Имя на скале
![]() |
Фото: Андрей Порубов |
Директор Экспериментального завода Андрей Гармс встретил нас в своем кабинете гордым заявлением: «К съезду “Единой России”, который открывается в Екатеринбурге 2 декабря, мы изготовим и привезем показать делегатам 6-метровую сеялку! Обязательно об этом напишите». …Пишем: не так давно завод посетил губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Ему показали новую сеялку в три метра. Она значительно повышает производительность труда и втрое уменьшает расход ГСМ в сравнении с техникой, применяющейся на полях Среднего Урала сегодня. Губернатор посоветовал Гармсу изготовить еще и раскладную шестиметровую сеялку для тракторов пятого класса тяги. И попросил изложить ему в письме, какие ресурсы для этого нужны. Андрей Яковлевич написал: «Мне ничего не нужно. Дайте деньги крестьянам. Они купят мощный трактор и мою сеялку». И обязался изготовить шестиметровую сеялку к концу этого года. Теперь хочет отчитаться перед губернатором-единороссом…
Тут, наверное, положено съязвить по поводу возрождения партийно-хозяйственной системы, на этот раз в виде фарса. Но 61-летний директор Экспериментального завода за многие годы руководства и в условиях плановой экономики, и в условиях рынка в точности вымеряет действия. Практика научила, с каким видом продукции машиностроения можно смело конкурировать с ведущими мировыми производителями, даже в Африке и Латинской Америке, а с каким — осторожно выходить на местный рынок, используя административный ресурс.
Иные
Отучившись в Карагандинском политехническом институте на инженера-механика, Андрей Гармс приехал в Реж в 1967 году работать конструктором на механический завод, производивший боеприпасы. Он вспоминает: «Я прошел здесь очень хорошую школу конструкторов, поскольку все передовые технологии, существовавшие на тот момент, концентрировались в оборонной промышленности. По уровню развития производства в сравнении со многими другими предприятиями наш завод был каким-то инородным телом».
![]() |
Андрей Грамс Фото: Андрей Порубов |
В 70-е годы на заводе был образован отдел механизации с производственным участком, куда вошли около 20 конструкторов, а также несколько токарей и фрезеровщиков. Возглавил отдел Андрей Гармс. Задачей нового подразделения стала разработка и внедрение в производство новой продукции как военного, так и гражданского назначения: от автоматов контроля прочности деталей для оборонки до систем навозоудаления.
Фирменным «блюдом» отдела механизации стала разработка и внедрение автоматических линий. Например, появилась линия по производству автопоилок для скота. Раньше существовал цех, где 20 женщин (у мужчин производительность при сборке мелких деталей в пять-шесть раз ниже) вручную собирали 150 тыс. автопоилок в месяц. После создания конвейера эту же месячную норму стали выполнять шесть операторов станков. «Задача создания автоматической линии была сложной, — говорит Андрей Гармс. — Надо было разбить весь процесс на несколько технологических операций и подобрать для выполнения каждой машину, которая бы по отдельности собирала, вставляла, центровала, проводила испытания. Это была настоящая революция».

В сложившихся условиях руководство Режевского механического завода оказалось вынуждено спасать рентабельные бизнес-направления, выделив их в самостоятельные юридические лица. Так в 1992 году на базе отдела механизации было образовано научно-производственное объединение «Экспериментальный завод». Андрей Гармс стал его директором. Вскоре после создания нового предприятия собрание трудового коллектива доверило цехкому организовать ООО. Сегодня из учредителей остались четыре человека: сам Андрей Гармс, его брат — заместитель директора по качеству, главный бухгалтер и главный конструктор.
Директор Экспериментального завода положению наемного менеджера не завидует: «Представьте, руководитель планирует перспективу развития предприятия на пять-десять лет. А тут приходят собственники и говорят: мы посоветовались и приняли решение поставить другого директора. Вот и все. Но собственность — это одни заботы и затраты. Сегодня за мной стоят 350 человек, их надо обеспечивать работой и зарплатой. Недавно мы попросили у федерального Минпромэнерго кредит на производство сеялки в размере 50 млн рублей. Вскоре приходит ответ: кредит не дадим, но если бы дали, вы должны были бы на эту сумму передать часть акций предприятия в управление государству. Да я вам весь завод готов отдать, лишь бы дело двигалось!».
