Вытеснение высоких переделов

Промышленная политика

Промышленная политика

Бизнес и власть договорились о мерах поддержки металлургии на внутреннем и внешнем рынках

30 марта премьер-министр Дмитрий Медведев провел в Перми совещание о развитии производств высоких переделов в черной и цветной металлургии, в котором приняли участие не только федеральные и региональные чиновники, но и топ-менеджеры крупнейших отраслевых компаний.

— Металлургия — это вторая по значимости отрасль российской промышленности после нефтянки. По итогам 2014 года доля отрасли в промышленном производстве — почти 13%. На мировом рынке Россия занимает первое место по ряду позиций и высокие места по целому ряду направлений, и по цветным металлам, и по стали, — подчеркнул важность сектора для экономики Дмитрий Медведев.

Премьер напомнил, что последние пять лет цветная и черная металлургия развивались разнонаправленно:

— Черная металлургия росла: только производство стальных труб с 2010 по 2015 год увеличилось приблизительно на четверть. В то же время в цветной металлургии наблюдался спад. Выпуск алюминия уменьшился на 10%, было закрыто несколько неэффективных производств. Цены на цветные и черные металлы резко упали. В этом году ситуация остается небеспроблемной, возможно дальнейшее снижение объемов производства в отрасли.

Глава федерального кабмина объяснил свой прогноз несколькими причинами:

— Первое и, безусловно, важное для нашей страны — это сокращение внутреннего спроса. По сравнению с 2014 годом объем потребления металлопроката на внутреннем рынке по черным металлам упал на 9%, на 12% уменьшился спрос крупнейшего потребителя проката — cтройиндустрии, и на 25% — автопрома, который тоже находится в непростой ситуации. Во-вторых, исчерпан потенциал роста металлургической продукции, прежде всего из-за того, что и рынки ограничены, и введены защитные меры, которые во многом закрывают зарубежные рынки для российских металлургов. Речь идет о крупных рынках, таких как США, Канада, страны Евросоюза. Третий фактор — неблагоприятная конъюнктура цен на мировых рынках. Падение в декабре 2015 года по отношению к декабрю 2014 года по основным черным металлам составило до 40%, по алюминию — до 20% с лишним, по меди — 28%, по никелю — до 45%. Сохранение объема экспорта в таких условиях — очень сложная, важная задача, которую необходимо решать. Но при этом думать о том, чтобы увеличивать поставки металлопродукции на внутренний рынок, расширяя ее применение во всех отраслях. Потенциал неплохой с учетом того курса на развитие промышленности, на импортозамещение, который мы для себя определили несколько лет назад.

Дмитрий Медведев на «Мотовилихинских заводах» посетил электросталеплавильный цех и завод прецизионных сплавов, открытый в ноябре 2015 года

Как минимизировать влияние негативных факторов в отрасли? Как развивать ее с учетом существующих рисков — текущих и среднесрочных? Какие меры нужны для стимулирования металлопотребления на внутреннем рынке, поддержки производства и поддержки экспорта металлургической продукции?

Быстро и гибко

Бизнес фиксирует  негативные тренды развития отрасли. По словам председателя совета директоров «Северстали» Алексея Мордашова, в январе — феврале 2016 года объем потребления стали в целом упал на 10%: экспорт — на 5%, внутреннее потребление — на 15%.

— Это является продолжением тех тенденций, которые сложились в последние годы. Мы ожидаем, что в этом году спрос упадет на 10% внутри страны. В прошлом году потребление металла в России снизилось на 9%. Все это создает очень серьезные вызовы для отрасли, выражающиеся в том, что у нас довольно низкая загрузка мощностей. Она лучше, чем в мире, но остается низкой, — сообщил глава «Северстали». 

Далее он высказал несколько предложений участников рынка — членов НП черной металлургии «Русская сталь» (объединяет подавляющее большинство производителей стали, проката, трубной продукции РФ), которые могут исправить ситуацию в отрасли:

— Во-первых, для улучшения баланса спроса и предложения хотелось бы обратить внимание на нездоровую ситуацию: за счет господдержки строятся мощности, а они и без того избыточны. Это создает дополнительное давление на рынок, которое не идет на пользу отрасли в целом. Мы бы предложили, чтобы правительство прекратило своим решением выделение господдержки на создание допмощностей производства стали. Конечно, это не исключает инвестиций в производство продукции дальнейших переделов.

