Финансовая культура как фактор развития экономики и общества
Финансовая грамотность
Елена Овсянникова: «Основная задача Регионального центра финансовой грамотности — донести до жителей Свердловской области знания, которые позволят эффективно управлять личными финансами»
Комплекс мероприятий по продвижению финансовых знаний среди жителей Свердловской области дает результат
В середине декабря в Екатеринбурге прошло несколько мероприятий в рамках развития финансовой культуры населения.
Региональная научно-практическая конференции «Финансовая грамотность населения как важный фактор конкурентоспособности региона» была организована Региональным центром финансовой грамотности населения Свердловской области, Уральским государственным экономическим университетом при участии Министерства финансов Свердловской области, Министерства социальной политики Свердловской области, Управления Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России.
— Участие нашего университета в организации конференции закономерно, — заявил, открывая мероприятие научный руководитель Регионального центра финансовой грамотности, д.э.н., профессор, директор Института финансов и права УрГЭУ Максим Марамыгин.
— С одной стороны, мы ведем большую работу по воспитанию финансовой культуры населения, с другой стороны, в УрГЭУ сформировано большое научное направление, связанное с повышением конкурентоспособности экономики региона. И мы полагаем, что эти элементы взаимосвязаны.
— Я убежден, что ведение личного финансового плана — это основа финансового благополучия общества. Нам необходимо общими усилиями изменить некоторые социальные стереотипы поведения. Финансовая грамотность становится правилом, когда начинает использоваться в повседневной жизни. Если мы все вместе задумываемся над тем, как сделать так, чтобы обмана и мошенничества на финансовом рынке стало меньше, мы добьемся хороших результатов, — подчеркнул Вячеслав Крылов, руководитель экспертной группы Службы по защите прав потребителей и обеспечению финансовых услуг ЦБ РФ.
— Вопросы финансовой грамотности чрезвычайно актуальны в современном обществе, — считает Алексей Медведев, заместитель министра финансов Свердловской области. — Улучшение состояния личных финансов любого гражданина в конечном итоге приводит к росту общественных финансов.
По словам Алексея Медведева, в Свердловской области выстроена целенаправленная работа в этом направлении: «Правительство Свердловской области, губернатор, понимая важность данной работы, приняли решение утвердить комплексную программу по повышению финансовой грамотности на 2018 — 2023 годы».
По словам Елены Овсянниковой, директора Регионального центра финансовой грамотности, основная задача Центра — довести до жителей Свердловской области знания, которые позволят сформировать правильную модель поведения: «С 2018 года Центр начал выполнять функции координатора всех структур по решению этой задачи. Для этого создан координационный совет, в который входят все министерства и ведомства».
Центр постоянно экспериментирует и тестирует новые форматы донесения информации, к примеру, есть опыт проведения новогодней елки, где в рамках развлекательного мероприятия соединяются образовательные процессы, рассказывает Елена Овсянникова: «В школах проводятся специальные уроки с подростками, есть очень успешный опыт проведения мероприятий в детских лагерях». Другая целевая группа, по словам Елены Овсянниковой, — пенсионеры: «Пенсионеры — это те люди, которые уже умеют копить, но часто именно они становятся объектом внимания мошенников. И, конечно, необходимо учитывать интересы всей семьи. Очень хорошо себя зарекомендовала форма семейных фестивалей по воспитанию финансовой культуры, которые проводятся в рамках городских мероприятий».
Для того чтобы правильно выстраивать работу с разными группами населения, необходимо иметь информацию об уровне финансовой культуры. Елена Разумовская, доктор экономических наук, профессор УрГЭУ, представила предварительные итоги первого мониторинга финансовой грамотности.
— Научный подход построен на использовании современных методик, был проведен опрос жителей в девяти городах Свердловской области. В общей сложности мы опросили 5842 человека. Опрос позволил оценить понимание гражданами уровня долговой нагрузки и закредитованности семейных бюджетов. В итоге была построена таблица, и опираясь на эти данные, сейчас можно более эффективно формировать формат работы с учетом специфики различных муниципальных образований.
— Достаточно большой блок задач сегодня выполняет Банк России, — говорит начальник Управления Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности банковских услуг Уральского ГУ ЦБ Сергей Кокоулин.
— Банк России реализует комплекс мер по нескольким направлениям: внедрение элементов грамотности в образовательные стандарты, подготовка учебно-методических пособий и материалов, работа с педагогическим составом. Работа проводится на всех уровнях образования. Прежде всего это дошкольное образование, на этом уровне разработаны программы, методические и демонстрационные материалы. В области общего образования создана наиболее широкая база и наработана практика. Мы стремимся разрабатывать новые востребованные формы донесения информации, в частности игровые методики, большой популярностью пользуется игра для детских оздоровительных лагерей «С финансами на ты». Проводится работа и на уровне высшего образования: с вузами заключены соглашения, разрабатываются образовательные стандарты и методические материалы, при этом активно используются новые формы донесения информации, например, в формате онлайн-уроков.
