Шиворот навыворот
Подобное случается не часто: две конкурирующие организации день в день проводят в Екатеринбурге конференции под одним и тем же названием «Актуальные вопросы оценочной деятельности». Одну организовало Российское общество оценщиков (РОО), вторую — Саморегулируемая межрегиональная ассоциация оценщиков (СМАО). Так профессиональные объединения борются за рынок. А дело в том, что с 1 января 2006 года в России отменяется лицензирование оценочной деятельности. Контроль над этим видом бизнеса передается самим оценщикам. Теперь оценочная компания должна состоять хотя бы в одной саморегулируемой организации (СРО). Естественно, каждая стремится убедить игроков сделать выбор в ее пользу. Однако оценщики не торопятся: переходто объявлен, только законодательная база для него не готова.
По логике, путь к саморегулированию должен состоять из трех последовательных этапов: принятие общего закона о СРО; внесение соответствующих изменений в законодательство, регулирующее конкретный вид бизнеса (в данном случае оценочной деятельности); и только потом — отмена лицензирования. У нас все наоборот: сначала отменяется лицензирование, затем принимаются изменения в закон «Об оценочной деятельности» (причем только в первом чтении), а общий закон о СРО, похоже, не будет принят никогда: он инициирован не правительством России. В итоге на рынке оценки — неразбериха. Что будет, если Дума до конца года не успеет внести поправки в закон «Об оценочной деятельности»: лицензированието отменено? Что должен требовать клиент, который придет в оценочную компанию 2 января 2006 года: лицензию или свидетельство об участии в СРО? Не ясно, какой именно государственный орган будет контролировать саморегулируемые организации оценщиков. «Сейчас на эти вопросы с твердой уверенностью не может ответить никто, — констатирует генеральный директор СМАО Ирина Щевцова. — Накануне было заседание государственного комитета, но закрытое, мы никакой информацией не располагаем. Поэтому наша задача — подготовить оценщиков к переходу на саморегулирование на основании тех документов, которые имеются».
Интересный бизнес
В Госдуме изменения в законе «об оценочной деятельности» зависли не случайно — слишком много интересов завязано на этот вид бизнеса, важнейший инфраструктурный элемент рынка. Так считает заместитель председателя исполнительного комитета Ассоциации «Большой Урал» Владимир Волков:
— Предприятию без оценки ни бизнесплан составить, ни кредит получить, ни заем облигационный провести. Частному лицу без этой процедуры не взять ипотечный кредит в банке. Не говоря уже о государственных органах, которые без оценки вообще не могут совершить ни одной сделки с имуществом. Это особенно актуально сейчас, когда идет муниципальная реформа, и число муниципальных образований увеличивается в разы: руководителям городов и районов придется управлять этой собственностью, а без оценки делать это невозможно.
Понятно, что чиновники в регионах не хотят упускать из виду бизнес, от которого они так сильно зависят. Инструмент — создание СРО на своих территориях.
И такой процесс пошел было на Урале: еще в 2004 году здесь зарегистрировали Уральскую межрегиональную ассоциацию оценщиков. Однако крупные московские оценочные компании продавили при первом чтении законопроекта «О внесении изменений в закон об оценочной деятельности» свои поправки. Их суть в следующем. На рынке должно существовать два типа СРО: первая имеет в качестве членов не менее 500 специалистовоценщиков; вторая — минимум сто юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Причем все они должны работать в трети субъектов федерации в России, то есть примерно в 28 регионах. Понятно, что Урал — это не треть России, да и работает здесь далеко не 500 оценщиков. И такая ситуация характерна для большинства территорий. В итоге регионам пришлось отказаться от идеи создания собственных СРО.
В СМАО считают, что такой подход на данном этапе оправдан. Председатель экспертного совета Галина Булычева: «Нужны двечетыре мощные организации, способные отстоять интересы профессионального сообщества. Это необходимо для того, чтобы установить единые правила игры, сформировать стандарты оценки.
А дальше процесс пойдет эволюционным путем с передачей части функций филиалам и представительствам СРО в регионах». Вицепрезидент Алена Верхозина: «В Госдуме оценщики не защищают свои интересы, профессию, рынок. И это плохо. Лоббировать в состоянии только сильное сообщество».
