не смог прилететь на Урал из-за проблем со здоровьем. Защита предоставила следствию медицинские документы, подтверждающие, что бизнесмен будет проходить лечение в одной из лондонских клиник до 6 июня. Ранее в СМИ появилась информация, что врачи не разрешают предпринимателю летать на самолете.

16 мая защита попыталась обжаловать в Ленинском районном суде Екатеринбурга объявление Юревича в розыск. По мнению адвоката, международный розыск без избрания меры пресечения невозможен, а подать на розыск в Интерпол нельзя, поскольку суд отказал в аресте, Юревич может свободно передвигаться. Однако суд отказался рассматривать жалобу. В России у бывшего чиновника остались ребенок и имущество. В марте в его челябинской квартире прошли обыски.

Справка:

Михаил Юревич руководил Челябинской областью в 2010 — 2014 годах и ушел в отставку с формулировкой «по собственному желанию», до этого пять лет был мэром южноуральской столицы

 

Материалы по теме

Южный Урал набирает обороты роста

Борис Дубровский назначил очередного министра

Челябинские антимонопольщики уличили 18 страховых компаний в сговоре

Дубровский возглавит челябинское правительство

Спокойно, я Дубровский

От Поднебесной до новой экономики