Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Наталья Комарова: «Погода в доме должна быть благоприятна для инвестора»
На фоне мировой нестабильности экономика предъявляет особый спрос на эффективность. А что может быть эффективней новых технологий, предполагающих использование природного газа, которым богаты северные территории? Актуально это и для Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. По ресурсам газа автономный округ уступает в России только Ямалу. Каков сегодня газовый потенциал одного из самых экономически эффективных регионов страны?Об этом рассказала Губернатор Югры Наталья Комарова.
— Наталья Владимировна, каков объем добычи свободного газа в Югре?
— Наша доля в доказанных российских запасах невелика — 1,5%. Однако этот объем позволяет Югре оставаться в группе крупнейших региональных производителей газа вслед за Ямалом, Оренбургской областью и месторождениями шельфа Охотского моря.
При этом подчеркну, что основной объем запасов свободного газа на территории округа еще не вовлечен в разработку. Доля невыявленных ресурсов в структуре начальных суммарных ресурсов свободного газа составляет у нас почти 80%, а доля разведанных запасов категории ABC1 — только 12%. Здесь сосредоточен значительный потенциал.
— Нефтяники сегодня постоянно расширяют свое присутствие в газовой отрасли. Какие условия созданы для развития этой тенденции на территории автономного округа?
— В Югре действуют благоприятные налоговые режимы, например, по налогам на имущество и на прибыль, стимулирующие проведение разведочных работ и развитие новых производств. Общий объем государственной поддержки инвестиционной деятельности по всем направлениям, в том числе связанным с налоговыми преференциями, только в прошлом году составил в Югре более 27,5 млрд рублей.
— Наталья Владимировна, как вы оцениваете возможности добычи в регионе попутного нефтяного газа?
— Уже несколько десятилетий Югра обеспечивает более половины всей российской нефтедобычи. При этом эксперты оценивают извлекаемые ресурсы округа в объеме около 20 млрд тонн нефти. Если сопоставить эти прогнозы с фактическим газовым фактором по Югре за 2011 год, то вместе с нефтью в Югре можно будет добыть в будущем более 2,5 трлн кубометров попутного нефтяного газа. Потенциал, думаю, более чем убедительный.
Если оценивать его текущую реализацию вместе с добычей свободного газа, в 2011 году в Югре добыто 36,7 млрд кубометров газа, что составляет 5,5% всей добычи страны. По оценкам специалистов, объем добычи газа в нашем округе в ближайшие годы будет увеличиваться. В частности, к 2015 году прогнозируется рост добычи до 38,7 млрд кубометров. В дальнейшем ввод в эксплуатацию месторождений нераспределенного фонда недр поможет поддержать объем добычи газа на уровне 31 — 35 млрд кубометров вплоть до
2023 — 2026 годов.
— Чем автономный округ привлекателен для предприятий газовой промышленности?
— Стратегически запасы газового Ямала и наши создают благоприятные условия для развития газовой промышленности в Югре. Ей мы уделяем особое внимание, в том числе и по экологическим причинам.
Уровень использования ПНГ в прошлом году составил в автономном округе 85,3%, что является лучшим показателем в Уральском федеральном округе. Ежегодно этот объем растет. Если в 2004 году он составлял 26,2 млрд кубометров, то уже в 2014 году составит 34,9 млрд кубометров. К концу 2012 года по уровню использования ПНГ мы планируем выйти на уровень 89%, чему способствует и вступившее в силу с 1 января этого года постановление правительства РФ «О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках».
За последние пять лет по окружной программе рационального использования ПНГ нефтяными компаниями было инвестировано в строительство соответствующих объектов порядка 104 млрд рублей. До 2015 года в соответствии с инвестиционными программами нефтяные компании намерены вложить еще более 44 млрд рублей.
Среди вводимых перерабатывающих комплексов отмечу запуск в эксплуатацию двух новых мини-ГПЗ по переработке попутного нефтяного газа: на Приразломном месторождении компанией «Роснефть» мощностью по сырью до 200 млн кубометров попутного нефтяного газа в год и на Западно-Салымском месторождении компанией «Салым Петролеум Девелопмент» мощностью по сырью до 400 млн кубометров ПНГ в год. Это первые мини-газоперерабатывающие заводы, построенные в нашем округе непосредственно на месторождениях, и первые мини-ГПЗ, построенные в автономном округе за последние 30 лет. Общий объем инвестиций в строительство этих двух заводов составил около 10 млрд рублей. На малых и средних месторождениях, находящихся далеко от производственной инфраструктуры по использованию ПНГ, крайне востребована экономически эффективная «малая» утилизация, и такие проекты являются перспективными для инвесторов.
Поддержанная федеральными решениями, наша совместная работа с нефтяными компаниями в этом направлении получает положительную оценку и жителей региона, и международных экспертов. Так, в октябре этого года в Лондоне, на глобальном форуме по снижению объемов сжигания ПНГ правительству Югры была вручена награда Всемирного Банка в номинации «Программы органов власти — за успешную реализацию региональной программы по рациональному использованию попутного нефтяного газа».
— Какое социально-экономическое и экологическое значение имеет полезное использование ПНГ для городов и поселков Югры?
— Открыт вопрос по газификации 50 населенных пунктов Югры на сумму около 6 млрд рублей. Это значительный потенциал в расширении газификации округа.
Кроме того, в Югре есть еще 18 населенных пунктов Октябрьского и Ханты-Мансийского районов, газификация которых не является экономически эффективной, так как они расположены в значительном отдалении от газотранспортной системы. Сегодня совместно с ОАО «Газпром промгаз» мы прорабатываем вопрос обоснования инвестиций для проектов альтернативной газификации в этих 18 населенных пунктах, в том числе с использованием попутного газа и сжиженного природного газа. Этот сектор в зоне нашего особого внимания, и мы заинтересованы в привлечении наиболее эффективных технологических решений.
— Транспорт не на бензине, а более практичном газовом топливе — это актуально?
— Компания «Газпром» активно продвигает по территории России создание газовых заправок. Сегодня у нас в округе их 47. Газификацией автотранспорта у нас занимается и дочернее предприятие Газпрома — ООО «Газпром трансгаз Югорск». Сеть его газовых заправок представляет собой семь автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, в том числе одну в городе Югорске, и по три — в Белоярском и Октябрьском районах. Дочерней компанией Газпрома разрабатывается «Комплексная программа по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива в ООО «Газпром трансгаз Югорск» на период 2013 — 2015 годов». В ней предусмотрено строительство новых газовых заправок, в том числе шести станций на территории Югры.
Перевод транспорта с бензина на газ позволяет в среднем в пять раз снизить выбросы вредных веществ. Это особенно важно для наших городов. Мы серьезно дотируем транспортные расходы населения округа и заинтересованы в снижении этих расходов, в том числе и с помощью сокращения себестоимости поездок межмуниципального общественного транспорта за счет расширения использования природного газа в качестве моторного топлива.