Во-вторых, мы видим серьезные трудности по продвижению продукции, связанные с ростом протекционистских мер во всем мире. Правительства США, Евросоюза, Турции, Индии, других стран вводят защитные, антидемпинговые меры против нашей продукции, при этом зачастую несправедливо: вместо использования фактических данных при подсчете антидемпинговых компенсационных мер они часто используют какие-то искусственные свои, что противоречит нормам и правилам ВТО. Россия могла бы лучше использовать возможности, которые дает процедура рассмотрения этих защитных мер в рамках ВТО. Правительство должно обратить на это внимание и, может быть, организовать специальные подразделения Минэкономразвития (оно ответственно за торговые споры), чтобы они целенаправленно и сфокусированно вместе с представителями компаний работали над тем, чтобы эти решения были пересмотрены в рамках процедур ВТО.

Основные направления для увеличения добавленной стоимости и переработки внутри страны — прокат и транспортное машиностроение: созданы новые типы инновационных алюминиевых вагонов, они уже сертифицированы

Алексей Мордашов также предложил усилить меры по защите внутреннего рынка:

— Мы видим очень неповоротливую систему реагирования на практику несправедливой конкуренции на российском рынке. 29 марта комиссия по защитным мерам Евразийскогоэкономического союза приняла решение о введении компенсационных мер по украинским стальным пруткам. Решение правильное и своевременное, но мы добивались его два года. Два года шел процесс рассмотрения этих мер на уровне Евразийской комиссии. Это очень отличается от той практики, которую мы видим в отношении нас за рубежом, когда в течение месяца после подачи петиции вводятся защитные меры, причем зачастую ретроактивно, действием назад на несколько месяцев. Это дает совершенно другой эффект для рынка, нежели меры, которые вводятся через два года после подачи петиции. И мы бы очень просили правительство на уровне Евразийской комиссии сделать все необходимое, чтобы этот механизм соответствовал лучшим практикам и был гораздо более быстрым и эффективным. Видимо, придется вносить изменения в законодательство Евразийского экономического союза в этой части.

Члены НП «Русская сталь» также обращают внимание на проблему обхода торговых защитных мер через особые экономические зоны в Калининградской области:
 
— Мы поддерживаем меры по развитию Калининграда. Но, например, Евразийская экономическая комиссия ввела антидемпинговые пошлины на металлопрокат с покрытием из Китая. При этом после минимальных операций (гибка, профилировка и так далее) этот прокат попадает на территорию России уже без защитных пошлин. Как следствие, с 2013 года объем поставок из экономической зоны в другие регионы РФ вырос в пять раз, притом что, как мы знаем, собственного производства металлопроката в Калининграде нет. Это дыра в защитных мерах, которую можно было бы закрыть, введя запрет на помещение под специальный торговый режим конкретно проката с полимерным покрытием или в целом любого проката, который может обрабатываться в этой зоне.

Другие предложения — рассмотреть возможность так называемых офсетных сделок, когда оборудование в проектах, реализуемых за счет госсредств, производилось бы исключительно из российской стали: «То есть требовать от поставщиков оборудования хотя бы частично импортировать российскую металлургическую продукцию для изготовления оборудования, которое впоследствии будет ввезено в Россию».

Алексей Мордашов предложил внести в список импортозамещающей продукции высокопроницаемую электротехническую сталь, разработанную Новолипецким металлургическим комбинатом: «Она может заменить подобную продукцию, используемую для производства трансформаторов, которые сегодня делают только из импортной стали».

Президент объединенной компании «Русал» Олег Дерипаска назвал ключевые факторы роста для цветной металлургии:

— В цветной металлургии и в алюминиевой подотрасли ситуация несколько другая. Мы работаем в основном за счет экспортных поставок. Это связано с историей развития отрасли — в России нет собственного сырья, мы ввозим 85% сырья из-за рубежа. Тем не менее нам удалось создать высококонкурентную с точки зрения продукции и себестоимости отрасль, и мы ее развиваем. Нам не нужно бояться бороться за наши рынки. Если мы будем выходить с продукцией с добавленной стоимостью, нас там никто не ждет, но мы должны включать более активно в использование нашей продукции полуфабрикаты. Все остальное — вопрос скорости и гибкости. Основные направления для увеличения добавленной стоимости и переработки внутри страны — это прокат, транспортное машиностроение: созданы новые типы инновационных алюминиевых вагонов, они уже сертифицированы, обеспечена поддержка. Это кабельная продукция, новые сплавы, электротехническая сталь. Мы научились делать алюминиевые сплавы, которые имеют проводимость меди. Это большой экспортный потенциал, расширение применения алюминия в строительстве: мосты, дорожная инфраструктура, ограждения, несущие конструкции, здания. Вопрос опять-таки в быстром изменении норм. У нас есть опыт — более трех лет мы согласовываем определенные изменения, связанные со старым набором правил использования электротехники.

Олег Дерипаска также поднял вопрос о финансировании потребителей:

— На следующие пять лет спрос на кредитные ресурсы, проектное финансирование — порядка 140 млрд рублей. Это и кредитные ресурсы комбинированные, и гарантии. Мы бы хотели понять, есть ли возможность использовать Фонд развития промышленности: он мог бы входить в эти предприятия, чтобы обеспечить на первом этапе возможность финансирования. Это дало бы серьезный импульс.

