Письма читателей

Письма читателей

№ 4 (541) от 28.01.2013

«Системная авария» / О безопасности на дорогах 

dee
Любопытная статья, да. Однако автор не отметил одну, на мой взгляд, важную вещь. При создании очередной ФЦП, призванной снизить аварийность, ее основное направление все равно будет в сторону карательной модели «воспитания» общества. Вместо того чтобы улучшать качество обучения новых водителей, будут вешаться камеры фото- и видеофиксации для поимки и автоматического привлечения к ответственности. Разумеется, это проще, чем менять правила обучения в автошколах. И еще о штрафах. Чем выше штраф, тем выше коррупция. Я с недоумением отношусь к людям, которые считают, что медведевская недореформа полиции хоть что-то изменила в рядах «правоохранительных» органов. Поэтому, напоровшись на пятитысячный штраф, водитель с удовольствием расстанется с тысячей, но в карман инспектору ДПС. План все равно можно будет добрать трехсотрублевыми штрафами за небольшое превышение скорости. Итог: нам нужны хорошие дороги, неотвратимость даже пятитысячных штрафов для всех и понимание государства, что ему нужно делать. Просто повышать штрафы — это не выход.

№ 2 — 3 (540) от 21.01.2013

«По усам текло» / О будущем пивной промышленности

Royberg
Например, в Челябинске существует девять мини-пивоварен и одна крупная — «Балтика». По стране, по самым мягким подсчетам, мини-пивоварен в семь-восемь раз больше, чем больших предприятий. Меня всегда очень задевает, когда председатель «Союза российских пивоваров», обсуждая проблемы отрасли, не вспоминает о малых производствах, для которых «условия игры» и принятые законы ведут к неминуемому закрытию.

№ 2 — 3 (540) от 21.01.2013

«Я Путину не писал, но в США хочу» / О проблемах сирот

dee
Дурацкий закон и дурацкая история с челябинским мальчиком. Даже последнему дураку понятно, что усыновление детей не гражданами РФ — это вопиющее событие для уважающей себя страны. Но, видимо, наша страна себя не уважает. Иначе как объяснить ратификацию ГосДурой (поддержу в этом В. Познера) соглашения об усыновлении? Что-то никто тогда не говорил, что это плохо, что это торговля людьми. Кстати, о торговле. Хотелось бы тем же депутатам задать вопрос, а кто оставался в прибыли после отправки очередного маленького россиянина за рубеж? Я? Тетя Клава из третьего подъезда? Риторический вопрос, конечно, но в сети есть множество свидетельств американцев-усыновителей и суммы, которые с них требовали наши чиновники за положительное решение об усыновлении. А еще есть Павел Астахов, которого я безмерно уважал, а сейчас так же безмерно презираю. Этот человек — главный в России защитник прав несовершеннолетних. И что он делает? Откровенно пиарится на 19 смертях российских детей в США, но молчит об огромных проблемах у себя дома.

Автор публикации, заместитель главного редактора журнала «Эксперт-Урал» Артем Коваленко
То, о чем вы говорите, действительно имело место: всем известно про взятки чиновникам за «ускорение принятия положительного решения». Соглашусь и с тем, что до появления «закона Магнитского» народные избранники не поднимали вопрос о запрете на усыновление. Это и говорит о том, что сегодня дети используются в качестве аргумента в международных спорах. Неприятный факт. Что же касается усыновления сирот американцами, как, впрочем, и другими иностранцами, если они способны сделать детей счастливыми (19 смертей — страшная цифра, но есть и хорошие примеры), то почему нет. Интересно посмотреть статистику, сколько усыновленных малышей погибло в РФ, Германии и т.д. Тут надо не о запрете речь вести, а об ограничениях, жестком отборе будущих родителей, их психологическом тестировании, сопровождении семей после усыновления. Вы возразите — опять ниша для взяток. Но никто и не говорит, что эту проблему в два счета можно решить. Однако просто «обрубать» иностранцев — не выход. Сегодня они забирают тех малышей, от которых отказываются российские граждане. Нам же надо развивать разные формы устройства детей в семью и заниматься профилактикой сиротства. Помогать тем неблагополучным семьям, где дети являются потенциальными воспитанниками детдомов. Заниматься отказами от детей в роддомах. Может, тогда иностранцам и усыновлять будет некого.

№ 1 (539) от 24.12.2012

«Дорога в изумрудный город» / Редевелопмент территорий

Сергей Климаков
История, действительно, поучительная.
И не только с точки зрения городского ландшафтного проектирования, сколько шире — готовы ли уральские стальные центры ответить на грядущий постиндустриальный вызов так эффективно, как удалось Питтсбургу? Пока проблема у нас не так актуальна: уральская металлургия относительно неплохо дышит, в Питтсбурге же на рубеже 70 — 80-х она задохлась. И тогда не столько рекультивация земли и не цветочки-бабочки спасли город, а: 1) модернизация действующего сталелитейного производства — что-то закрылось, но то, что было усовершенствовано, дает сейчас более трети американской стали; 2) рост Питтсбурга как университетского, научного центра очень много навернул вокруг этой оси; 3) налоговые льготы, благоприятствующие размещению штаб-квартир ведущих корпораций, 4) развитие аэропорта. Цветочки-бабочки-ландшафт — это обертка конфетки, с помощью которой власти Питтсбурга удачно пиарят и город, и себя. Кстати, так же работают власти Рура (промышленный район Германии. — Ред.), только там оберткой является культура, все эти превращенные в музеи и галереи промышленные объекты, ах-ах-ах. Притом, что возможность не резать на металл эти объекты появилась в первую очередь благодаря миллиардам федеральных марок, закачиваемых в Рур с 50-х годов.

Материалы по теме

Россия в сумерках

Социологи и очки

Моби-next

Сюрреалисты в душе

Одни и без дома

Любите Родину — мать вашу