Жизнь после кризиса

Жизнь после кризиса Конференция «Инвестиционные проекты Большого Урала» Мы уже привыкли к слову кризис. И если не слышим его в течение часа, искусственно разбавляем им фразы, которые, казалось бы, не имеют никакого отношения к глобальной финансовой нестабильности. Панический страх прошел. Кроме пессимистических прогнозов появились оптимистические. Теперь кризис ассоциируется с новыми возможностями развития. Мы все чаще задаемся вопросами: «Что требуется для экономического роста? Как оптимизировать финансовые потоки? Куда инвестировать средства? Как изменить отраслевую структуру региональной экономики? Какой должна быть новая промышленная политика в регионах? Что сделать для развития частно-государственного партнерства и инфраструктуры?». Ответить на них постарались участники третьей межрегиональной конференции «Инвестиционные проекты Большого Урала: глобальная экономическая нестабильность и новые источники роста российской экономики», которую 13 ноября «Эксперт-Урал» провел совместно с правительством Свердловской области, экономическим факультетом Уральского государственного университета им. А.М. Горького и Уральским филиалом Агентства по прогнозированию балансов в энергетике.

Откуда проблемы

Грамотно оценить последствия кризиса для России, выработать рецепты роста в новых условиях можно, лишь разобравшись в причинах изменения экономической обстановки. Сегодня это излюбленная тема даже на кухне. И вроде уже все понятно: мы имеем дело с классическим кризисом перепроизводства. Мир жил за счет того, что искусственно взвинчивалось потребление. Основная проблема тоже хорошо известна - кризис ведущих финансовых институтов.

Россия оказалась в эпицентре новой экономической действительности, обнажив неумение вкладывать «лишние» деньги в отрасли, в меньшей степени подверженные колебаниям. По мнению партнера отдела корпоративных финансов консультационной компании КПМГ в России и СНГ Александра Ерофеева, стало модно говорить - «нас подвел мировой кризис». Но эта позиция опасна:  
- Американцы все это время спокойно «пили водку» на своем празднике ипотечных деривативов. Но мы тоже много лет «пили» - нефть, причем не закусывая.

И все эти благоприятные годы не использовали для того, чтобы развивать малый и средний бизнес, инновации. Забыли провести пенсионную реформу, в результате у нас нет частных пенсионных фондов, традиционно во всем мире являющихся источниками инвестиций. Наши компании набирали кредит за кредитом. А когда источники для рефинансирования  кредитов иссякли, легче всего стало винить в этом мировой кризис. Хочется спросить: а почему вы считали, что вас всегда будут рефинансировать? В сложившейся ситуации виноват не мировой кризис и не американцы. Виноваты мы сами. И чем быстрее мы это поймем, тем для всех будет лучше. До сих пор не принят работающий закон о банкротстве, который позволил бы кредиторам понять, как они вернут свои деньги. Возможны самые разные сценарии. В лучшем случае это будут некие договоренности с должником о рассрочках, в худшем - масса односторонних действий кредиторов против должника: захват активов, наложения, взыскания. Пока еще не поздно, есть несколько месяцев, я бы призвал и деловое сообщество, и органы власти принять участие в выработке цивилизованных правил поведения должника и кредитора. Они будут востребованы в ближайшем будущем.

По мнению главного редактора журнала «Эксперт» Валерия Фадеева, в России ценности потребления «передавили» ценности трудовые, и общество начало забывать, что надо много работать, а не просто красиво потреблять - ходить по бутикам и ездить по заграницам. Экономика, ориентированная на экспорт, менее устойчива, чем работающая на внутренний рынок. Нам всем нужно стать немножко трезвее: бизнес должен умерить свои аппетиты в части рентабельности, государство - понять, что важны не только финансовая игра и попытки встроиться в мировую экономическую систему. Нужно развивать внутренний рынок.