Помогут демпфировать

Что на предложения бизнеса ответило государство?

— Нужно, с одной стороны, удержать позиции на внешних рынках и проводить более активную политику по защите российских интересов. Сейчас мы совместно с Минфином, Минэкономразвития изучаем возможности софинансирования части затрат по участию в разрешении споров в рамках ВТО, — заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. — С другой — необходимо наращивать объемы экспортных поставок в высоких переделах, чтобы не отдавать маржу от переработки другим странам. Прорабатывается вопрос о включении в договоры госкомпаний, реализующих проекты за рубежом, в приоритете использование отечественной металлургической продукции.

По словам руководителя промышленного ведомства, в черной металлургии, в большей степени ориентированной на внутренний рынок, доля высоких переделов достигает 76%, в то время как в цветной металлургии, поставляющей за рубеж три четверти всей производимой продукции, все с точностью наоборот: только 22% металлов подвергается дальнейшей обработке для получения плит, листов, труб, проволоки и порошков. В целом отрасль на 46% является экспортно ориентированной и генерирует почти 10% всех валютных поступлений от внешнеэкономической деятельности страны. Однако большую часть поставок на внешний рынок и в черной, и особенно в цветной металлургии составляют низкие переделы.

Высокотехнологичная металлопродукция даст отрасли шанс на развитие. В первую очередь это касается конструкционных материалов, легирующих добавок и жаропрочных сплавов, которые применяются в космической, атомной отраслях, военной авиации и кораблестроении

По данным Минпромторга, на внутреннем рынке в 2015 году металлопотребление увеличилось только со стороны топливно-энергетического комплекса благодаря закупкам труб большого диаметра для крупных инвестиционных проектов. Но в большинстве отраслей, которые закупают продукцию высоких переделов и формируют почти 23% металлопотребления, спрос снизился.

В министерстве рассчитывают, что меры поддержки, которые предусмотрены в утвержденном правительством плане по обеспечению стабильного социально-экономического развития, помогут демпфировать негативные тренды в отраслях, генерирующих спрос на металлопродукцию с высокой добавленной стоимостью.

— Помимо этого у нас есть неплохие возможности замещения импорта, — прогнозирует Денис Мантуров. — В части низких и средних переделов необходимо введение максимально возможных ограничений по использованию компаниями зарубежного проката при строительстве инфраструктурных объектов, финансируемых государством. Эту работу мы уже начали осуществлять в рамках правительственной комиссии по импортозамещению. Вытеснение зарубежной продукции высоких переделов будет обеспечено в рамках выполнения отраслевых планов импортозамещения. По черной металлургии уже реализуется девять таких проектов, по цветной — 14. Они осуществляются в основном за счет собственных и заемных средств компаний и предусматривают не только углубление переработки на действующих предприятиях, но и создание новых мощностей.

Настоящее импортозамещение

К визиту федеральных чиновников в Прикамье приурочили запуск нового производственного комплекса на Лысьвенском металлургическом заводе (ЛМЗ, единственный российский производитель электролитически оцинкованного проката и проката с полимерными покрытиями). На предприятии начал работу агрегат полимерных покрытий с технологией Print мощностью 110 тыс. тонн в год. Новая линия предназначена для выпуска инновационного продукта — проката с нанесенными офсетным способом декоративными рисунками, имитирующими различные натуральные материалы. ЛМЗ впервые в России, странах СНГ и Европы организует производство подобной уникальной продукции в объемах, полностью замещающих импортные поставки. Новый вид металлопроката на российском рынке получит бренд SteelArt.

Агрегат полимерных покрытий введен в эксплуатацию в рамках реализации первой очереди проекта по строительству листопрокатного комплекса. Проект предусматривает поочередное строительство прокатных производств до 2020 года. Общий объем инвестиций — 13,6 млрд рублей. Второй этап завершится строительством цеха холодного проката с годовым объемом производства 820 тыс. тонн (из которых производство горячеоцинкованного проката составит 400 тыс. тонн, а производство проката с полимерными покрытиями — 220 тыс. тонн). После ввода в эксплуатацию цеха холодного проката ЛМЗ станет единственным в стране производителем всего спектра холоднокатаной продукции: листа, горяче- и электролитически оцинкованного проката и проката с полимерными покрытиями на их основе.

