Растем на доверии

IT-компании

IT-компании

Заказчики стали больше доверять аутсорсерам, что выражается в том числе в расширении зоны ответственности, отмечает руководитель отдела сервиса и консалтинга Группы Компаний ХОСТ Андрей Баранников

— Какова динамика развития рынка ИТ-аутсорсинга?


— Спрос на ИТ-аутсорсинг растет с каждым годом. Так, в 2017 году количество контрактов, заключенных нашей компанией, увеличилось на 20%, а в 2018 году мы ожидаем рост еще на 10 — 15%.

— Как трансформируются запросы заказчиков, какие требования они предъявляют сегодня аутсорсерам?

— Заказчики теперь больше доверяют аутсорсерам. Это проявляется как в увеличении числа контрактов, так и в расширении зоны ответственности. Они стали безбоязненно предоставлять удаленный доступ к инфраструктуре, чтобы быстрее решать возникающие вопросы.

Вместе с доверием повысились и требования к качеству услуг. Так, сегодня практически во всех договорах указывается время восстановления работоспособности сервисов и штрафные санкции за несоблюдение указанных сроков.

— Насколько перспективно направление ИТ-аутсорсинга для крупного бизнеса? Можно ли здесь подвинуть СберТех или ЛУКойл-Информ?

— Биться за аутсорсинговый контракт имеет смысл только в том случае, если у «ИТ-дочки» отсутствуют какие-либо компетенции в этой области. Тогда выиграть конкурс будет сложно, но вполне возможно. И у нас такие примеры есть.

— Назовите ключевые драйверы и вызовы рынка ИТ-аутсорсинга в средне- и долгосрочной перспективе.

— Растет интерес заказчиков к полному аутсорсингу инфраструктуры, когда исполнитель отвечает не за конкретное оборудование, а за доступность сервиса в целом — начиная от работы систем охлаждения и бесперебойного питания, заканчивая корректностью функционирования СУБД. Не все клиенты пока к этому готовы, но рано или поздно многие к этому придут.


Группа Компаний ХОСТ – федеральный системный интегратор, который входит в ТОП-100 крупнейших IT-компаний России. Компания строит, развивает и поддерживает инфраструктуру дата-центров. Создает решения по бизнес-аналитике и интеграции, автоматизирует рабочие процессы. Разрабатывает собственные программы.

ГК ХОСТ помогает бесперебойно работать, снижать издержки и повышать прибыль нефтяных, энергетических и финансовых организаций, органов государственной власти и здравоохранения.

Клиенты компании — две тысячи предприятий от Калининграда до Дальнего Востока с годовым оборотом от 5 до 25 млн долларов. Треть работает с нами на протяжении пяти лет.

Офисы открыты в шести городах: Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Тюмени и Кургане.

Подробнее на сайте: www.hostco.ru



 

 

 

 

Материалы по теме

InnoWeek-2018: в Тюмени определены победители Битвы IT-стартапов

Маневры Владимира Путина: чего ждать налогоплательщикам от порции новаций

Сможет ли Екатеринбург выиграть битву за умы

«И в тот момент мы поняли, что просто опередили время»