Развитие закономерно
Грузоперевозки
Несмотря на сложный для рынка грузовых ж/д перевозок год, Екатеринбургский филиал АО «Первая Грузовая Компания» (ПГК) сохранил устойчивые позиции в регионе за счет повышения эффективности и технологичности использования вагонного парка. «Эксперт-Урал» попросил руководителя филиала Виталия Кущенко прокомментировать основные тенденции рынка и обозначить перспективы железнодорожных перевозок на полигоне Свердловской железной дороги.
— Виталий Степанович, год выдался непростым, многие перевозочные компании ощутили падение объемов погрузки. Как вы оцениваете результаты работы Екатеринбургского филиала ПГК в новых экономических условиях?
— В прошлом году вслед за рынком объем перевозок филиала показал незначительное снижение и составил чуть более 9 млн тонн. Помимо продолжающейся стагнации в экономике, появился еще один фактор, негативно влияющий на погрузку, — дефицит погрузочных мощностей, вызванный запретом регулятора на продление срока службы грузовых вагонов.
В пик сезона погрузки рынок ощутил нехватку парка, что привело к ажиотажному спросу на подвижной состав и явилось причиной увеличения стоимости перевозок для грузовладельцев, чем воспользовались некоторые операторы. Мы же сконцентрировали усилия на обеспечении вагонными ресурсами предприятий в рамках долгосрочных сервисных контрактов. Благодаря этой тактике в прошлом году погрузка вагонов ГК НЛМК, Северсталь и РУСАЛ выросла на 6%, до 5,5 млн тонн.
— По оценкам отраслевых экспертов, в 2017 году дефицит подвижного состава сохранится. Как по-вашему будет развиваться ситуация?
— Учитывая объем списания наиболее востребованного вида подвижного состава — полувагонов (в более 100 тыс. единиц), избежать дефицита в сезонные пики погрузки, скорее всего, не удастся. В прошлом году наша компания приняла целый ряд мер, способствующих решению сложившейся ситуации. В условиях ограниченных вагонных ресурсов мы повысили эффективность использования парка. В частности внедрили технологии ускорения оборота вагонов и сокращения порожнего пробега. В результате в 2016 году филиал в два раза сократил количество вагонов, простаивающих более пяти суток, по сравнению с аналогичным показателем 2015 года.
Кроме того, в этом году компания планирует пополнить парк новыми полувагонами производства Уралвагонзавода. Обновление вагонных активов за счет подвижного состава с улучшенными техническими характеристиками также является частью стратегии повышения эффективности нашей работы.
— Каким образом филиал ПГК восполняет сокращающиеся объемы грузовой базы и обеспечивает показатели погрузки?
— Достижение целевых показателей филиал обеспечивает в основном за счет выстраивания долгосрочных партнерских отношений с грузовладельцами в рамках сервисных контрактов, а также за счет расширения клиентского портфеля благодаря адресной работе с предприятиями металлургической, лесной, строительной и других отраслей.
— Какие еще точки роста удалось реализовать?
— Мы добились значительной экономии ресурсов промывочно-пропарочной станции (ППС) Осенцы за счет внедрения собственных разработок сотрудников станции, участвовавших в программах обучения бережливому производству.
Так, внедрение системы продувки сжатым воздухом паровых рукавов и паропроводов в зимний период года позволило нам сэкономить 2,8 млн рублей. Исключение расхода пара на подогрев сточных лотков — еще 2,5 млн рублей. Предложенные нашими сотрудниками инновации позволили снизить расходы ППС Осенцы на 2%.
Наряду с этим объем ремонта порожних вагонов на ППС вырос на 60%, на 3% — увеличилось количество подготовленных цистерн.
— Многие транспортные компании в 2016 году говорили о снижении экспортных перевозок из России в связи с укреплением рубля и растущей конкуренцией со стороны зарубежных перевозчиков. Отслеживаются ли данные тенденции в работе вашего филиала?
— Показатели экспортных отправок грузов из нашего региона говорят об обратном: погрузка на экспорт, несмотря на сохраняющиеся экономические санкции, выросла. Объем экспортных перевозок Екатеринбургского филиала ПГК составил свыше миллиона тонн, на 19% превысив показатели прошлого года.
Наибольший объем отправок экспортных грузов пришелся на черные металлы, железную и марганцевую руды, нефть и огнеупоры. Прежде всего я говорю о Европе и США.
А вот погрузка в Азию, как ни странно, серьезной динамики не продемонстрировала, объемы перевозок остались на уровне прошлого года. В направлении рынков Казахстана, Узбекистана и Азербайджана присутствует небольшое падение в 3%. Номенклатура грузов в основном метизы, химикаты, лесные грузы.