Новый агрегат полимерных покрытий с технологией Print на Лысьвенском металлургическом заводе создает четырехслойное покрытие (грунт, базовое, декоративный рисунок, лак), обеспечивающее высокую степень защиты от воздействия ультрафиолетовых лучей и повышенную коррозионную стойкость к климатическому и атмосферному воздействию. При производстве могут использоваться все типы металлоосновы (горяче-, электролитически оцинкованный или холоднокатаный прокат). Запущены базовые рисунки «Дуб», «Орех», «Кварцевый сланец», «Дикий камень», «Кирпичная кладка» и «Бордо», затем линейку расширят

— Это уникальный опыт для нашей промышленности, настоящий пример импортозамещения, — заявил Дмитрий Медведев. — Этого пуска ждали в автопроме и строительной индустрии.

— Нам удалось в короткие сроки создать условия для заключения специальных инвестиционных контрактов. Один из первых документов был подписан с ЛМЗ, — рассказал о реализации проекта губернатор Пермского края Виктор Басаргин. — Завод получил право на освобождение от налога на имущество, земельного налога и на минимальную региональную ставку по налогу на прибыль на весь срок действия контракта. Мы надеемся, что сэкономленные таким образом средства будут направлены предприятием на создание высокотехнологичных рабочих мест, инвестиции и увеличение объемов производства.

— Реализация проекта была бы невозможна без объединения усилий всех заинтересованных сторон — инвесторов, финансовых институтов, органов государственного управления, — подытожил председатель совета директоров ЛМЗ Юрий Киселев. — Проект нашел поддержку на региональном и федеральном уровнях. Он включен в Стратегию развития черной металлургии страны до 2030 года, принятую Минпромторгом и другие программы.

В Минпромторге убеждены, что высокотехнологичная металлопродукция даст отрасли шанс на развитие:

— В первую очередь это касается конструкционных материалов, легирующих добавок и жаропрочных сплавов, которые применяются в космической, атомной отраслях, военной авиации и кораблестроении. Развитие спецметаллургии предусмотрено в отдельной подпрограмме по специальным материалам, которую мы включили в проект новой госпрограммы «Развитие ОПК». За счет ее реализации будет восстановлена часть утраченных компетенций, а по наиболее критичным позициям оказана поддержка в создании новых малотоннажных производств. В прошлом году господдержку по пяти проектам получили предприятия от Фонда развития промышленности на сумму почти 2 млрд рублей. Мы рассчитываем также на продолжение в этом году отбора проектов. Чтобы обеспечить наилучшую экономику этих мощностей, необходимо масштабировать производство продукции двойного назначения, в первую очередь за счет гражданского сектора. Наиболее востребованными и в ОПК, и в гражданке становятся аддитивные технологии и 3D-моделирование. Отечественные компании эксплуатируют порядка 60 зарубежных 3D-принтеров, на которых могут применяться недавно разработанные и уже апробированные отечественные металлические порошки.

По оценке экспертов, объем рынка освоенных технологий к 2020 году должен увеличиться как минимум вдвое. Есть резервы в части наращивания внутреннего потребления, например, по прокату с цинковым и полимерным покрытиями. Есть хорошие возможности для более широкого применения в автомобилестроении, производстве бытовой техники и во многих отраслях тяжелого машиностроения и электроэнергетики. Сейчас в России создаются и более совершенные решения. Например, технология гибридного формо­образования коаксиального и селективного лазерного плавления.

— По этим направлениям необходимо проработать возможность создания консорциумов с участием разработчиков, производителей и потребителей, которые могут быть реализованы в рамках в том числе специнвестконтрактов, — заявил Денис Мантуров. — В целях стимулирования применения аддитивных технологий сейчас практически с нуля формируется нормативная база. Для этого Росстандарт при поддержке ФГУП «ВИАМ» создал отдельный технический комитет, который ведет разработки десяти основополагающих стандартов в этой области. Прорабатываем совместно с компаниями возможность увеличения по­требления новых видов продукции высоких переделов. Например, в стройиндустрии сформировалось новое направление — возведение сооружений с применением легких стальных тонкостенных конструкций. С участием металлургов ведется разработка отдельного строительного свода правил. План по расширению применения алюминия мы согласовываем сейчас с другими органами исполнительной власти. В ближайшее время представим в правительство отдельную программу по созданию отдельных производств глубокой переработки первичного алюминия. 

Металлургические компании за последние 15 лет вложили в модернизацию производств около 3,3 трлн рублей. Это позволило существенно снизить износ основных фондов: в цветной металлургии — с 45 до 39%, в черной — еще больше, с 54 до 40%. В результате отечественные предприятия способны производить практически весь сортамент металлопродукции. 

 

Материалы по теме

От Лысьвенской меткомпании отстегнули долю

Подъезжая под Ижоры

Спокойно, я Дубровский

На ВИЗ-Стали началась сертификационная проверка системы энергетического менеджмента

ВИЗ-Сталь внедряет передовые кадровые технологии

ВИЗ-Сталь получила статус предпочтительного поставщика трансформаторной стали от концерна Alstom