Партийное благословление
Фото: Андрей Порубов |
А вам, молодой человек, в толпу с оранжевыми шариками», — преградил мне дорогу к месту проведения съезда единороссов (Екатеринбург, ККТ «Космос) милиционер. «Я журналист, есть аккредитация», — пытаюсь прорваться сквозь ряды стражей порядка. За спиной три сотни протестантов в красных майках с надписью SOS. В руках у них воздушные шары, которые украшает слоган «Уже пора», плакаты «Требуем передать общежития городу!», «Чинуши, мы видим ваши уши», «Мы под забор, а вы под позор». Чуть позже к областному союзу общежитий присоединились оппоненты ЕР — Партия жизни, «Яблоко», РКРП. Новые товарищи суют мне в руки транспарант и две купюры по сто рублей. Вежливо отказываюсь. Вместе с демонстрантами ищу лазейку: ближе чем на 400 метров к «Космосу» не подойти. Захожу с другого фланга, присоединяюсь к активистам «Молодой гвардии», скандирую: «Приветствуем участников 7го съезда!». Пропускают.
Вливаюсь в ряды единороссов: около полусотни губернаторов, депутаты Госдумы, чиновники, всего более пятисот делегатов. Плюс 17 иностранных делегаций. За дорожные пробки, которые парализовали городское движение во время визита высоких гостей, руководитель ЦИК ЕР Андрей Воробьев публично принес извинения.
Забегая вперед
Программа развития России на ближайшие десять лет, предложенная лидером ЕР Борисом Грызловым, — смелый ход для партии с пятилетней историей. В основе документа три направления: народосбережение, создание экономики инновационного типа и борьба с коррупцией. По словам Бориса Грызлова, среди ближайших задач — увеличение минимального размера оплаты труда (с 1 сентября 2007 года до 2 тыс. рублей в месяц), рост пенсий и социальных пособий. Главный единоросс считает, что средняя заработная плата в России уже через три года должна достигнуть 25 тыс. рублей.
«За предстоящие десять лет нам нужно провести полную модернизацию промышленности. Потенциал восстановления практически исчерпан: все мы видим, что во многих городах на месте старых цехов работают торговые центры. Надо строить новые заводы, а они в свою очередь потребуют новых энергетических мощностей. Уже сейчас некоторые регионы стоят на грани дефицита электроэнергии. Для нынешнего руководства РАО ЕЭС собственная прибыль выше энергетической безопасности страны. Так быть не должно», — сообщил Борис Грызлов.
Обвинения в адрес РАО поддержал сопредседатель высшего совета ЕР Юрий Лужков. Он предложил спросить с главы РАО за деньги, которые были потрачены на развитие энергетики в последние годы. Раскритиковал мэр Москвы и министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа: «Я рад, конечно, что Грефу нравится, как развивается инновационный сектор в Китае. Но я хочу напомнить, что он министр экономического развития не Китая, а России. И пора уже не только, открыв рот, смотреть на других, но и заниматься новациями в нашей экономике. Хватить говорить о порочности нефтяной иглы, пора наконец с нее слезать. А наше правительство все больше напоминает пытающегося завязать заядлого курильщика, который все время говорит: “Ну вот докурю — и брошу”».
Между тем приоритетной задачей партия объявила освоение сырьевых месторождений. На съезде ЕР было заявлено о кураторстве над проектом «Урал промышленный — Урал Полярный». Речь идет о строительстве вдоль восточного склона Уральских гор транспортного коридора, ядром которого должны стать железнодорожная магистраль Полуночное — Обская и автомобильная дорога Тюмень — Агириш — Салехард, а также проложенные вдоль них линии нефтегазопроводов.
Без недр никуда
«Догоним и перегоним!..» — делегаты VII съезда выступали в лучших традициях партсъездов 80-х Фото: Андрей Порубов |
«Отказ от реализации проекта в условиях обострения конкуренции в связи с осуществлением Китаем крупномасштабной программы развития металлургии, а также предстоящим вступлением России в ВТО приведет к серьезному обострению проблем в развитии промышленности, потере интереса стратегических инвесторов, невозможности модернизации», — подытожил Латышев.
«Догоним и перегоним!..» — делегаты VII съезда выступали в лучших традициях партсъездов 80-х
По мнению губернатора ХантыМансийского АО Александра Филипенко, на реализацию первой стадии проекта потребуется 50 — 60 млрд рублей: «Это не такие большие деньги. Губернаторы УрФО могли бы все скинуться. Но все же лучше, если подключится государство, поскольку можно и не дождаться, пока частные компании согласятся инвестировать в проект».
Тему освоения природных богатств продолжил губернатор ЯмалоНенецкого АО Юрий Неелов: «Запасы газа в ЯНАО позволят обеспечить мировую потребность в этом виде топлива на несколько веков вперед. У нас ежегодно добывается 560 млрд кубометров газа, открыто 240 месторождений. С начала эксплуатации топливноэнергетического комплекса здесь добыто более 10 трлн кубометров газа. Это менее 10% того, что мы разведали.
