Шансы на прорыв

Сергей ФилиппоЧтобы победить в глобальной конкуренции за инвестора, нужно сейчас создать систему поддержки и начинать искать выгодные и перспективные точки приложения капитала в будущем — убежден генеральный директор Корпорации Развития Среднего Урала Сергей Филиппов.

В Свердловской области началось работа над модернизацией инвестиционного портала, который должен существенно расширить возможности привлечения инвестиций в регион. О том, что нужно сегодня инвесторам, какие риски можно снять в ходе реализации предпринимательских проектов и каковы перспективы региона в целом? На эти темы мы разговаривали с генеральным директором Корпорации Развития Среднего Урала Сергеем Филипповым.

— Сергей Витальевич, сегодня в России создано достаточное количество институтов развития: ВЭБ, РФПИ, Сколково и так далее, которые нацелены на то, чтобы вкладывать деньги в интересные и перспективные проекты. В чем необходимость создания системы поддержки на уровне региона?

— Федеральные институты развития нацелены на масштабные проекты, в этом их роль, и это правильный подход. Например, РФПИ рассматривает проекты только в содействии с партнером, который сам готов вложить как минимум 1 млрд долларов. Но таких проектов не так много, да и честно говоря, их инициаторы в состоянии справиться с возникающими проблемами сами. Между тем в регионах много интересных проектов, которые требуют вложений на гораздо меньшие суммы. И авторам таких проектов действительно требуется помощь.

— В чем она выражается?


— Где-то это помощь в «упаковке» проекта, где-то в поиске ресурсов, а есть проекты, которые состоятся только при наличии солидного партнера. Те же банки очень осторожно ведут диалог с предпринимателями, которые выступают в качестве физических лиц. Между тем у них может быть очень здравая и интересная для региональной экономики идея. И в нашей практике были такие случаи. В этой ситуации роль такого института развития, как наша Корпорация, может заключаться в участии в проекте в качестве соинвестора, естественно, на понятных условиях выхода из него. Надо помогать проектам, которые дают экономике серьезный рост, которые укладываются в парадигму регионального развития и имеют перспективу.

— Но для этого сам институт развития должен располагать капиталом…

— Да, и мы в этом направлении намерены работать, сейчас рассматриваются варианты создания фондов с государственным и частным капиталом, которые бы занимались подобного рода инвестициями.

— То есть все упирается в недостаток капитала?


— Нет, это лишь одно из направлений. Набор мер поддержки должен быть полным. Это и упрощение условий для начала проекта, это и система льгот, и создание сети индустриальных парков. Одну из задач мы видим в частности в формировании «банка земель», то есть полностью подготовленных на территориях муниципалитета площадок для запуска проектов. Вот для того, чтобы инвестор мог всю эту информацию получить в одном месте, и нужен качественный инвестиционный портал. Для этого правительство области провело конкурс на его разработку. Мы помогали подготовить задание, включающее инвестиционную карту, информацию обо всех инвестиционных площадках, инфраструктуре, которая к этим площадкам подходит, а также реестр мер государственной поддержки предпринимателей.

— Как это будет работать на практике?

— Реестр мер поддержки будет размещен на всех сайтах правительства и муниципалитетов. Чиновники, которые оказывают эти услуги, должны своевременно реагировать на поступаемую от бизнеса информацию. Человек может зайти на портал, познакомиться с теми мерами, которые ему интересны, исходя из его отраслевой принадлежности, специфики бизнеса, и самое главное — найти путь, куда и с какими документами обращаться. Второй этап, над которым мы будем работать, — электронная подача заявок: зашел, загрузил документы, заполнил анкету, вложил документы, которые попали в кабинет к исполнителю.

— Что в итоге даст такая система?

— Я уверен, что увеличится количество проектов, которые удастся привлечь в регион и довести их реализацию до конца. Конкуренция между регионами за инвесторов сейчас очень сильная и выиграет тот, кто сумеет себя грамотно позиционировать.
Именно поэтому правительство области начало работу со Всемирным банком, где сосредоточены одни из самых сильных экспертов в мире в области разработки и внедрения систем привлечения инвестиций. Мы договорились о том, что проведем комплексную работу в нашем регионе по созданию эффективной системы привлечения инвестиций. В последнее время Свердловская область очень много сделала в этом направлении, но мы считаем, что останавливаться на этом не стоит, нужно учиться пользоваться мировым опытом.

— В чем заключаются задачи КРСУ на перспективу?

— Мы считаем важным начинать работу по разработке стратегии развития региона до 2030 года. Мы уже сейчас должны думать над тем, каков правильный путь развития области, где мы можем сделать прорывы, каких товаров нам не хватает и что мы можем производить сами? Важно обсуждать все эти вопросы с предпринимателями, профессиональным сообществом и вместе искать сильные позиции региона в геоэкономическом смысле. Нам важно понять: где и в чем мы можем быть первыми, на какие конкурентные преимущества и эмоциональные стимулы нужно сделать ставку? Это — почва для большого профессионального общественного диалога.

Материалы по теме

Про щук и карасей

Кооператив «Большой Урал»

Рубль — раз, рубль — два

Комплексный обет

Ударная доза

Деньги на разведку