Спрос в руки, бухучет на шею

Как будет развиваться рынок лизинга в 2021 году и к чему приведет реформа регулирования отрасли

Спрос на лизинг поддержит высокая степень износа основных фондов. Ограничат его рост инфляция и колебания курса рубля. Перспективу определят нововведения в регулировании

Лизинг пережил непростой 2020 год лучше, чем ожидалось. Вместо прогнозируемой просадки как минимум на четверть объем нового бизнеса участников исследования Национального рейтингового агентства (НРА) сократился только на 10%, а по количеству договоров и предметов лизинга удалось выйти на положительную динамику. Сможет ли отрасль удержать темп в текущем году, мы обсудили за круглым столом «Уральский рынок лизинга», организованным журналом «Эксперт-Урал» и АЦ «Эксперт».

Драйверы есть

По оценкам директора рейтингов финансовых компаний НРА Марии Сулимы, в этом году объем нового бизнеса вырастет как минимум на 20%:

— Рост рынка лизинга будет обусловлен ростом ВВП и инвестиций в основной капитал, а также потребностью в обновлении изношенных фондов. По оценкам Росстата, 20% основных фондов в экономике требуют либо незамедлительной замены, либо реновации. Основная доля износа (более 50%) приходится на капиталоемкие сектора: связь, транспортировку, добычу полезных ископаемых. Высокая степень износа в торговле и обрабатывающей промышленности.

Как полагает аналитик, поддержку лизингу окажет реализация нацпроектов: «На текущий год государственное финансирование национальных проектов заложено в объеме 2,2 трлн рублей». Традиционно спрос на лизинг обеспечивает автодорожное строительство, а также строительство и обновление железнодорожной магистральной инфраструктуры, и здесь хорошие драйверы: «На финансирование автодорог на ближайшие три года заложено 178 млрд рублей». Импульс, по мнению Марии Сулимы, дадут также проекты частных компаний: по оценкам аналитического агентства INFOLine, сейчас на территории Российской Федерации реализуется более 200 крупных инвестиционных проектов совокупной стоимостью 60 трлн рублей, из них на топливно-энергический комплекс приходится 40%, на транспортную отрасль — 28%, на обрабатывающую промышленность — 11%. Наличие спроса — один из основных факторов, который позволит отрасли удержать маржу на уровне 4%, прогнозирует аналитик. Кроме того, по ее словам, может сократиться доля фондирования за счет собственных средств лизинговых компаний, а этот источник наиболее дорогостоящий: «Лизинговые компании будут больше использовать долговой капитал, в том числе и за счет выпуска облигаций, что также будет способствовать росту маржинальности».

На возможности и ограничения роста лизинга указывают и другие исследования. Так, управляющий директор группы рейтингов финансовых институтов агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) Михаил Доронкин ожидает рост нового бизнеса в этом году на уровне 15%. Динамику, по его мнению, будет определять ситуация в ведущих отраслях:

— В структуре отраслевого портфеля крупнейшая доля приходится на авиационный сектор, который несет потери из-за закрытия границ. Внутренний туризм лишь частично компенсирует спад выручки. Поэтому многие авиакомпании приостановили программы развития, а значит, перестали закупать в прежних объемах технику в лизинг. Потенциал роста в сегменте железнодорожной техники сдерживается слабым спросом на перевозки, в частности угля и нефтепродуктов. Драйвером рынка, как и годом ранее, останется автосегмент, здесь мы увидим динамику заметно выше среднерыночных значений.

Сверьте курс

Последние два года сегмент автолизинга и спецтехники рос благодаря программе государственной поддержки автопрома: Минпромторг компенсировал часть затрат на авансовый платеж лизингодателям, а те предоставляли скидки клиентам. Формально программа действует и сейчас, но, во-первых, в ее рамках очень быстро заканчиваются лимиты, во-вторых, доступ к ней имеют все меньше игроков, и в основном это крупные компании с госучастием.