У нас огромные запасы газа на шельфе, к которым мы вообще не прикасались. Поэтому, если похозяйски относиться к недрам ЯНАО, то Россия не одно столетие будет спокойно выполнять свои обязательства на внешнем и внутреннем рынках».
Председатель комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум под впечатлением от выступлений предложил сделать проект «Урал промышленный — Урал Полярный» федеральной целевой программой.
16 лет ожидания
Поддержку партии получили и другие проекты. В частности, финансирование строительства энергоблока БН800 на Белоярской АЭС (реактор на быстрых нейтронах; мощность 800 МВт; Свердловская область) из средств федерального бюджета в 2007 году будет увеличено по сравнению с 2006 годом в пять раз до 6 млрд рублей. По словам Мартина Шаккума, в 2008 году финансирование планируется удвоить относительно 2007-го. БН800 должен быть достроен в 2012 году. Глава комитета Госдумы также предложил поддержать включение в перечень особых экономических зон (ОЭЗ) промышленно-производственного типа проект «Титановая долина» — производство изделий из титана в Верхней Салде (Свердловская область). «Я уверен, что наши усилия увенчаются успехом, и такая ОЭЗ в ближайшее после съезда время будет создана», — подчеркнул Мартин Шаккум. Общий объем инвестиций в социальное развитие и развитие инфраструктуры зоны составит порядка 12 млрд рублей. Из федерального и областного бюджетов планируется направить 4 млрд рублей.
Участники съезда приняли решение в случае корректировки федерального бюджета на 2007 год также поддержать дополнительное финансирование строительства метро в Екатеринбурге, возведение дороги Ивдель — ХантыМансийск (148 километров) и третьей взлетно-посадочной полосы в екатеринбургском аэропорту Кольцово.
Губернатор Свердловской области Эдуард Россель расчувствовался от такого внимания к проектам Среднего Урала: «Я 16 лет работал ради этого момента, когда люди начнут выговаривать слова “промышленная политика”, “инновации”, “производство”. Я благодарен за то, что единороссы закладывают интересы Свердловской области в их программы». «В наши программы», — поправил его сидящий в президиуме президент Татарстана Минтимер Шаймиев, напомнив, что свердловский губернатор — тоже член ЕР.
Пользуясь случаем, глава Среднего Урала рассказал о возведении Большого Евразийского университета: «Если ЕР поддержит этот проект, к 2015 году пустим первую очередь университета. Он позволит решить и такой вопрос, как подготовка кадров для 12 государств СНГ, бывших республик Советского Союза».
При виде успехов Свердловской области в лоббировании собственных проектов в ряды ЕР попросился Юрий Неелов. Его приняли.
Без конкурентов
Чуть ранее партбилеты получили председатель совета директоров АвтоВАЗа Владимир Артикулов, актер Алексей Гуськов, олимпийские чемпионы — Светлана Ишмуратова (биатлон), Светлана Журова (конькобежный спорт), Антон Сихарулидзе (фигурное катание). Наплыв известных людей в партию свидетельствует о приближающихся выборах в Госдуму (декабрь 2007 года). «На выборах мы должны победить с подавляющим преимуществом, сохранить парламентское большинство, получить большинство голосов во всех региональных законодательных органах, — заявил Борис Грызлов. — Партии не с кем конкурировать. Наши новые оппоненты (“Справедливая Россия”. — Ред.) еще не стали партией в полном смысле слова, но уже успели проявить себя как безответственная сила, любой ценой стремящаяся преодолеть выборный барьер. По сути это партия “бывших”, стремящихся вернуть свои позиции под новыми лозунгами. Под одно знамя собираются люди, не имеющие ничего общего, кроме стремления к власти. Их неразборчивость в кадровой политике может открыть дорогу во власть криминалу. Именно такую неразборчивость они уже проявили на региональных выборах».
Юрий Лужков вторил Борису Грызлову: «Этот партийный альянс создан из плохо стыкующихся частей и базируется на административном ресурсе одного человека — председателя Совета Федерации Сергея Миронова».
В связи с этими заявлениями достаточно логично прозвучало предложение сопредседателя высшего совета ЕР, главы МЧС Сергея Шойгу принять закон о всенародной выборности членов СФ (сейчас одного сенатора предлагает губернатор, другого — законодательный орган региона). В этом случае Сергей Миронов фактически потеряет возможность участвовать в формировании верхней палаты российского парламента.
Методы работы «Единой России» вызвали живую симпатию у сирийских и китайских товарищей. По мнению гостя съезда, члена ЦК Партии арабского социалистического возрождения (Сирия) Ямала Абасса, ЕР обладает всеми необходимыми инструментами, чтобы улучшить экономику страны. Партия арабского социалистического возрождения будет перенимать опыт ЕР по работе с регионами, отстаиванием их проектов перед властью страны.
