Все что нужно инвестору

Все что нужно инвестору
Петр Сумин
Петр Сумин
Инвестиционная политика территорий в период экономического кризиса стала еще более активной: субъекты РФ соревнуются за привлечение капитала. Методы разнообразны. Челябинская область с каждым инвестором работает индивидуально.

Конкурентоспособность регионов сегодня практически целиком сводится к грамотному привлечению инвестиций. Помимо создания привлекательных условий для прихода инвесторов, прежде всего устранения административных барьеров и формирования необходимой транспортной и энергетической инфраструктуры, нужна качественная программа развития субъекта РФ и высокие экономические показатели. Всем этим условиям соответствует Челябинская область, где накоплен значительный промышленный потенциал. Костяк экономики региона составляют предприятия черной и цветной металлургии.

В Южном Урале инвесторов привлекает географическое положение — область находится в центре России, на границе Европы и Азии, пересечении транспортных путей, идущих с севера на юг и с запада на восток. Через область проходят федеральные автомобильные трассы М5, М35, М51. Область располагает богатейшими природными ресурсами. Разрабатывает более 300 месторождений полезных ископаемых, по многим из которых является монополистом. Особое место занимает туризм: в крае расположены более 3 тыс. озер, свыше 450 памятников археологии, истории и культуры, более 200 особо охраняемых территорий. С 1997 года регион возглавляет губернатор Челябинской области Петр Сумин.

— Петр Иванович, как в области складывается инвестиционный процесс?

— В 2006 году объем инвестиций в основной капитал составлял 89,2 млрд рублей, в 2007-м — 122,7 млрд рублей. За десять месяцев текущего года он вырос на 25,4% по сравнению с уровнем прошлого года, а объем иностранных инвестиций — в четыре раза. Всего за январь — октябрь 2008 года в экономику области вложено свыше 127,6 млрд рублей.

Собственными силами

— Каково соотношение внутренних и внешних инвестиций?

— Традиционно свыше 60% составляют собственные средства предприятий. В отраслевой структуре доминирует металлургия. В текущем году доля отрасли превысит 40% в общем объеме вложений. В прошлом году на металлургическое производство пришлось более 60% иностранных инвестиций, по итогам первого полугодия-2008 более 68% их приходится на электроэнергетику.

— Какие виды иностранных вложений превалируют?

— В 2007 году 29,7% приходилось на прямые инвестиции, 68% — на прочие (в основном торговые кредиты), 2,3% — на портфельные. За девять месяцев 2008 года прямые инвестиции составили около 70%, прочие — более 30%.

— Что, по вашему мнению, наиболее характерно для инвестиционных процессов на Южном Урале?

— Активность представителей бизнеса в реализации значимых для области проектов и программ ежегодно растет. Впервые в рамках Южно-Уральского экономического форума в апреле текущего года были подписаны соглашения об инвестиционном сотрудничестве между правительством области, муниципальными образованиями и инвесторами, в том числе иностранными. Высказаны намерения вложить в экономику области на среднесрочный период около 400 млрд рублей и создать более 58 тыс. новых рабочих мест. Считаю, что наиболее важным для нас на долгосрочную перспективу может стать проект «Урал промышленный — Урал Полярный». Речь идет о создании нового горнопромышленного региона на Северном Урале. В разработке богатств Севера заинтересованность проявили более 30 предприятий, среди них ММК, комбинат «Магнезит», ЧМК, Уфалейникель. ЧЭМК уже ведет разработку месторождений марганца и хрома на Полярном Урале: вложил 1,8 млрд рублей.

Область и сама является крупным инвестором. С целью повышения качества жизни южноуральцев проводится активная работа по строительству дорог, инфраструктуры, объектов социального назначения. В этом году введены в эксплуатацию новый корпус областной детской клинической больницы в Челябинске, плавательный бассейн в Пласте, спортивный комплекс с катком в Троицке, школа в Еманжелинске. В будущем году, несмотря на все сложности нынешнего периода, мы вводим в строй крупнейшие объекты: федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, ледовую арену «Трактор», центры позитронно-эмиссионной томографии в Челябинске и Магнитогорске, конно-спортивную школу.

Приоритеты расставлены

— А примеры иностранных вложений…

— Мы стараемся делать все, чтобы инвесторам было у нас комфортно: организуем административное сопровождение проектов, предлагаем для строительства земельные участки с развитой инфраструктурой. И только за последнее время к нам пришло несколько очень крупных компаний. Австрийская фирма «Омиа» построила завод по производству мраморной муки. «Хенкель» организовал производство сухих строительных смесей. «Карбокерамикс» из США создал производство керамических проппантов. Английская фирма «Рексам», построившая в мае этого года завод алюминиевых банок для напитков, была приятно удивлена отсутствием бюрократических проволочек: за два месяца для них подготовили все разрешительные документы и согласования, а в Москве они ждали разрешения полтора года. Практически все эти компании уже заявили о расширении действующих производств, а фирма «Хенкель» в марте запустила новую полуавтоматическую линию по выпуску красок и штукатурок.

— В стратегии социально-экономического развития области до 2020 года инвестиционная политика определена как приоритет. Что потребуется для ее реализации?

— Во-первых, выявление и развитие точек ускоренного роста экономики с целью концентрации финансовых, природных и трудовых ресурсов для получения максимальных результатов (малое предпринимательство, развитие инновационной деятельности и др.).

Во-вторых, выявление и развитие точек стратегического дохода. Особое внимание уделено повышению эффективности использования и воспроизводства природных ресурсов, а они в области уникальные, а также эффективности управления имуществом и землей, которые находятся в областной собственности.

В-третьих, развитие отраслей экономики на основе кластерного подхода, то есть с учетом использования преимуществ территориального разделения труда и кооперации (туризм и отдых, логистика, развитие стройиндустрии).

В-четвертых, развитие территориальных точек роста. Каждый муниципалитет должен определить свои преимущества, оценить их и рационально использовать. При оказании господдержки из областного бюджета приоритеты будут отдаваться тем муниципальным образованиям, которые активно развивают собственный налоговый потенциал и доходную часть своих бюджетов.

— Насколько ощутимо для региона влияние последних событий на мировом рынке?

— Весьма ощутимо, даже несмотря на то, что зависимость наших предприятий от заемных средств незначительна. Однако, как известно, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Поэтому мы, конечно, будем рассчитывать и на федеральную поддержку, но прежде всего — на собственные силы. Мониторинг ситуации ведем в ежедневном режиме, по каждому направлению действуют антикризисные группы. Очень надеюсь, что мы, закаленные 90-ми годами, преодолеем и это испытание, сохранив и устойчивое производство, и наши трудовые коллективы.

Материалы по теме

Кооператив «Большой Урал»

Деньги на разведку

Город золотой

Чтоб не гибнуть за металл

Поверить в город. И в себя

Кто — мы?