Поэтому участники рынка в своих прог­нозах на 2021 год этот фактор не учитывают, рассчитывая главным образом на собственную технологичность и рыночный спрос:

— Пандемия подтолкнула всех участников отрасли к цифровой трансформации, это один из основных трендов ушедшего года. Наша компания не исключение, хотя цифровизацией бизнес-процессов занимаемся уже несколько лет: мы ускорили реализацию некоторых проектов, например внедрили мобильное приложение для клиентов и приложение для дистанционного осмотра авто и техники, — рассказывает директор екатеринбургского филиала компании «Балтийский лизинг» Лариса Гартвич. — В этом году мы видим предпосылки для восстановления рынка и роста спроса. В инфраструктурных проектах, где государство является заказчиком, деловая активность по-прежнему остается высокой. Подрядчики крупных проектов в свою очередь обеспечивают заказами предприятия из сегмента МСБ, который тоже нуждается в обновлении производственных мощностей. Все это и дает основания для позитивного прогноза. По оценкам экспертов, рост объемов нового бизнеса отрасли в 2021 году может составить 10 — 15% к прошлому году.

Заместитель генерального директора по Уральскому региону ЛК «Сименс Финанс» Вадим Константинов считает, что основным драйвером в этом году останется лизинг транспорта и оборудования:

— Парк техники в России изнашивается и требует обновления. Я не вижу предпосылок для снижения динамики лизинга оборудования. В прошлом году заметную активность проявили предприятия, которые занимаются производством нефтепромыслового оборудования: труб, погружных насосов, запорной арматуры. В регионе, от Удмуртии до Курганской области, их достаточно много. Несколько десятков наших клиентов из этого сектора взялись за обновление производственного парка, прежде всего в металлообработке. И процесс продолжается, что создает основу для роста в этом сегменте.

В качестве возможного ограничения директор по маркетингу компании «АС Финас» Илья Лесников рассматривает колебания валютного курса: «Как показал 2020 год, сильное падение рубля может стать отрицательным драйвером. За 2020 год доллар просел на 20%, а евро на 30%. Учитывая, что значительная часть нашего портфеля — имущество, рассчитанное в валюте, это отражается на финансовых результатах. Если подобных колебаний в этом году не будет, мы планируем рост в объеме 20 — 25%».

Основными рисками в автосегменте станут рост инфляции, падение рубля и дефицит автомобилей, считает региональный директор региона СибУр компании РЕСО-Лизинг Екатерина Ерохина: «По этой причине мы уже видим рост стоимости автомобилей, и все это происходит на фоне их дефицита. Ориентируемся на то, что ситуация переломится в середине лета, когда начнется пополнение складских запасов. Кроме того, планируем расти за счет расширения продуктовой линейки, в частности продуктов на приобретение б/у спецтехники и легковых автомобилей. Для этого уже разработан и успешно внедрен продукт “Вторая жизнь”».

— Со стороны спроса мы не видим ограничений. На реализацию бизнес-планов клиентов больше влияют другие факторы. Сейчас всех беспокоит рост инфляции, что приведет к удорожанию техники, поэтому клиенты демонстрируют осторожность и пытаются поймать удобный курс, — говорит директор филиала в Екатеринбурге ГК «Ураллизинг» (Практика ЛК) Елена Печорина. — Другой сдерживающий фактор — ограниченное предложение со стороны поставщиков и невозможность удовлетворить весь спрос с короткими сроками поставок. Эта ситуация сложилась в результате простоев в пандемию производителей как автомобилей, так и комплектующих. Для нас 2020 год сложился лучше ожиданий, и в 2021-м мы рассчитываем как минимум сохранить динамику.

В структуре клиентской базы лизинговых операторов, работающих на территории региона, традиционно преобладает малый и средний бизнес: по результатам исследования АЦ «Эксперт» в 2020 году на субъекты МСП пришлось 84,8% совокупного объема нового бизнеса и 81,5% текущего портфеля.