Заместитель заведующего международным отделом ЦК Коммунистической партии Китая (КПК) Чжан Чжицзунь утверждает, что ЕР и КПК похожи тем, что работают на благо людей: «Мы учимся друг у друга, помогаем советами, ведь на нас огромная ответственность за то, что происходит в наших странах. Такие съезды, привлекающие внимание широкой общественности, необходимы, чтобы народ видел: о них заботится партия, при участии которой решаются многие проблемы».
Придется констатировать. Если ЕР как «партия власти» не ограничится популистскими лозунгами про среднюю зарплату в 25 тыс. рублей и действительно возьмет на себя ответственность за лоббирование крупных региональных проектов, то обретет если не народную любовь, то уж, по крайней мере, верных союзников в лице губернаторов и крупного бизнеса.
Дополнительные материалы:
Нас не догонишь
Обладателями партбилетов «Единой Росии» являются 1,2 млн российских граждан (для сравнения: в КПРФ, второй по численности политической организации, — около 200 тыс. человек). Отделения ЕР созданы во всех 88 субъектах РФ.
В составе Госдумы 288 депутатовединороссов, в Совете Федерации — 112. 16 тысяч законодателей, избранных от ЕР, вошли в региональные парламенты страны. 65 тысяч партийцев — представители муниципальных властей, 10,5 тысячи — мэры городов. Из 60 избирательных кампаний ЕР одержала победу в 58.
Стадион и старый генерал
Визит на Урал высокопоставленных чиновников предприятия постарались использовать в полной мере
Сергей Шойгу Фото: Андрей Порубов |
Уральскому оптикомеханическому заводу (УОМЗ, Екатеринбург) повезло: его включили в список промышленных объектов, которые должны были посетить во время партсъезда лидеры «Единой России». В точности неизвестно, сам ли выразил такое желание глава МЧС и сопредседатель партии Сергей Шойгу или просто вытащил короткую спичку, но на УОМЗ прибыл именно он.
Министру показали производство (завод выпускает оптикоэлектронные и обзорно-прицельные системы для военной авиационной техники) и проводили в зал для пресс-конференций, где его ожидали титулованные спортсмены заводского спортклуба. «Наша специализация — легкая атлетика, — начал рассказывать генеральный директор УОМЗ Сергей Максин. — Ищем хорошего спонсора. Если у МЧС появится такое желание, мы готовы к сотрудничеству». Шойгу молчал.
«Наш завод выступил с инициативой по поводу строительства в Екатеринбурге легкоатлетического стадиона, — продолжал гендиректор. — Его стоимость около 2 млрд рублей. Область нас уже поддержала. Хотелось бы, чтобы и федерация помогла». Шойгу молчал.
«Вы меня извините, но я был бы не директором, если бы не просил», — объяснил Сергей Максин. «А я не был бы министром, если бы не отказывал», — зло пошутил глава МЧС. Присутствующие учтиво заулыбались. Увидев растерянность директора, Шойгу смягчился: «Идея интересная, поговорю обязательно по этому поводу».
Далее Сергей Максин стал рассказывать о продукции предприятия, которая могла бы заинтересовать главу МЧС. Речь зашла о различных видах охранных систем особо важных объектов (аэропортов, железнодорожных вокзалов, атомных электростанций), о гражданских круглосуточных системах оптического наблюдения, предназначенных для установки на вертолеты, легкие самолеты и морские катера. «Мы эти системы даже для МЧС Польши поставляем, — не без гордости сказал руководитель УОМЗ. — Но в связи с последним демаршем этой страны в отношении России думаем, может, насолить им как-нибудь?». Шойгу юмор не оценил.
Продукция министра заинтересовала, но ажиотажа не вызвала: «Вроде ФГУП, а цены высокие предлагаете». «Еще не было такого, чтобы мы не договорились», — зашумев, заступились за Сергея Максина его замы.
Чтобы разрядить обстановку, гендиректор предложил главе МЧС сфотографироваться со спортсменами. «Да они же все такие высокие и красивые, а я — старый больной генерал», — поворчав, поддался на уговоры Шойгу.
«Оленька, письмо не забудь», — в очередной раз напомнил директор заводского спортклуба пятикратной олимпийской чемпионке мира и призеру Олимпийских игр Ольге Котляровой. «Сергей Кужугетович, стадион нам действительно необходим, — настойчиво объясняла чемпионка, вручая Шойгу письмо с обоснованием строительства легкоатлетического стадиона. — Может, хоть дети наши смогут нормально тренироваться». «Сказал же: переговорю», — буркнул генерал и, устало выслушав еще несколько просьб, направился к выходу.
Павел Кобер