Облака помогают банку экономить сотни тысяч рублей в месяц

Облачные технологии

Облачные технологии

Об особенностях применения облачных сервисов в средних и крупных компаниях мы побеседовали с Александром Губой, руководителем «Манго Телеком» в макрорегионе Урал.

— Александр, каковы тенденции на рынке облачной телефонии и публичных облачных сервисов вообще? Есть ли интерес со стороны крупных компаний, банков?

— Да, и его все больше. Завоевание доверия идет снизу вверх. Сначала к пуб­личным облачным сервисам подключались малые компании, для которых скорость внедрения, простота обслуживания и низкие затраты на старте — на первом месте.

Сейчас следом за малым в публичные облака идет средний и даже крупный бизнес. Они, конечно, более осторожны. У них больше возможностей и желания контролировать инфраструктуру своими силами, и в облака переносятся только отдельные процессы. Но лед тронулся — и кризис сыграл здесь не последнюю роль.

— Получается, кризис помогает облачным провайдерам?

— Отчасти — да. Когда бизнес не готов к крупным и рискованным инвестициям, перевод капитальных затрат в операционные и оплата услуг по факту использования — серьезные преимущества. Их и обеспечивают облачные сервисы. При этом по стоимости владения они часто оказываются дешевле решений на собственной инфраструктуре.

— С чем это связано? Вы сказали о переводе капитальных затрат в операционные. По логике, операционные расходы должны возрасти?

— Важная составляющая стоимости владения — затраты на поддержку. Решение на собственной инфраструктуре требует вложений не только в оборудование и программные лицензии, но и в последующее обслуживание. Это расходы на ИТ-специалистов. И чем больше масштаб — тем выше расходы.

Еще одна сложность, характерная для крупных компаний, — распределенная структура. Хорошо, когда у вас один офис и весь персонал рядом. А если это множество офисов продаж и обслуживания клиентов в разных районах или даже городах? Один системный администратор не сможет оперативно устранять сбои в каждом филиале. Эту задачу надо решать на месте, причем для всех отделений.

— То есть все упирается уже не только в стоимость, но и в надежность решения?

— Да. Облачное решение поддерживает провайдер, и где расположены ваши офисы — неважно. В итоге оно оказывается и надежнее, и выгоднее. Конечно, для каждого случая нужно делать индивидуальный расчет. Но то, о чем я говорю, подтверждается опытом наших клиентов.

— При этом крупный бизнес продолжает осторожничать. Какие препятствия вы видите?

— Препятствия есть объективные и субъективные. Одно из главных объективных — для облака нужен устойчивый интернет-канал, который до сих пор есть не везде. Но такая ситуация встречается все реже даже в малых городах. А, например, в Екатеринбурге мы запустили услугу интеграции с мобильной связью, так что наши клиенты теперь могут использовать с виртуальной АТС обычные GSM-телефоны.

Субъективное препятствие — недоверие, хотя и здесь ситуация улучшается. Да, есть крупные консервативные организации, которые очень осторожно подходят к инновациям. У таких компаний есть специфические области, которые они хотят развивать и контролировать самостоятельно. И это оправдано, но подобных областей немного.

В большинстве же сфер, в которых применяются информационные технологии, публичные облачные сервисы постепенно набирают обороты. Причем это критически важные для бизнеса сферы, такие как бухгалтерия, телефония, управление взаимоотношениями с клиентами.

— В каких случаях к вам обращаются крупные организации?

— Это может быть связано с открытием или переездом филиала, запуском нового проекта, заменой устаревшей системы. Обычно сначала решение внед­ряется на небольшом участке. А потом, после оценки результата, нередко масштабируется дальше.

— Можете привести пример?

— У нас есть клиент — банк с федеральной сетью филиалов. Для него остро стояла «проблема распределенности», о которой я говорил. Сначала они сделали пилотный проект — внед­рили нашу телефонию в новом филиале. И первым положительным результатом стала экономия на оборудовании.

Второй результат — сокращение трудозатрат и расходов на обслуживание. В самом филиале находятся только телефоны и оборудование для доступа в интернет. Остальное — на нашей стороне, так что обращаться к региональным интеграторам больше не нужно.

Затем банк начал переводить на нашу телефонию другие филиалы и здорово сэкономил на внутренней связи. Она стала бесплатной, тогда как раньше отделения пользовались услугами местных операторов и оплачивали внут­ренние звонки в другие регионы как междугородние. С переходом большинства филиалов на «Манго Телеком» эта экономия достигла сотен тысяч рублей в месяц. Сейчас наша телефония — одно из основных средств связи в банке. И в его колл-центре тоже используется наш облачный продукт.

Материалы по теме

Будущее за облаками

«Манго Телеком» представила новый сервис бизнес-аналитики для повышения продаж и качества обслуживания клиентов

Облако в шортах

«Облачные» решения на Урале стали популярнее в 2,5 раза

Дума думу думает

Спасибо, что живой