Председатель правления Уральского банка Сбербанка России Владимир Черкашин заявил, что финансовый кризис в России еще не наступал. Потому что кризис на Западе - это кризис плохих долгов. В России плохих долгов не было, есть долги перед Западом, которые не рефинансируются. И это легло тяжелым бременем и на федеральный бюджет, и на стабилизационный фонд, из которого сейчас деньги идут на рефинансирование множества займов. Надо думать о том, как поступать в этих условиях с банковской системой. Впереди кризис дефолтов промышленных предприятий. По словам Владимира Черкашина, позаботиться о преодолении прямых последствий кризиса придется завтра, о развитии экономики - только послезавтра.

Как выйти

Итак, инвестиционная активность снизилась, часть проектов заморожена, из-за падения цен на металлы, сырье и энергоносители меняется структура рынков, доступность кредитов уменьшается, предприятия вынуждены сокращать численность персонала. Как справляться с последствиями? 

По мнению директора фонда Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Владимира Княгинина, для грамотного выхода из кризиса нужна активная позиция властей. Например, власти говорят, что мы только сжимаем бюджет. Да, умерить аппетиты лучше, чем оставить все как было, но этого мало. Необходимо регулирование ситуации со стороны осударства, понадобятся институты развития, нужен кризисный штаб, ему следует заняться отработкой методик выживания в новых экономических условиях. Подобными методиками должны озаботиться и предприятия. Понятно, что придется отказаться от некоторых инвестпроектов, но при этом необходимо сохранить проекты развития транспортной и энергетической инфраструктуры.По мнению председателя правительства Свердловской области Виктора Кокшарова, сегодняшняя ситуация заставляет говорить о перспективах, которые откроются после кризиса, и к этим перспективам готовиться. Нужно сконцентрировать усилия на развитии высокотехнологичного сектора при сохранении и обновлении традиционных производств. Уровень экономического развития Среднего Урала в четыре раза ниже мирового. Чтобы нам к 2020 году догнать мир, ВРП должен расти на 11 - 13,5% в год. Существует три сценария развития: инерционный, оптимистичный и инновационный. Наиболее желательна реализация последнего.

Что необходимо для наращивания вложений в региональную экономику? Разработка инвестиционной стратегии, выделение зон опережающего развития и формирование территорий инновационного развития, внедрение механизмов государственно-частного партнерства, переподготовка кадров, изменение миграционной политики, создание институтов развития, в частности корпорации развития Среднего Урала и инвестиционного фонда Свердловской области.

Инструменты развития

Если посмотреть на антикризисный план США, мы увидим: пожарный выкуп проблемных активов занимает в нем далеко не главные позиции. Основное внимание отводится венчурным инвестициям, созданию новых технологий. В России эти задачи предстоит решать институтам развития. В мире масса примеров успешной деятельности этих институтов, в значительной степени они фокусируются на инфраструктуре развития частной инициативы, частного бизнеса. Поэтому в портфелях банков развития значительную долю составляют именно такие проекты.

По словам проректора ГУ-ВШЭ, директора института проблем государственного муниципального управления Андрея Клименко, институты развития хороши не сами по себе - они выполняют определенные функции. К сожалению, многие региональные корпорации развития нечетко формулируют свои цели, говоря об улучшении экономики в целом. Поэтому их координация должна обеспечиваться аналогичными федеральными институтами, но при этом речь идет не о дублировании, а взаимоподдержке.

Александр Ерофеев считает, что региональные институты развития и ВЭБ не должны финансировать проекты целиком и полностью. Основная задача корпораций развития состоит прежде всего в том, чтобы не конкурировать с коммерческими банками, а, наоборот, идти туда, куда частный сектор без них не пойдет, и создавать для него максимально благоприятные условия.

На территории Большого Урала дальше остальных в вопросе формирования институтов развития продвинулась Свердловская область. Здесь корпорация развития будет создаваться в виде акционерного общества. Институт, если он заработает, позволит диверсифицировать риски и сократить сроки реализации инвестпроектов, в том числе за счет ускорения необходимых процедур согласования, минимизировать инфраструктурные ограничения.

Плюсы

Позитив в состоянии кризиса тоже есть. Мы получим если не дефляцию, то сниженную инфляцию за счет того, что будут падать издержки. Кризис создает возможности для структурных перемен в экономике, для перетока трудовых ресурсов. И здесь очень важно, чтобы политика на рынке труда позволяла обеспечить его мобильность, чтобы люди могли переходить в отрасли, способные развиваться.Декан экономического факультета Уральского госуниверситета Сергей Кадочников считает, что нужно говорить о стимулировании притока прямых инвестиций - они не так резко реагируют на колебания цен на фондовые активы.

