Горячие темы
Губернатор Югры Наталья Комарова провела пресс-конференцию для журналистов. За 1 час 35 минут глава региона ответила на 26 вопросов представителей СМИ.В Югре прошел традиционный IX окружной форум «Информационный мир Югры». В ходе форума губернатор Югры Наталья Комарова провела пресс-конференцию. За 1 час 35 минут глава региона ответила на 26 вопросов представителей СМИ. Журналистов интересовали реализация крупных транспортных инфраструктурных проектов, миграционная политика, планы по строительству жилья и, конечно, итоги общественного отбора претендентов на должность директора департамента культуры правительства округа, который на тот момент только-только закончился. В результате многомесячной борьбы за этот пост победила Казначеева Надежда Михайловна. Анализируя итоги публичного отбора кандидатов на руководящие должности в бюджетной системе, который практикуется в Югре уже второй год, глава региона отметила.
— Мы будем продолжать эту практику. Обратите внимание, что мы распространяем эту процедуру только в отношении чиновников в социальной сфере, где нужны не только профессиональные качества, но и умение поддерживать контакты с людьми, быть им полезными. Процедуры, связанные с публичным отбором, позволяют увидеть наличие таких качеств.
Один из первых вопросов, которые журналисты задали губернатору, касался исполнения бюджета. По прогнозам, в 2013 году окружная казна недополучит более 20 млрд рублей.
— Это — запланированная ситуация, — ответила Наталья Комарова. — Мы изначально рассчитывали бюджет с дефицитом, поэтому риски в отношении неисполнения обязательств отсутствуют. В 2013 году государственный долг не превысит 9%. Мы уверены, что, опираясь на собственные ресурсы, справимся с дефицитом. Это рабочая ситуация.
На 2014 год многие регионы также заложили дефицит бюджета в плановые показатели, и Югра здесь не исключение, разрыв между расходной и доходной частями составляет почти 70 млрд рублей.
— Это — планируемый дефицит, — заявила Наталья Комарова, отвечая на вопрос журналистов, как регион собирается его погашать. — Мы точно знаем, вплоть до запятой, каким образом мы его будем покрывать. Источники — наращивание налоговых возможностей наших крупнейших налогоплательщиков, появление новых предприятий за счет активизации предпринимательства и, конечно, заимствования. Пик заимствований придется на 2014 год, затем мы будем снижать темпы. Все это предусмотрено в законе о бюджете и совпадает с нашими возможностями. Мы не взяли на себя больше долговых обязательств, чем это предусмотрено законодательством. Мы будем использовать заимствования для того, чтобы не снижать своих социальных обязательств и одновременно поддерживать точки роста экономики автономного округа. Наши социальные обязательства в соответствии с майскими указам президента составляют свыше 100 млрд рублей, из них 60 млрд рублей — средства для повышения заработной платы.
Еще одна тема, которая беспокоит читателей и зрителей, — управление миграционными потоками, которая обострилась в связи с событиями в московском Бирюлеве. Наталья Комарова призвала журналистов спокойнее относиться к ее освещению.
— Мы уже больше двух лет планово занимаемся работой в этом направлении. Раз в месяц я собираю Координационное совещание по обеспечению правопорядка в автономном округе, разработан целый комплекс мер, в которых задействовано большое количество структур федерального, регионального и местного уровня. Думаю, что вы обратили внимание на такие широкомасштабные операции, которые проводят правоохранительные органы, в результате которых, например, в этом году, уже проверено 2400 объектов, выдворены за пределы автономного округа тысячи мигрантов, незаконно пребывающих на территории Югры. И мы будем и дальше принимать меры по обеспечению законности в этой сфере, а в данном случае я говорю о проблеме так называемых «резиновых» квартир, организации контроля за промышленными и торговыми базами, гаражными и дачными кооперативами. УФМС применяет довольно много предусмотренных законодательством Российской Федерации мер, чтобы активизировать свою контрольную деятельность в этом отношении. В результате нам удается выявить не только мигрантов, которые живут и работают на территории округа незаконно, но и граждан Российской Федерации, которые им пособничают.
На каждой пресс-конференции с главной региона не обходится без обсуждения проблем в области здравоохренения и образования. Это понятно, поскольку эти темы касаются интересов практически каждого жителя округа. Комментируя вопрос о пока еще недостаточно хорошем уровне здравоохранения, особенно в отдаленных территориях, Наталья Комарова заявила.
