Чужим здесь делать нечего

Чужим здесь делать нечего

На протяжении всего года «Эксперт-Урал» активно освещал реформу местного самоуправления, предупреждая о рисках преобразований. Ключевая новация состоит в создании двухуровневой системы муниципальных образований: сверху — муниципальный район, снизу — сельские или городские поселения. В результате в стране количество сел и городов достигло 25 тысяч. У всех — свои органы власти и бюджеты. Политически активные предприниматели, а таких немного, избрались их главами. Один из них, Олег Гвылев, с 9 октября — глава Очерского городского поселения в Пермском крае.

В администрации поселения мы Гвылева не застали. «Сидит у себя на фирме», — подсказали нам. Оттуда и мэрствует: изза конфликта с вышестоящей районной властью новый руководитель лишен на рабочем месте транспорта, оргтехники и даже канцелярских принадлежностей.

Воспитать нового человека

— Олег Ананьевич, насколько активны сегодня предприниматели в политике на муниципальном уровне?

 — У нас в районе политической активности предпринимателей практически нет. В депутаты стремятся попасть в основном наемные лица. Меня нужда заставила. Я поддерживал политику прежней администрации района в отношении малого и среднего бизнеса. Но в прошлом году на выборах главы администрации Очерского района баллотировался человек из другого города. Я выставил против него свою кандидатуру и проиграл. Думаю, он победил, потому что старше: у нас основной избиратель — пенсионер. Я баллотировался на должность главы городского поселения Очер, чтобы создать противовес.

— В чем причина политической пассивности предпринимателей?

 — В безграмотности. Бороться, конечно, есть за что. Но они полагают, что исправить ситуацию невозможно. Я пытался создать совет предпринимателей на уровне района, но ничего не получилось. Все ограничилось банкетами. Их позиция: каждый сам за себя.

— Но какойто выход есть?

Родился в городе Очер в 1968 году. Окончил Пермский политехнический институт, в настоящее время обучается в Пермской сельскохозяйственной академии на экономическом факультете. С 1994 года начал заниматься индивидуальной трудовой деятельностью, с 1997го — индивидуальный предприниматель. В октябре 2005 года избран главой Очерского городского поселения. Женат, воспитывает троих детей.

Город Очер

Расположен в югозападной части Пермского края в бассейне реки Очер, правом притоке Камы. Основан в 1759 году в связи со строительством железоделательного завода. В 1950м получил статус города. Сегодня Очер — это аграрноиндустриальный район. Площадь 1330 кв. метров, население более 25 тыс. человек, из них в городе проживает 15,4 тысячи. В районе функционируют 12 учебных заведений, в том числе индустриальнопедагогический колледж. Ведущая отрасль района — машиностроение. Очерские машиностроители производят нефтепромысловое оборудование (глубиннонасосные штанги, отдельные узлы и агрегаты к ним), продукция защищена международным сертификатом качества.

 — Создавать общественные организации, которые бы объединяли предпринимателей, нужно. Однако главное другое: сначала надо воспитать нового человека. Тем, кто занимается бизнесом, не всегда хватает образования, интеллекта. Этим и объясняется, почему на уровне нашей территории мелкий и средний бизнес не участвует в политике.

Эй, вы там, наверху!

— Чем вас не устраивает глава администрации района?

 — Глава района должен быть настоящим хозяйственником и работать во благо населения.

У нас этого, я считаю, нет. Постоянно идут какието конфликты, интриги, тяжбы. Вопервых, мне не нравится исполнение расходной части бюджета.

В районе в этом году за девять месяцев — перевыполнение в части доходов. Но значит, и расходная часть должна выполняться на должном уровне: это дополнительные вливания в экономику. А их нет. Вовторых, мы наполовину дотационный район и зависим от бюджета Пермского края. Поэтому краевая администрация оценивает исполнение бюджета: нужны или нет на следующий год дополнительные средства. И если бюджетные средства не будут осваиваться в этом году, значит, в следующем ничего хорошего от края ждать не стоит. Новая районная власть тратить деньги не научилась и зарабатывать не умеет. Втретьих, отношение к малому и среднему бизнесу. Я считаю, новый глава района с проблемами бизнеса не сталкивался и не представляет, чем должна заниматься администрация в этом направлении.

— Например?

 — Благодаря районной администрации, единый налог на вмененный доход в будущем году увеличится почти в два раза. Это приведет к тому, что предприниматели будут скрывать свои доходы. В свою очередь, местные бюджеты недополучат налоговые поступления. Но наверху не способны смотреть в глубь проблемы.

— Противостояние администраций поселения и района сильно мешает работать?

 — У администрации Очера есть четкий набор полномочий, предписанный 131м законом. Из краевого бюджета на районный уровень выделены средства на содержание администрации очерского поселения. В законе указано: район должен финансово обеспечить администрацию поселения. Там должны были приложить все усилия, чтобы мы могли нормально исполнять свои полномочия. Но мы получили эти средства только в самом конце года. Это и есть результат противостояния.

— То есть возникает политическая зависимость поселения от района?

 — Конечно.

Комсомол ответил: есть!

— Ваша оценка реформы местного самоуправления?