На этом фоне несколько отличается бизнес-модель компании «ПР-лизинг». По словам финансового директора «ПР-лизинг» Вадима Асанбаева, более 70% портфеля компании приходится на крупных корпоративных клиентов и госпредприятия. «ПР-лизинг» вышла на рынок чуть позже и сейчас на эффекте низкой базы каждый год демонстрирует феноменальные темпы роста, по итогам прошлого года «ПР-лизинг» показала прирост нового бизнеса на 83%. «В 2020 году наш объем продаж составил 3,7 млрд рублей, в этом году планируем приблизиться к 8 млрд рублей, — говорит Вадим Асанбаев. — Среди драйверов такой динамики — масштабирование бизнеса, подключение новых регионов к нашим алгоритмам. При этом мы стараемся не участвовать в борьбе за клиента через демпинг, ведем сложные, в том числе внешнеторговые, контракты предприятий региона. Некоторые сегменты выпадают из поля зрения федеральных компаний, а мы беремся за такие долгосрочные проекты».

К вопросу целеполагания

Глобальный вызов для отрасли — введение регулирования. Банк России уже несколько лет выступает за построение модели надзора, аналогичной микрофинансовому рынку. Законопроект на основе этой концепции прошел в Думе первое чтение. Однако лизинговое сообщество сочло подход необоснованным и предложило свою концепцию. Ее поддержали Минэкономразвития и Минпромторг. Так появился альтернативный вариант законопроекта, по которому формальные полномочия регулятора предполагается закрепить за Минэком.

— Мы согласны с тем, что регулирование отрасли нужно, но у нас с ЦБ расходятся цели, — обосновывает позицию отраслевого сообщества председатель подкомитета по лизингу Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Царев. — Банк России хочет добиться транспарентности, снижения рискованности и прозрачности. Это необходимо для усиления финансовой стабильности отрасли. Мы же настаиваем на том, что этих целей недостаточно. Лизинговая отрасль и сегодня достаточно стабильна, а реформирование отрасли нужно государству прежде всего для того, чтобы усилить роль лизинга как одного из эффективных инструментов прямых капиталовложений и обновления основных фондов. Целесообразно говорить о разделении функций регулирования и надзора: регулирование закрепить за профильным федеральным органом исполнительной власти, отвечающим за экономический рост, а надзор и контроль за органом, имеющим необходимые ресурсы и опыт, и определенным правительством.

Второй пункт разногласий касается правовых основ лизинга. По словам Евгения Царева, рынок настаивает на сохранении правовой природы лизинга — аренды, а в случае настройки регулирования по модели некредитной организации эта сущность теряется.

 — Наша позиция в вопросе регулирования рынка лизинга основывается на статистике: в мире примерно поровну стран, в которых осуществляются регулирование и усиленный контроль рынка лизинга, однако существенных отличий в результатах деятельности не наблюдается, — приводит аргумент Илья Лесников. — Учитывая этот факт, считаю, что регулирование рынка лизинга лишь повлечет за собой дополнительную трату ресурсов без каких-либо эффектов. Авторы законопроекта таким образом планируют снизить риски для экономики, но, по нашему мнению, эти риски должно просчитывать и анализировать не государство, а инвесторы лизинговых компаний — банки, держатели облигаций и т.п.

Вадим Асанбаев полагает, что рынок лизинга уже находится в зоне регулирования:

— Де-факто мегарегулятор ЦБ в значительной степени через кредиты банков или через контроль за выпущенными нами облигациями реализует часть контрольных функций. Минпромторг может контролировать рынок при предоставлении субсидий лизинговым компаниям, поскольку в этом случае запрашиваются отчетность и информация.

Участников рынка больше беспокоит, что реализация некоторых новаций уже началась. Отрасль столкнется с необходимостью выполнения требований в рамках реформы бухучета: с 1 января 2022 года все арендаторы и арендодатели, включая лизингодателей и лизингополучателей, должны перейти на использование стандарта учета арендных операций ФСБУ 25/2018.

— По сути, это означает внедрение стандартов МСФО не только лизингодателями, но и лизингополучателями. Думаю, с октября от клиентов будет вал запросов, как исполнять эту норму, — прогнозирует Вадим Константинов.

 По всей видимости, лизинговым компаниям придется взять на себя издержки по изменению учетной политики клиентов. И это оправдано, считает Илья Лесников:

— Лизинговые компании выступают своего рода аутсорсерами для клиентов в части инвестиций. И как аутсорсер мы должны взять на себя функцию консультирования по вопросам изменения учетной политики инструмента, чтобы наши клиенты в дальнейшем смогли им комфортно пользоваться.    