Сокращение ключевых рынков и падение объемов производства не может не сказаться на экономическом росте регионов. В новых условиях необходимо скорректировать прогнозы развития, заново оценить целесообразность ряда инвестиционных проектов, отказаться от запуска части новых масштабных проектов, но сосредоточиться на повышении эффективности уже существующих. Речь не идет о заморозке всех проектов. Некоторые, особенно ориентированные на развитие транспортной инфраструктуры, необходимо сохранить. Кризис не вечен. Пора готовиться к подъему.   

 Партенры проекта:
 Аэропорт Кольцово
 КПМГ
 МДМ Банк

Дополнительные материалы:

Ни дня без инвестиций

В условиях кризиса власти регионов стремятся привлечь внимание инвесторов, устраняя административные барьеры и предоставляя дополнительные гарантии

Михаил МаксимовМинистр экономики и труда Свердловской области Михаил Максимов:

- Перед корпорацией развития Свердловской области ставилась задача снять ограничения, с которыми сталкиваются инвесторы при реализации проектов. В связи с кризисом барьеры никуда не исчезли: как были проблемы в инфраструктуре, трудности связанные с административными препонами, так и остались. Более того, они стали еще серьезнее, потому что точки роста сегодня в большей степени связаны с малым и средним бизнесом, а это наиболее уязвимая категория предпринимателей, имеющая минимум возможностей для лоббирования. Причем эти предприниматели быстрее принимают решение не реализовывать инвестпроект, а поехать отдохнуть за рубеж и подождать, пока все это закончится. Поэтому наша задача - сделать так, чтобы люди верили в перспективы развития территории и начинали воплощать инвестиционные инициативы, а не откладывали их из-за кризиса на год-два. Таким образом, функционал корпорации никаких корректировок не претерпел. Также не изменилась и задача, заключающаяся в том, чтобы капитальные вложения региона и муниципалитетов были увязаны с предпринимательскими инициативами. В бюджете области и городов уже запланированы средства на капитальные вложения в инфраструктуру. Но нужно инвестировать при условии, что у частного сектора есть обязательства реализовать проект. Проблемы, которые мы испытываем с объемом финансирования, с бюджетным планированием, не основополагающие: не ради освоения бюджетных денег создавались институты развития, а ради помощи предпринимателям и снятия ограничений.

Вадим ШумковДиректор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Вадим Шумков:

- Важную роль при выборе региона играет его стратегически выгодное географическое положение. Тюменская область привлекательна для инвестиций: она расположена в самом центре страны на пересечении важнейших транспортных путей, соединяющих Запад и Восток, Север и Юг. Инвесторы размещают здесь свои производства, так как уверены, что это позволит им без лишних затрат транспортировать продукцию и на Запад, и на Восток, и в страны Средней Азии. Важно, что автомобильное и железнодорожное сообщение с платежеспособными северными округами возможно исключительно через Тюмень.

В ситуации кризиса мы планируем еще активнее привлекать инвесторов. С уменьшением стоимости земли, недвижимости, квалифицированной рабочей силы стандартные затраты на реализацию инвестпроектов снижаются, появляется возможность осуществить наиболее затратные долгосрочные проекты.

Особое внимание уделяется созданию инфраструктурных площадок. Для размещения новых предприятий выделены участки земли в Тюменском районе, Заводоуковске, Тобольске. За счет средств областного бюджета к площадкам подведены все необходимые коммуникации.

Основной фактор, сдерживающий приток инвесторов, - небольшая известность нашей области в экономически развитых частях как России, так и мира. Не секрет, что область привыкли ассоциировать лишь с нефтью и газом, недооценивая другие ниши, которые можно развивать и зарабатывать на этом деньги. Но мы регулярно проводим выездные презентации, дни Тюменской области в странах Европы, знакомимся с бизнес-сообществом зарубежных стран. И ситуация начинает меняться.