 — Вопервых, я не вижу смысла в том, чтобы дробить территорию района на несколько муниципальных образований. Достаточно, чтобы районом управлял нормальный руководитель. Вовторых, сами люди так и не поняли, зачем им новые органы власти, новые аппараты чиновников на местах. По моим предварительным подсчетам, у нас в Очерском районе ожидается рост бюрократического корпуса в 2 — 2,5 раза. На уровне поселений в администрациях понадобится 10 — 15 дополнительных должностей. Содержание их — дополнительная нагрузка на бюджет.

Втретьих, не все поселения смогут выжить. Например, у нас в районе пять поселений, из них только три будут болееменее нормально жить.

— Почему?

 — Не с чего собирать налоги. Там нет предприятий, которые будут платить налоги в местный бюджет.

— Что будет с этими поселениями?

 — Все придет к тому, что там останутся глава поселения и бухгалтер. И никаких полномочий они реально исполнять не смогут.

— Но реформу уже не отменить.

 — Жители этих поселений могут изъявить желание провести референдум и объединиться с городским поселением. И это не будет противоречить букве реформы.

— Выходит, сначала наплодили новые муниципальные образования, сейчас будем сокращать. Неужели нельзя было предвидеть, что два поселения в районе не способны будут выжить самостоятельно?

 — В Москве, когда разрабатывали закон о реформе, не могли просчитать все до конца. А мы привыкли к тому, что если Москва сказала, значит, надо выполнять. Как раньше: партия сказала — надо, комсомол ответил — есть. Вот и выполнили…

— Одна из проблем, тормозящих реформу, — отсутствие квалифицированных кадров в новых муниципалитетах. Как вы ее решаете?

 — В связи с приходом новых людей в районную администрацию всех прежних начальников отделов уволили или они сами уволились. Администрация района практически осталась без специалистов. Мы, естественно, этим кадрам найдем работу в нашей администрации. Так что проблем нет.

Поселенческий протекционизм

— Какими были основные пункты вашей предвыборной программы и какова роль в них малого бизнеса?

 — У меня не было никакой программы. Просто на встречах с избирателями я объяснял, чем должна заниматься администрация поселения. Тогда я ничего не мог обещать жителям, потому что еще не знал, какие у меня будут бюджет и полномочия. Что касается бизнеса, то я как раз и шел, чтобы оградить наших предпринимателей от произвола чиновников. Мы можем менять ставки налогов, которые остаются на поселенческом уровне. Мы готовы на льготных условиях сдавать в аренду муниципальное имущество производственным предприятиям. Возможности помогать развиваться бизнесу у нас есть.

— Вы разработали план привлечения инвестиций в Очер?

 — Слово «инвестиции» звучит красиво. Но инвесторов не интересуют проблемные отрасли, представленные на нашей территории. Они вкладывают деньги только туда, где рубль приносит тричетыре рубля прибыли. К примеру, энергетики. В погоне за прибылью они держат тарифы на одном и том же высоком уровне в течение нескольких лет, пока инвестиции не окупятся. Их затраты намного ниже, но тарифы они не снижают. Интересы жителей города им безразличны.

— Вы считаете, что пришлые инвесторы могут помешать развитию города?

 — Да. Возьмем приватизацию муниципального имущества, которая должна начаться в результате реформы местного самоуправления. Администрация района пытается провести ее на конкурсной основе. Но сейчас у местного бизнеса нет свободных средств, чтобы купить его. Естественно, оно будет скупаться другими предпринимателями, не с нашей территории. А что это значит? Есть у нас крупное предприятие: раньше на всю страну трубоукладчики выпускало. Его купили москвичи. Теперь ситуация такая: все, что за забором завода, их не интересует. Ни помощь инвалидам и ветеранам, ни ремонт подъездных путей предприятия… Их волнуют только доходы. Это наглядный пример, чем занимается чужой бизнес. Тогда о каком развитии города можно вообще говорить? Я считаю, у нас своих средств и предпринимателей достаточно, чтобы вкладываться в развитие города. Имущество надо не распродавать, а сдавать в аренду местным предпринимателям. Потом произойдет капитализация этих производств, и наши предприниматели смогут его купить.

Дополнительные материалы:

Гвылев Олег Ананьевич

Олег ГвылевРодился в городе Очер в 1968 году. Окончил Пермский политехнический институт, в настоящее время обучается в Пермской сельскохозяйственной академии на экономическом факультете. С 1994 года начал заниматься индивидуальной трудовой деятельностью, с 1997го — индивидуальный предприниматель. В октябре 2005 года избран главой Очерского городского поселения. Женат, воспитывает троих детей.

Город Очер

Расположен в югозападной части Пермского края в бассейне реки Очер, правом притоке Камы. Основан в 1759 году в связи со строительством железоделательного завода. В 1950м получил статус города. Сегодня Очер — это аграрноиндустриальный район. Площадь 1330 кв. метров, население более 25 тыс. человек, из них в городе проживает 15,4 тысячи. В районе функционируют 12 учебных заведений, в том числе индустриальнопедагогический колледж. Ведущая отрасль района — машиностроение. Очерские машиностроители производят нефтепромысловое оборудование (глубиннонасосные штанги, отдельные узлы и агрегаты к ним), продукция защищена международным сертификатом качества.

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Новый первый

Прирезали

Постарайтесь получить удовольствие

Интересное кино

Страховка от нюансов