Дополнительные материалы:

Гибкость графика

Рассчитываем поддерживать стабильный спрос на лизинговые услуги за счет оперативного принятия решений и индивидуального подхода, говорит руководитель филиала компании «ЧелИндЛизинг» в Екатеринбурге Ольга Майшева

— В прошлом году «ЧелИндЛизинг», несмотря на действовавшие ограничительные меры, продолжил положительную динамику развития бизнеса, и на этот год мы смотрим с оптимизмом: на рынке есть стабильный спрос, который в нашей компании поддерживается за счет грамотной работы с поставщиками и введения программ лояльности для лизингополучателей. В прошлом году принято решение о региональном развитии нашей компании, и местом для первого подразделения, для удобства наших клиентов, был выбран Екатеринбург — город с высоким промышленным потенциалом и растущим спросом на лизинговые услуги.

Одним из факторов, сдерживающих в текущем году рост лизингового рынка, будет резкое сокращение объема субсидий, предоставляемых Минпромторгом, и значительный рост курса валюты. «ЧелИндЛизинг» намерен снизить влияние негативных факторов за счет повышения качества сервиса и внедрения цифровых технологий. Бизнес-модель компании отличает мобильность. Благодаря цифровизации мы не останавливали работу во время самоизоляции, практически за один день перешли на удаленный режим, начали действовать в онлайн-формате, внедрили систему электронного документооборота. Оперативно принимаются решения о финансировании приобретения имущества в лизинг, быстро решаются все вопросы, возникающие в период действия договора лизинга. При этом мы опираемся на индивидуальный подход, в том числе при формировании графика лизинговых платежей с учетом пожеланий клиентов и сезонности их бизнеса.

На будущее рынка лизинга окажет влияние формат модели регулирования отрасли, к которому в конечном итоге придут лизинговое сообщество и государство. На наш взгляд, сам факт возникновения вопроса о необходимости регулирования отрасли говорит о значимости нашего бизнеса для экономики страны. Учитывая, что суть лизинговой деятельности заключается в обновлении основных фондов, альтернативный вариант закрепления полномочия регулятора за Минэкономразвития России представляется более логичным.  

 

Акцент на скорость и цифровизацию продукта

Возможности развития — в изменении структуры фондирования через выход на облигационный рынок, а также в полной цифровизации лизинговой услуги, уверена руководитель представительства в Екатеринбурге компании «Эксперт-лизинг» Анастасия Ротарь

— По итогам 2020 года наша компания удерживает лидирующие позиции в рейтинге региональных компаний АЦ «Эксперт». Во многом это результат работы по расширению сети, которую мы проводили последние два года. Сейчас сеть «Эксперт-лизинг» состоит из 24 филиалов, и это позволило выйти на стабильный уровень продаж.

Кризис прошлого года, конечно, не позволил развиваться темпами предыдущих двух лет, но в целом мы довольны тем, что нам удалось не сократить общий объем продаж. Несмотря на ужесточение конкуренции за клиента, мы не снижали требования к лизингополучателям, не уменьшали размер минимальных авансов, чтобы сохранить качество портфеля. 2020 год компания завершила всего с тремя единицами изъятой техники.

В этом году мы ожидаем, что вся лизинговая отрасль войдет в этап восстановительного роста. Результаты первого квартала в целом по компании уже показали прирост нового бизнеса на 32% к аналогичному периоду прошлого года, когда пандемия еще не заявила о себе. Рассчитываем сохранить эту тенденцию. Для этого мы сосредоточились на задаче конкурировать по скорости одобрения и стоимости лизинга.

Сейчас мы практически полностью финансируем сегмент легкового транспорта, являющегося основным драйвером рынка, без привлечения банковских кредитов, собственными средствами. Дальше нужно закрывать грузовой сегмент и другие крупные проекты. Для того чтобы быть в рынке, нужно работать быстро, день в день.Мы нацелены постепенно снижать долю банковского финансирования и переходить к собственным средствам, также в наших планах изменение структуры фондирования за счет выхода на облигационный рынок. На сегодняшний день мы занимаемся первичным получением рейтингов от крупнейших рейтинговых агентств: российского и международного.

