Хотя бы заборы перекрасить
Как пермский министр культуры Николай Новичков продвигает проект «Культурного альянса».Индустриальная Пермь, сделав ставку на развитие культуры, стала звездой на сером небосклоне российских мегаполисов: о ней говорят, ее опыт анализируют. Правда, горожане политику губернатора Пермского края Олега Чиркунова, призвавшего в регион «великого и ужасного» Марата Гельмана сотоварищи и выделяющего на проекты в сфере современного искусства бюджетные средства, воспринимают неоднозначно, но на фоне страны эти усилия вызывают интерес.
С прошлого года Пермь перешла в наступление, сформировав проект «Культурный альянс», недавно включенный в программу «Большого правительства» Дмитрия Медведева. Сегодня в этом добровольном союзе участвуют уже несколько городов и регионов: Санкт-Петербург, Ижевск и Казань, Тверская и Кировская области, Ингушетия. Сотрудничают с альянсом и Северная Осетия, и Дагестан, и Самара с Тольятти, и Чувашия. Кураторы проекта активно стараются привлечь к совместной работе и другие города и регионы. Для этого министр культуры Пермского края, руководитель «Культурного альянса» Николай Новичков в начале декабря приехал в Екатеринбург.
Не продается вдохновенье...
- Николай Владимирович, а что для вас - культура?- Совокупность взглядов человека на мир. То, что я делаю, это попытка изменить ментальность. Вот так цинично и примитивно.
- Чью - активного гражданина, гопника?
- Ментальность любого человека. К примеру, пермяка. Жители Перми все разные, но есть факторы, как негативные, так и позитивные, предопределяющие их общие взгляды на мир. Так, сегодня миграционные настроения во всех регионах России, кроме Москвы, Петербурга и, может быть, Чечни, достаточно негативны. По оценкам экспертов, четверть населения вообще мечтает уехать из страны, а свои регионы стремится покинуть большинство активной части людей, которая есть и среди научной интеллигенции, и среди гопников, и среди продвинутой молодежи. Однако культурная политика, которую мы реализуем, уже дает свои результаты: социологические исследования показывают, что миграционные настроения стали меняться, об отъезде мечтает все меньше людей.
- Может, у них просто денег нет, чтобы уехать...
- Да нет, дело в том, что между настроением и реализацией настроения лежит пропасть. И большинство мечтающих уехать никогда не уедут. Но если ничего не менять вокруг, они уйдут во «внутреннюю эмиграцию». И это еще хуже. А когда ты меняешь настроение, они возвращаются из «внутренней» эмиграции, начинают что-то делать, творить. Задача нашей культурной политики - и удержать, и привлечь население. Миграционный баланс должен быть положительным всегда. У нас в Пермском крае он почти положительный, на нуле, но уезжает качественный материал, приезжает менее качественный. Нам нужно перевести этот баланс в качественный.
- Ну хорошо, людям есть куда сходить: театры, галереи. Вы их обеспечили «зрелищами». А «хлеб» им откуда брать? Где работать?
- Культурная политика занимается созданием креативных индустрий. В российской действительности есть свой цинизм: все упирается в нефть. Если есть нефть, регион будет процветать, если нет, то возникают вопросы. Во многих регионах России есть запасы нефти, и это их спасает. В Пермском крае две трети налога на прибыль, который поступает в региональный бюджет, формируется за счет нефти и газа, а еще удобрений. Все остальное - обрабатывающая промышленность, туризм, культура - дает всего одну треть. Наша сверхзадача - не угробив сырьевые отрасли, поменять это соотношение.
- Как?
- Изменяя отношение к жизни, изменяя настроение, мы внушаем людям пассионарность (термин, введенный в научный оборот Гумилевым для характеристики непреодолимого стремления людей к осуществлению своих идеалов). Она расширяет горизонты человека. Вот вчера он ходил по серому городу, а сегодня - по красивому. Чуть-чуть уже настроение поднялось, и он, может, пойдет и создаст свой бизнес. Самореализация - это творческий процесс, мы все хотим чего-то, но не все доводим до реализации. Самореализация в науке, бизнесе, творчестве - это один и тот же энергетический обмен. Помочь самореализоваться - тоже задача культуры. И со временем что-нибудь да поменяется. Мы все страдаем от того, что нас 70 лет и до этого еще тысячу загоняли в рамки. Наши родители так жили, и мы так живем, и если ничего не менять, дальше так будем жить...