— Я тоже из тех людей, которые редко довольны собой, но в данном случае факт остается фактом: уровень здравоохранения в регионе улучшается. Приведу конкретные цифры. За три года у нас в округе построено, реконструировано семь объектов здравоохранения, среди них два крупнейших — офтальмологический и онкологический центры в городе Ханты-Мансийске. В 19 учреждениях проведен капитальный ремонт. Сейчас мы проводим крупномасштабную операцию по замене ФАПов, больше трех десятков поменяем в отдаленных сельских поселениях, формируем новые современные способы диагностики, в том числе и с использованием интернета. В мире принято оценивать уровень уровня развития здравоохранения по таким показателям, как смертность и продолжительность жизни. Так вот наш автономный округ в десятке лидеров Российской Федерации.
Проблемы образования в Югре связаны не только с традиционными для регионов вызовами, но и специфичными аспектами, например, образование детей представителей малых коренных народов Севера. Родители манси неохотно отдают детей в интернаты, в связи с чем в округе началось обсуждение такого варианта, как организация стойбищных школ. По словам Натальи Комаровой, идея активно обсуждается, однако единого мнения пока нет.
— Мы рассматривали разные возможности, в том числе обсуждаем все плюсы и минусы создания стойбищных школ. Уровень обеспеченности местами в детских садах представителей коренных народов Севера выше, чем в среднем по автономному округу. Все дети получают образование. В Нефтеюганском и Березовском районах есть дети, которые обучаются без выезда со стойбища, получая для этого все необходимое в соответствии с законом. Но наша задача — не привязать человека к стойбищу, а дать ему самый разнообразный набор возможностей. Обратите внимание на одну цифру, у нас 5595 детей коренных народов получают общее образование, 91% выпускников поступают в профессиональные образовательные учреждения. Я лично убеждена в том, что для сохранения народа, в данном случае мы говорим о ханты и манси, важно, чтобы они не потеряли язык и культуру. Это очень тесно связано с традиционным местом проживания и способами хозяйствования — тайга и стойбище. Но заставлять их оставаться там, мы не можем, у них должен быть выбор.
Каждый регион сегодня работает над решением жилищной проблемы, поскольку именно качество и доставочное количество жилья в первую очередь определяют привлекательность территории и обеспечивают мобильность населения. В последнее время среди экспертов все чаще возникает дискуссия о развитии системы арендного жилья. Югра стала одним из первых регионов, который взялся за реальную работу в этом направлении.
— Мы удовлетворены тем, как идет эта работа, — подчеркнула глава региона. Очень хорошо, что в законодательстве появилось понятие «арендное жилье». В нашем округе сейчас идет эксперимент по строительству таких домов в Нефтеюганске, Ханты-Мансийске и Сургуте. Таким образом, у нас будет построено 600 арендных квартир. Первое такое жилье мы будем предлагать работникам бюджетной сферы. Если результаты эксперимента будут положительные, мы сможем сдавать в год не менее 50 тыс. квадратных метров арендного жилья. Очень хотелось бы, чтобы мы не ошиблись в ожиданиях. Этот проект важен еще и тем, что мы хотим показать предпринимателям и инвесторам эффективность такой модели и надеемся, что эта сфера будет привлекательной для инвестиций в будущем.
Жилищный вопрос в Югре осложняется и наличием бараков и балков, построенных еще во времена освоения Севера. Они постепенно сносятся, однако враз переселить всех жителей балков, конечно, не получается. Ни одна пресс-конференция не проходит без обсуждения этой темы.
— Вы правильно задаете вопрос. Мы в прошлом году построили 1 млн квадратных метров жилья, а проблема с «балочниками» остается, — терпеливо разъясняет глава региона — И за один год она не будет решена! Нам необходимо вложить как минимум 150 млрд рублей для того, чтобы предоставить жилье 50 тыс. балочников и приблизиться к полному сносу накопленного аварийного жилья. Даже если мы и найдем эти 150 млрд рублей, мы на один год их физически просто не освоим: нужно подготовить земельные участки, градостроительную документацию, ввести энергетические и коммунальные мощности. Это комплексная работа, которой мы, поверьте, занимаемся каждый день.
Еще одна особая тема для Югры — транспортная доступность, особенность удаленных территорий. «Будет ли увеличено финансирование из бюджета округа строительства подъездов к населенным пунктам и внутрипоселковых дорог?» — задают вопрос представители СМИ.
— Будет, — уверенно отвечает Наталья Комарова — В этом году муниципалитетам на эти цели выделено 991 млн рублей, на следующие три года — больше 5 млрд рублей. Это одно из базовых инфраструктурных направлений. Мы понимаем, что транспортная доступность — это совсем другой уровень развития общественных и экономических отношений, поэтому занимаемся этой темой постоянно.