Также мы готовы к переходу на новые стандарты бухгалтерского учета. Уже с 2015 года мы отчитываемся по двум стандартам — российским стандартам бухгалтерской отчетности (РСБУ) и международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). При этом по обоим стандартам проводится аудит международными аудиторскими компаниями, входящими в состав «Большой четверки».

Наиболее актуальным трендом сегодня является цифровизация отрасли: уровень лизинговых услуг онлайн в ближайшее время будет приближаться к уровню дистанционных услуг, предоставляемых банками. Поэтому основной задачей компании в этом году является цифровизация бизнес-процессов и самой лизинговой услуги. Мы уже приступили к разработке большого цифрового продукта, который будет доступен клиентам в мобильном приложении и личном кабинете на сайте компании. Основная цель этого продукта — лизинговые сделки онлайн: с момента подачи заявки до окончания договора лизинга с полным онлайн-сопровождением.     

 

На острие требований рынка

Увеличить динамику развития лизингодателей в текущих условиях можно за счет расширения сети и внедрения цифровых технологий, считает региональный директор по УФО компании «Интерлизинг» Дмитрий Беляков

— Несмотря на сложную экономическую ситуацию, 2020 год для компании «Интерлизинг» стал очень интересным. После снижения активности во втором квартале начался довольно быстрый рост. За третий и четвертый кварталы объем нового бизнеса нашей компании увеличился более чем на 22%, лизинговый портфель — более чем на треть. В этом году мы видим возможности для сохранения темпов роста.

Конечно, определенные сложности есть. Наша компания активно работает в сегменте автолизинга, а сейчас на рынке сформировался дефицит некоторых автомобилей. Эти проблемы мы решаем за счет широкой сети и квалификации специалистов: если есть запрос со стороны клиента, сотрудник всегда может найти нужную модель в другом регионе. Качество сервиса и предоставление дополнительных услуг стало стандартом для сегмента лизинга легкового транспорта.

В Уральском регионе сложился также высокий спрос на лизинг оборудования. Продажи продолжают расти и в 2021 году: в первом квартале на этот вид лизинга пришлось почти четверть от объема сделок. Драйвером выступает рост потребностей основных заказчиков для наших контрагентов из нефтегазовой отрасли. Они ужесточают требования к технике, которая работает на месторождениях: фонды сильно изношены, это побуждает компании к обновлению парков, и лизинговая отрасль этот запрос удовлетворяет.

Мы прогнозировали, что наша компания на Урале завершит этот год с динамикой прироста нового бизнеса 20%, но уже сейчас идем с опережением.

Первый квартал закрыт почти на 150%, этому способствует как наличие спроса, так и расширение сети. Продолжаем открывать дополнительные филиалы: расширение географии присутствия позволяет увеличивать количество клиентов.

В этом году «Интерлизинг» продолжит реализовывать программы цифровизации, в том числе разрабатывается личный кабинет клиента. Рассчитываем к концу 2021 года увеличить с 23% до 40% количество сделок, которые проходят через электронный документооборот. Развиваются и дистанционные сервисы. Наша компания создала приложение, которое позволяет дистанционно оценивать предметы лизинга. Для развития лизинга б/у техники, возвратного и операционного лизинга создание продуктов на основе этой технологии имеет колоссальное значение. Мы увеличим скорость одобрения сделок, что особенно актуально для лизингополучателей на северных территориях.

Но чтобы этот эффект почувствовал клиент, одних усилий лизинговых компаний недостаточно, необходима готовность к использованию цифровых технологий всех участников сделок. Мы последовательно движемся в этом направлении и видим, что цифровые технологии из хайпа превращаются в требование рынка и инструмент повышения качества сервиса  

 

 

Материалы по теме

Дан старт подготовке рейтинге лизинговых компаний Урало-Западносибирского региона по итогам работы в 2019 году

Льготным лизингом спецтехники Минпромторга РФ чаще пользуются строители и грузоперевозчики

Тройная выгода автолизинга

ЦБ на вашу голову