Игорь ЛашмановЗаместитель министра экономического развития Челябинской области Игорь Лашманов:

- В связи со сложной экономической ситуацией в стране и регионе некоторые проекты, реализуемые на территории Челябинской области, возможно, будут приостановлены. Вероятнее всего кризис может ударить по проектам, связанным с расширением производств, разработкой новых месторождений. Планы крупных предприятий, развитие которых так или иначе зависит от коньюнктуры рынка, скорее всего, будут скорректированы. В то же время реализация проектов в пищевой промышленности и агрокомплексе продолжится.
В течение последних нескольких лет бюджет региона был профицитным. За счет этого мы сумели накопить «жирок», который сегодня можем направить на поддержку предприятий, оказавшихся в трудной экономической ситуации. Антикризисный штаб, который создан при правительстве области, определил несколько приоритетных направлений. На поддержку предприятий крупного бизнеса, реализующих инвестпроекты, направлено 200 млн рублей, малых предприятий - 50 млн рублей. Разработаны механизмы поддержки строительной отрасли: область готова помочь в достройке и выкупе квартир в жилых домах на завершающей стадии строительства. Кроме того, предусмотрено выделение 400 млн рублей на поддержку молодых семей и работников бюджетной сферы по приобретению квартир, которые могут быть не востребованы на свободном рынке. И самое главное: мы намерены всеми силами поддерживать инфраструктурные проекты. Те, в которых участвует область, совершенно точно свернуты не будут.

Подготовили Юлия Кабакова, Евгения Еремина, Елена Дик 

Транспортный рычаг

Кирилл ШубинГосударственные вложения в транспортную инфраструктуру - один из путей стимулирования экономики в период кризиса, уверен генеральный директор аэропорта Кольцово Кирилл Шубин.

- Без транспортной отрасли программы экономического развития невозможны. Есть, конечно, системные проблемы, которые накопились за 15 лет, но есть и реальные пути их решения. То, что мы сегодня реализуем в аэропорту Кольцово, - программы развития с использованием государственно-частного партнерства, - составляют позитивный опыт.

Несмотря на финансовые трудности на мировых рынках, темпы реализации нашей инвестиционной программы полностью сохраняются, мы даже идем с опережением. Аэропорт Кольцово - одно из немногих авиапредприятий, где за короткий срок освоен такой объем средств. На сегодняшний день с 2004 года в развитие вложено порядка 7,5 млрд рублей, из них государством - около 2,3 млрд рублей. До середины 2009 года планируется инвестировать еще 1,3 млрд федеральных и 2 млрд частных средств. Кроме того, сейчас Кольцово вошло в программу развития транспортной системы России, по ней на 2010 - 2012 годы заложено финансирование реконструкции второй взлетно-посадочной полосы. Всего госзатраты составят более 5 млрд рублей, будем надеяться, что финансирование удастся получить уже в 2009 году. Реализация таких проектов позволяет не только привлечь к себе внимание, но и обеспечить работой сотни людей. Доказано, что рубль, вложенный в транспортную сферу, дает несколько рублей выручки в смежных отраслях.

Поэтому одна из возможностей выхода из кризиса - вложение федеральных средств в объекты транспортной инфраструктуры, что дает работу строительным компаниям, подрядным организациям, металлургам. Это очень хорошая возможность выстоять перед нынешними экономическими трудностями. Рынок пассажирских перевозок очень чувствителен, и мы уже их на себе ощущаем.

Но есть и позитивные тенденции - нефтяные компании начинают снижать стоимость авиакеросина, а аэропорты вслед за ними. Некоторые авиакомпании отменяют топливные сборы. Путь выживания для них в этой ситуации - сбалансированный подход к ценообразованию. Сейчас нефть сильно упала в цене, и было бы логично, если бы стоимость авиакеросина вернулась к уровню начала 2007 года. Это позволило бы нам не только удержать объемы перевозок, но и нарастить их.

Подготовил Аркадий Коновалов                

Материалы по теме

Кооператив «Большой Урал»

Деньги на разведку

Город золотой

Чтоб не гибнуть за металл

Поверить в город. И в себя

Кто — мы?