— Направление защиты прав потребителей финансовых услуг является приоритетным и для органов Роспотребнадзора, — говорит Татьяна Шулешова, начальник отдела защиты прав потребителей на рынке услуг и непродовольственных товаров Управления Роспотребнадзора по Свердловской области. — В рамках среднесрочного трехлетнего планирования утверждена целевая программа защиты прав потребителей, где определены показатели, которые направлены на предотвращение ущерба имуществу потребителей в результате нарушениях их прав.
Глава городского округа Сухой Лог Роман Валов поделился опытом выстраивания работы по повышению финансовой грамотности на территории муниципального образования.
— Наша работа построена на интерактивном общении с детьми. На очень простых примерах мы показываем, как рационально управлять финансами. С 2012 года мы проводим специальные уроки в школах. К этой работе активно подключилась родительская общественность.
В рамках конференции прошло совещание с главами муниципальных образований по вопросу реализации Стратегии повышения финансовой грамотности в Свердловской области, а также круглый стол «Финансовая грамотность как фактор экономической социализации детей, оставшихся без попечения родителей».
Вторая конференция на тему «Личные финансы и защита прав потребителей: фактор формирования финансовой культуры общества» организована Региональным центром финансовой грамотности населения Свердловской области, Управлением по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Уральского ГУ ЦБ, Уральским государственным экономическим университетом.
— Все мы в повседневной жизни являемся потребителями товаров и услуг, и во многом эффективность управления личными финансами связана с правильной оценкой своих возможностей как потребителей и знанием правовых основ защиты наших интересов, — так обосновала актуальность проблематики Елена Овсянникова.
В последнее время роль финансовых услуг в структуре потребления домохозяйств растет. Как показали результаты исследования Национального агентства финансовых исследований, 33% россиян за последний год оформляли или выплачивали кредит, при этом потребители назвали инвестиции и кредиты самыми сложными продуктами (41% и 18% соответственно). «По результатам опросов видно, что знаний для управления проектами в области финансов еще недостаточно, 36% россиян оценили свой уровень финансовой грамотности как низкий», — приводит данные опроса Татьяна Шулешова.
В спорных ситуациях, как правило, потребители обращаются в Управление Роспотребнадзора по Свердловской области. По словам Татьяны Шулешовой, в числе наиболее распространенных проблем — навязывание дополнительных услуг и отказ в возврате платы за них; невозможность исполнять принятые на себя обязательства; незаконные действия коллекторов; несогласие с порядком начисления процентов, штрафов.
Для повышения уровня знаний потребителей и стабилизации ситуации на рынке финансовых услуг Управление реализует группу мер: это мероприятия, направленные на устранение нарушений прав потребителей (государственный надзор, административные меры, меры судебной защиты), а также мероприятия, направленные на повышение уровня знаний потребителя.
В последнее время динамика обращений в области финансовых услуг стала заметно снижаться, говорит Татьяна Шулешова.
— Управление связывает это в том числе с активной реализацией на территории Свердловской области мероприятий проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации», с реализацией мер, направленных на пресечение нарушений прав граждан в финансовой сфере, а также работой Центрального банка в направлении защиты прав потребителей финансовых услуг.
Месселинг в финансовой сфере стал довольно распространенным явлением, подчеркивает врио заместителя начальника отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Юлия Цунина. В своем докладе она раскрыла механизм навязывания финансовых услуг на конкретных примерах и сформулировала возможности защиты прав потребителей при заключении договоров.
При этом, по словам Ирины Короленко, начальника отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей Центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области, особое внимание уделяется защите уязвимых категорий потребителей — пенсионеров, инвалидов, несовершеннолетних и других.
Эффективность управления финансами зависит не только от правильного выбора продукта, заключения договора, но и знаний вопросов налогообложения. В частности, по словам доцента кафедры бухучета УрГЭУ Алексея Сергиенко, законодательство предусматривает возможность применения налоговых вычетов по НДФЛ.
— В современном мире финансовые технологии развиваются стремительно и за эволюцией этих знаний также нужно следить, — акцентирует Максим Марамыгин. — К примеру сейчас в мире все больше появляется элементов краудэкономики.
Данная экономическая модель основывается на системе децентрализованного распределения труда, материальных благ, финансовых и интеллектуальных ресурсов. Одним из сегментов краудэкономики является криптовалюта. По словам Максима Марамыгина, мир уже пережил третью волну краха пирамид, построенных на основе биткойна, и непрофессиональным инвесторам стоит особенно осторожно относиться к таким предложениям по размещению денежных средств.
Как показала дискуссия, продвижение финансовых знаний является важнейшим элементом современного общества и предпринимаемые на государственном уровне меры уже дают результат.