Контур для реформ

Контур для реформ России нужна индустриализация, среднему бизнесу - снижение налогов, а политической оппозиции - умная партия, убежден председатель общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов.

B конце января в Екатеринбурге «Деловая Россия» представила интернет-портал «Модернизация.ru». По замыслу организаторов, ресурс станет площадкой для отбора наиболее интересных инновационных проектов и даст их авторам шанс на коммерциализацию. Проекты разделены на пять номинаций: наука и интеллектуальные разработки, инновации в бизнесе и образовании, в области культуры и социальной сферы.

Отдельной строкой предусмотрен конкурс для агентов, которые находят проекты и подводят под них бизнес-основу. Это не единственный вклад «Деловой России» в выполнение заявленной президентом задачи модернизации. Как рассказал председатель «Деловой России» Борис Титов, организация, созданная для лоббирования интересов среднего бизнеса, участвует в разработке стратегии модернизации и экономического законодательства.

Без политики

- Борис Юрьевич, сначала о политике: почему вы решили выйти из партии «Правое дело» (создана на основе «Союза правых сил», «Гражданской силы» и Демпартии, сопредседатели - Леонид Гозман, Борис Титов и Георгий Бовт)?

- У нас очень разное понимание того, как должна выглядеть политическая партия. Я имею в виду тех, кто вышел из СПС и имеет опыт политической борьбы и тех, кто приходит сегодня: у них нет политического прошлого, а есть политические интересы. Первые считают, что можно построить политическую партию на негативе, отрицании всего и одновременно за счет денег крупного бизнеса, которому демократический процесс вообще-то ни к чему. А мы считаем, что демократия нужна среднему бизнесу и абсолютному большинству образованных людей в России, и строить ее можно только на позитивном взаимодействии всех прогрессивных слоев общества и власти.

Мы говорили, что нужно создавать партию конструктивной оппозиции, умную партию. Но с предложенными методами работы я согласиться не мог. Этой партии нужны пиар-акции. Например, подал Юрий Лужков на Леонида Гозмана в суд, для них это отличное событие. А по-моему, бизнес и разумные люди начинают отворачиваться от такой партии. Поэтому я решил уйти с поста сопредседателя «Правого дела», вопрос об отставке будет поставлен на внеочередном съезде.

Без стратегии

- Перейдем к представленному интернет-порталу. Это ваша поддержка курса на модернизацию?

- Это инструмент отбора проектов. Оценивать их будет сам форум: привлеченные эксперты и участники отберут «золотую сотню». Мы понимаем, что все это сработает, если будут хорошие призы. Главной наградой станет возможность коммерциализации проекта. Лучших мы пригласим в июле этого года на ежегодный форум «Деловой России» в Москве. Там будет много бизнесменов, представителей властных структур, поэтому можно «засветиться». Кроме того, у нас есть еще ряд призов, например, победители смогут пройти учебу в Италии: правительство этой страны готово принять 200 российских инноваторов. В октябре этого года «Деловая Россия» будет проводить хай-тек-форум в США, победители интернет-турнира также смогут туда поехать.

В целом «Деловая Россия» развивается как союз предпринимателей, который выполняет функции защиты интересов несырьевого бизнеса. Как известно, у нас в стране основной бизнес сырьевой и финансовый, а те, кто что-то перерабатывает и производит, пока далеко не на первом месте. Более того, их вес в экономике сокращается: за прошлый год обрабатывающий сектор в России потерял 3% доли в ВВП. При этом мы сегодня постоянно слышим о диверсификации экономики, о том, что пора слезть с «нефтяной иглы». Кстати, «Деловая Россия» начала говорить об этом еще в 2004 году. Сейчас многое начинает меняться, по крайней мере, в словах президента: они действительно направлены на позитивные цели. Но, к сожалению, пока это только слова, никаких конкретных шагов мы не видим.

- Чего не хватает?

- Отдельными решениями экономику не диверсифицировать. Во-первых, нужна стратегия. «Деловая Россия» участвует в совете «За модернизацию», куда мы привлекаем экспертов: о намерении присоединиться уже заявили Григорий Явлинский и Владислав Иноземцев. Это неполитическая организация.

