Письма читателей

Письма читателей Мы продолжаем публиковать отзывы читателей на наши материалы. Напоминаем, что оставить их можно на сайте журнала www.expert-ural.com или прислать на электронную почту editor@expertural.ru.

№ 44 (532) от 05.11.12
«Под большим крылом» / О региональной авиации
Антон Лапыгин
К сожалению, несмотря на усилия отдельных авиакомпаний по развитию внутренних перевозок, нам пока не удается преодолеть один пагубный тренд. Цифры говорят сами за себя. По итогам трех кварталов 2010 года пассажиропоток на внутренних рейсах вырос на 25% по сравнению с тем же периодом 2009-го. В 2011 году — на 11,9%, в 2012-м — на 8,3%. При этом международные направления нашим перевозчикам интересны гораздо сильнее — прирост больше 22%. Мне приятнее было бы видеть новости от авиакомпаний об открытии внутренних рейсов, если честно. Пока декларируемые властями меры этому не способствуют.

№ 45 (533) от 12.11.12
«Государство — это не я» / О малом бизнесе
Jagu

Не надо сравнивать долю малого бизнеса в России и в развитых странах. Давайте вспомним, как формировалась экономика в большинстве последних. Появлялся маленький семейный бизнес. Потом, естественно, расширяясь, он начинал создавать новые экономические условия. Накапливал и сохранял как внутри, так и вокруг себя ресурсы и определенные правила, переходил в совершенно новое качество. Результат этого процесса можно представить в виде пирамиды. Ее основание — множество малых предприятий, вершина — единицы крупного бизнеса. В постсоветской России, особенно на Урале, ситуация складывалась обратная. Иными словами, мы имеем эффект перевернутой пирамиды. Потому зеркальное копирование западного опыта оборачивается рыночными гримасами. Как может в короткий срок с нуля зародиться влиятельный класс собственников? От гигантского завода отколоть кусочек и назвать его малым бизнесом? Не получится. Малый бизнес у нас формируется по совершенно особым принципам и определяющей роли, как в странах Запада, в обозримом будущем играть не сможет. История так сложилась.


№ 45 (533) от 12.11.12
«Нашли, что искали» / О фармацевтике
Сергей Климаков
А компания Bayer просчитывает риски для своей репутации от такого партнерства? Дело в том, что, продвигая себя на рынок, «Медсинтез», мягко говоря, лукавит (к сожалению, с помощью и вашей пользующейся доверием вменяемых людей площадки). Такое лукавство по российским меркам явление, с которым уже смирились, но если его будет оценивать европейский потребитель, скажет «зершлехт». Я инсулинозависимый диабетик, и я категорически против агрессивного безальтернативного насаждения Росинсулина под псевдопатриотическим и псевдоэкономическим соусами. Считаю, оставьте больным выбор! И чем дальше я узнаю «Медсинтез», тем больше хочется ставить восклицательных знаков после этого призыва. Дело в том, что я профессионально работаю с информацией. Так вот, куда ни ткну в этот «Медсинтез», перепроверяю информацию — везде встречаю «лукавство»! Они утверждают, дословно, что Росинсулин «существенно дешевле» западных инсулинов. Я промониторил цены в аптеках Екатеринбурга. Ничего подобного, в реале он даже дороже на 10%! Гордятся серебряной медалью на некой Женевской выставке — эта выставка на поверку оказывается шоу технического творчества стран второго и третьего мира, презентующей товары от вагонных тележек до игрушек с вай-фай. Какое жюри там может оценить сложный биотехнологический продукт? На сайте выставки о Росинсулине даже не упоминается, там побеждают обувные стельки с подвижной массажной частью!
И после всего этого, как говорится, «единожды солгавший, кто тебе поверит?». Поверит в качество? Уважаемая редакция! Хочу сказать, в данном случае вы в ответе не только перед отечественным бизнесом в лице «Медсинтеза», вы в ответе и перед сотнями тысяч диабетиков страны. Ваша симпатия к прогрессивным бизнес-процессам в России объяснима, но тут же другой случай! На обратной чаше весов здоровье соотечественников.

№ 47 (535) от 26.11.12
«Начало тормозного пути» / О перспективах авторынка
Timofei85
Очевидно, что автомобильный рынок не мог долго расти безумными темпами. В 2008 году было продано 2,8 млн новых легковушек — пока это российский рекорд. В 2012-м все ожидали возвращения на этот уровень. Но, учитывая замедление, не факт, что оно произойдет. У 40- и 30-процентных приростов в прошлые годы есть одно ключевое объяснение — эффект низкой базы, который сегодня уже вряд ли заметен. Не исключено, что в следующие годы продажи вовсе начнут сокращаться. Есть любопытный документ — стратегия развития отечественного автопрома до 2020 года. По мнению ее разработчиков, к 2020 году рынок должен выйти на уровень ежегодных продаж в 3,6 млн авто. Это базовый сценарий. Оптимистический — 4,1 миллион, пессимистический — 2,8. Ставлю на то, что сбудется последний. По свежей статистике, продажи даже китайских автомобилей упали, и даже Daewoo. Это плохой знак.

№ 40 (528) от 08.10.12
«Распечатали ворота» / Про ЧМ по футболу
Егор Талипов
Почему в российскую заявку на ЧМ-2018 было включено одиннадцать городов? Чтобы опередить конкурентов дерзостью идеи? Или все-таки на первом месте развитие территорий? Наверное, истина посередине, и это хорошо. Ради интереса посчитал, сколько людей почувствует эффект от ЧМ в виде новых спортивных площадок, общественного транспорта, дорог, гостиниц и прочего, что предстоит построить. На территории 11 субъектов, в столицах которых пройдут матчи, сегодня живет около 47 млн человек. Это треть населения всей страны. В случае с ЧМ речь идет не просто о имиджевом, но и о существенном инфраструктурном эффекте. Это здорово. Теперь — Сочи. Население Краснодарского края — 5 миллионов. Возникает вопрос: сделайте так, чтобы россияне смогли воспользоваться олимпийской инфраструктурой! Отдохнуть в новых гостиницах, покататься на Красной поляне, пусть спортивные школы со всей страны пользуются тренировочной базой и т.д. Я недавно покупал авиабилеты в Сочи из Екатеринбурга — 42 тысячи туда-обратно на человека. За 35 тысяч я неделю отдохну в Новый год в пятизвездочном отеле в ОАЭ. Думаете, после Олимпиады что-то изменится?

Материалы по теме

Россия в сумерках

Социологи и очки

Моби-next

Сюрреалисты в душе

Одни и без дома

Любите Родину — мать вашу