...Но можно рукопись продать
- Губернаторы, выступая с программными речами, обычно рассказывают о том, сколько миллионов будет вложено в обновление материально-технической базы культуры. Это культурная политика?- Не думаю. Культурная политика - это изменение сознания. Любая отрасль, а культура это отрасль, имеющая собственную строчку в бюджете, лишь инструмент для реализации человека. Проблема в том, что у нас нет пока новой экономики. ТЭК, калийные удобрения дают громадный вклад в экономику, но занятость в этих сферах незначительная: 20 тысяч человек на весь Пермский край. Люди традиционной экономике не нужны. Вся занятость сконцентрируется в инновационных компаниях, в креативной индустрии.
- В России нет экономики, которая может перерабатывать эти инновации. Так кто будет потреблять, кто станет заказчиком?
- Индустриальная экономика является инструментом для реализации постиндустриальных идей. Когда-то основой всего была аграрная экономика. Потом произошла индустриальная революция и основой всего стала промышленность. А сельское хозяйство стало инструментом индустриальной экономики: надо ведь было чем-то кормить пролетариат. Сегодня сельское хозяйство и индустрия должны обслуживать постиндустриальную экономику. Не нужно искать способ, как старую экономику переориентировать на новую. Не найдете, нет такого способа. Вот у меня есть в деревне дом культуры, и я не понимаю, что с ним делать. А его продать нужно, если туда никто не ходит. Постиндустриальная экономика начинается с софта. Если софта нет, хард нужно продать.
- Вы про деревни вспомнили... Если в городах все-таки что-то меняется. Но с селами что делать?
- Есть одна неприятная вещь, которую регионам придется рано или поздно признать. Называется рациональное расселение. У нас у всех не хватает смелости сказать, что нам не нужно столько городов и сел, сколько мы имеем. Новый каркас расселения России - одна из задач региональной политики. Надо честно сказать - друзья, здесь будет жизнь, а здесь не будет. Поэтому вот вам инструменты, чтобы из села переехать в Усолье, из Усолья в Березники, а из Березников в Пермь.
- Это радикальный процесс...
- Рациональное расселение - это необходимый процесс. Надо начинать с софта, с культуры. У нас есть люди, которые хотят зарабатывать. Поэтому все получится.
- А вам не кажется, что люди, которые могут быть потребителями ваших, так сказать, «продуктов», составляют лишь мизерную часть всего населения городов?
- Да, это общая проблема. В Перми найдено решение. Это - маркетинг. Так, на выставку современного искусства, предполагалось, придет 50 человек. А пришло в итоге более 40 тысяч. Сегодня просто нет предложения. Мы даем возможность художникам и творческим деятелям сформировать это предложение. Все театры, галереи, музеи - это институты современного искусства. Современное искусство должно быть современным не только по содержанию, но и по подаче.
- Москва вам соперник?
- Нет. Вся московская культура жутко коммерциализирована. У всех крупных театров есть спонсоры, там все хорошо, там платежеспособная публика. Московский комитет по культуре может вообще ничего не делать, жизнь и так кипит. Там нет проблем, которые нужно решать всем нам. Мы должны создать культуру, параллельную Москве.
- Что конкретно новое должно появиться в культуре в регионах?
- Прежде всего должно измениться визуальное восприятие города человеком. Пространство человека - это дом, работа, иногда театр, а пространство улицы - это андеграунд. Улица дает общность, там человек теряет часть своего суверенитета, но становится частью коммьюнити. Улица, общественное пространство - это такой интернет, в который сегодня нужно поместить человека. Без этого никакие проблемы не решить. Человек должен прирасти к этому общественному месту. И если кому-то этот публикат не нравится - и хорошо, потому что он через неудовольствие формирует свое я, свои отношения с окружающими. Когда ему по барабану, и он сидит дома телевизор смотрит, вот это плохо. Его оттуда надо вытаскивать в наши серые городские пространства. Хотя бы заборы перекрасить. Забор - это базовый элемент жизни русского человека. У нас сотни километров заборов. Заплатите художникам, чтобы они за неделю их перекрасили - и вы измените город.
- А что делать, если заборы покрасили, новые скамеечки поставили, на следующий день пришли - а все сломано?
- Отремонтировать и еще такую же скамейку поставить!