Пока побеждает именно эта точка зрения. Но губернаторы не сдаются. Борьба вокруг таких спорных позиций и тормозит движение законопроекта. Пока оценщикам остается гадать, как отразится отмена лицензирования на их бизнесе и на экономике вообще. Ни у кого не вызывает сомнений только тот факт, что вырастут цены на оценочные услуги. Алена Верхозина: «Членство в СРО будет обязательным, а это означает, что нужно платить членские взносы, которые войдут в состав себестоимости услуг. Кроме того, предполагается, что в структуре СРО будет создан компенсационный фонд, и тоже за счет отчислений оценщиков».
Считается, что переход на саморегулирование позволит повысить качество оценочных работ. Во время обеих конференций не раз приводились цифры руководителя Федерального агентства по управлению имуществом Валерия Назарова: только 10% отчетов об оценке, которые предоставляются в его ведомство, получают положительное заключение. Директор компании «Эксин» (Екатеринбург) Галина Доронина убеждена, что отчасти в этом виноваты сами чиновники: «Государство толкает оценщиков на некачественную работу. Думаете, какой сегодня критерий у чиновников в отборе компаний на проведение оценочных работ? Кто меньше попросит. Плюс молчаливое согласие в случае чего нарисовать ту цифру, которую нужно. Кто идет на это? Компания, у которой нет постоянных клиентов, нет хороших специалистов, опыта, которая не боится потерять имя, репутацию». Другой немаловажный вопрос: а судьи кто? Отчет об оценке имущества, где есть хоть малая доля госсобственности, оценщик обязан отдать на экспертизу в Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом или его территориальные органы. Галина Доронина: «Проверяет эти отчеты, как правило, студент четвертогопятого курса экономического вуза, который пришел попрактиковаться, или оценщик, работающий недавно. Какого уровня заключение они могут дать? Необходим открытый отбор экспертов для проведения данных работ».
Создание института саморегулирования позволит разрешать эти противоречия, надеются оценщики. Если компания не согласна с выводом чиновника, у нее есть право направить отчет в экспертный совет своей СРО и получить там заключение коллегпрофессионалов.
Оценить оценщика
Организаций, претендующих на статус СРО, сегодня уже три: к упомянутым добавилась Российская коллегия оценщиков (РКО). Все — Москва.
Президент РОО Игорь Артеменков, будучи в Екатеринбурге, убеждал региональных коллег сделать выбор в пользу его партнерства: «Мы создали эту профессию в России. РОО существует на рынке с 1993 года, и фактически все, что сегодня мы имеем — законодательство, стандарты, — сделано нашими руками. Все организации, которые создаются в рамках перехода к саморегулированию, — структуры вчерашнего дня, не имеющие ни истории, ни опыта».
Конкуренты приводят другие аргументы. Ирина Шевцова: «При выборе СРО смотрите на состав экспертного совета. Это тот орган, который дает рецензии на отчеты, помогает их составлять. По сути это товарный знак СРО. Наш экспертный совет представлен мэтрами российской оценки, это ведущие теоретики и практики».
Региональные компании между тем не спешат с выводами. Директор агентства независимой экспертизы оценки «НЭКО» (Нижний Тагил, Свердловская область) Евгений Рохлин, которого мы встретили на обеих конференциях, говорит: «Я много лет являюсь членом РОО, и недавно вступил в СМАО. Мы становимся внутренними клиентами СРО, она нам предъявляет свои требования, мы — свои. Будем выбирать, что нас больше устроит».
Российские оценщики единодушны — государственное регулирование их деятельности себя исчерпало. Слишком она специфичная, сложная и тонкая. Однако то, как совершается переход к саморегулированию, может серьезно подорвать ее авторитет. В такой же ситуации несколько лет назад оказались риэлторы, когда лицензирование этого вида бизнеса было отменено, а институт саморегулирования не создан.
Впереди — отмена гослицензирования сорока видов бизнеса. Если все они пойдут по той же схеме и в полном информационном вакууме, экономика вздрогнет.
Екатеринбург