Сначала будем писать контур для реформ - это еще не стратегия, а обозначение направления, в котором нужно двигаться. Конечно, «Деловая Россия» уже имеет платформу.

Наша цель - создать условия для развития выгодного и безопасного производственного бизнеса. Мы считаем, что нужна реформа налоговой системы: налоги должны изыматься не в процессе производства, а в процессе потребления или накопления, чтобы стимулировать инвестиции в производство. Также необходима разумная тарифная и таможенная политика. Поднятие тарифов естественных монополий - это просто убийство для российского перерабатывающего бизнеса. Если раньше низкие тарифы были нашим конкурентным преимуществом, то сегодня цены сравнялись: киловатт электроэнергии и в Краснодаре, и в Нью-Йорке стоит 11 центов. По газу мы перешагнули планку 100 долларов за тысячу кубометров, а на Нью-Йоркской бирже летом была зафиксирована цена в 70 долларов. В кризис цены на энергоресурсы в мире резко снизились, а у нас они по-прежнему повышаются.

Во-вторых, необходимо проводить индустриализацию, потому что сегодня мы уже стали доиндустриальной страной, потеряли былой промышленный потенциал. Для этого нужна промышленная политика, и главное направление, которое должно быть реализовано незамедлительно, - строительство жилья и инфраструктуры. Помимо социального, этим достигается большой кумулятивный эффект. По расчетам наших экспертов, в строительстве один из самых высоких мультипликаторов: каждый вложенный рубль дает 2,4 рубля дополнительных инвестиций в смежные отрасли - производство стройматериалов и цемента, металлургию, химию, транспорт. Это огромный толчок к развитию всей экономики.

Без почвы

- Странно, вы не упомянули инновации...

- Инновации как направление промышленной политики важны, но пока это не даст прорыва, так как инновации должны быть востребованы. А наши инноваторы в основном пока ищут инвесторов за рубежом: в России нет промышленности, которой нужны были бы их разработки. Поэтому сначала - реиндустриализация, модернизация промышленности, внедрение базовых технологий. Инновации будут главным прорывным направлением на следующий период, когда мы начнем строить постиндустриальную экономику.

- Какова позиция «Деловой России» в отношении реформы единого социального налога, начавшейся в этом году (ЕСН заменят тремя страховыми взносами, а с 2011 года их совокупную ставку повысят с 26 до 34%)?

- С началом кризиса мы предлагали дать налоговый кредит тем предприятиям, которые взяли бы на себя обязательство не сокращать фонд оплаты труда и не увольнять сотрудников, тогда можно было пройти кризис со значительно меньшими потерями. Понятно, что нужно было сокращать издержки в условиях падения производства, и отсрочка по налогам могла бы стать для предприятий хорошим решением. Но все боялись сокращения налоговых поступлений в бюджет. А что получилось? Все равно поступление налога на прибыль сократилось в три-четыре раза.

Теперь мы выступаем не только против повышения страховых взносов, но и за их снижение с нынешних 26 до 15%. В РСПП склонны торговаться: они готовы согласиться на поднятие страховых взносов до 34% в обмен на инвестиционные льготы. Мы же считаем, что это невозможно, потому что с таким уровнем страховых взносов наши предприятия не выживут. При этом мы даже согласны компенсировать снижение корпоративных налогов за счет увеличения индивидуальных, а именно введения прогрессивной шкалы НДФЛ: 13% с доходов до 450 тыс. рублей в год и 25% - с суммы превышения. При этом 12% разницы могли бы пойти из бюджета на пополнение пенсионного фонда для компенсации его дефицита. Так было бы справедливее: платить должны не те, кто выживает или инвестирует в производство, а те, кто тратит на себя. Это нормально, во всем мире так.


Материалы по теме

Россия в сумерках

Социологи и очки

Моби-next

Сюрреалисты в душе

Одни и без дома

Любите Родину — мать вашу