Опермячили
Гордума Перми одобрила внесение в генплан города (ГП, принят в 2010 году на основе мастер-плана, разработанного голландской компанией KCAP) 17 поправок, включая наиболее резонансные — об изменении функциональных зон бывшего аэропорта Бахаревка, Черняевского леса, эспланады, района Ива-1 и освоении Новогайвинского полигона. «За» высказались 26 депутатов, один «против», четверо воздержались.Дискуссия о необходимости внесения изменений в документ началась сразу после его принятия. Архитекторы и девелоперы выступали против ограничений этажности и квартального принципа застройки, не по душе им был и запрет на развитие города вширь. Но до 2012 года их не слышали: во главе региона стоял один из адептов нового ГП Олег Чиркунов.
Идеологическая и лоббистская борьба резко обострилась после смены губернатора. В июне 2012-го в отставку из-за обвинений в халатности и уголовного преследования в отставку ушел Андрей Головин, бессменный руководитель Бюро городских проектов, которое отвечало за разработку генплана. В апреле 2013-го его с большой шумихой задержали в аэропорту Шереметьево при попытке вылететь в Варшаву на конференцию градопланировщиков (в 2012-м находящийся под подпиской о невыезде Головин без проблем несколько раз покидал пределы России).
К середине прошлого года о внесении поправок в ГП стали говорить как о свершившемся факте. Ожесточенные споры возникли вокруг четырех предложений: застроить Бахаревку (инвестор — группа «ПИК», около 1 млн кв. метров жилья) и полигон на улице Новогайвинская (расположен на окраине, площадь — 270 га); перенести зоопарк из центра города в Черняевский лес; под эспланадой разместить торговые площади.
Мэрия Перми, все еще приверженная старому генплану и начавшая по нему работать (в конце 2012-го приняты правила землепользования и застройки — ПЗЗ, а также местные нормы градостроительного проектирования, разработаны программы развития транспортной и инженерной инфраструктуры), заказала Андрею Головину исследование, по результатам которого он должен был оценить предлагаемые изменения в генплан. Выводы оказались ожидаемыми: в некоторых районах из-за новой стройки ухудшится и без того плохая экологическая ситуация, городской бюджет на инфраструктуру для Бахаревки, Ивы-1 и Новогайвинского должен будет потратить 22 млрд рублей (доход бюджета Перми на 2013 год — 21,68 млрд рублей, профицит — нулевой).
Однако депутатов эти расчеты, очевидно, не впечатлили. Вице-спикер гордумы (бывший сити-менеджер Перми) Аркадий Кац, отличающийся наиболее взвешенной позицией относительно необходимости изменения генплана, заметил, что поправки — это лишь фиксация намерений: «Стройка завтра не начнется, депутаты еще не один раз смогут обсудить предложенные инициативы. Гордуме как минимум предстоит утвердить изменения в ПЗЗ и проекты планировки территорий».
На наш взгляд, необходимость изменения существующего ГП назрела давно. В нем, безусловно, было заложено множество прогрессивных и правильных принципов, позволяющих в теории создать в Перми комфортную среду обитания. Однако мы убеждены в том, что в ГП должна быть закреплена идеология, разделяемая ключевым большинством городских сообществ. В российских муниципалитетах насаждать европейские принципы без учета контекста не получится.
К сожалению, Пермь начала впадать в очередную крайность (мы предупреждали об этом риске, подробнее см. «Город с большой буквы П», «Э-У» № 36 от 09.09.2013). Мы не считаем 17 новых поправок шагом назад, но они не должны стать для города рельсами, с которых невозможно сойти.