Хорошо прожаренный кусок мяса
В рыночных условиях Экспериментальный завод продолжил заниматься тем, что делал отдел механизации: выпускал нестандартное оборудование широчайшей номенклатуры. Специализация отсутствовала. Один из зарубежных партнеров завода как-то сказал Гармсу: «Ваша проблема в том, что у вас на огне слишком много мяса, оно не прожаривается». Директор завода с ним не согласился: «Разнонаправленная деятельность спасла нас в 90-е годы. Мы могли быстро переориентироваться и делать то, что пользовалось на рынке спросом».
![]() |
Фото: Андрей Порубов |
В то время на мировом рынке фирмы, производящие камнерезную технику, четко разделялись: одни выпускали машины баровые (цепные), другие — канатные (пилят камень с помощью канатов с алмазными втулками). Каждая доказывала преимущество своей технологии. «На этот уже сложившийся сегмент мирового рынка мы, — говорит Гармс, — пришли зелеными, не были четко привязаны к одной из технологий. И в этом оказалось наше преимущество. Мы поняли, что каждая технология имеет свои плюсы: баровой машиной проще делать вертикальный рез, а канатной — горизонтальный. В 1996 году мы освоили производство и тех, и других и стали первой в мире компанией, представившей на рынок сразу два вида оборудования. Сегодня так работает весь мир: вместе с нами это 13 компаний. Такие вещи надо на скалах выбивать, чтобы и через триста лет люди знали, как все начиналось».
О том, что камнерезными машинами можно успешно торговать и в новые времена, директор Экспериментального завода понял благодаря случаю. В начале 90-х на предприятие приехал один екатеринбургский предприниматель, показал чертежи камнерезной баровой машины из Болгарии и спросил: «Можете сделать такую же?». Гармс взялся, тем более что опыт имелся. Была разработана технология производства и даже начато изготовление. Но в условиях высокой инфляции предприниматель от заказа отказался.
![]() |
На заводе не только делают машины, но и занимаются обработкой камня Фото: Андрей Порубов |
На заводе не только делают машины, но и занимаются обработкой камня
«Мы называем Коелгу своим родителем, — говорит Андрей Гармс. — Потому что как машину им привозим, так получаем от них две страницы замечаний. Они пишут, а мы мгновенно реагируем». Экспериментальный завод поставил тогда Коелге 18 камнерезных машин и помог выполнить грандиозный заказ: карьер выиграл тендер на поставку мраморных блоков для строительства храма Христа Спасителя в Москве и каждый день должен был отправлять туда два литерных вагона. «В итоге Коелга спасла нас, а мы — Коелгу».
Дальше — больше. Коелга поставляет мрамор по всему миру. Заказчики, естественно, интересуются, чье оборудование работает в карьере. Так многие компании и предприниматели узнают о деятельности небольшого предприятия из Режа. А Гармс сейчас вспоминает, как к нему на «девятках» приезжали люди, зажав между коленями дипломаты с деньгами.
В итоге сложился главный производственный профиль предприятия. Сегодня завод производит полный комплект оборудования для добычи и переработки природного камня.
Очаровать правительство
Вторая специализация Экспериментального завода определяется уже в наши дни. Гармс решал проблему сезонности спроса на камнерезное оборудование: каждой зимой продажи значительно падали. В прошлом году родилась идея выпускать сельхозтехнику. Точнее — возродить производство: в конце 80-х Режевской механический завод изготавливал ежегодно 5 тыс. мотоблоков. «Я переговорил с руководителями соседних сельскохозяйственных предприятий, со знакомыми фермерами, — объясняет директор. — Возникло предложение сделать почвообрабатывающую посевную машину. Техника такая в мире, конечно, есть, но она либо очень дорогая, либо низкого качества.
Гармс подошел к реализации задачи основательно: поручил отделу информации собрать материалы по всем ведущим мировым производителям сельхозтехники. Изучили машины 86 компаний. После этого возникло четкое понимание того, в каком направлении двигаться. Так появилась почвообрабатывающая посевная машина «Чародейка».
В основе — современные ресурсосберегающие технологии: агрегат совершает все необходимые операции за один проход.
Этой весной на полях Среднего Урала уже работало десять «Чародеек», купленных за счет средств бюджета Свердловской области. «Мне говорят: у тебя областное правительство купило сельскохозяйственные машины. Я отвечаю: это не так, деньги были выделены крестьянам, а те уже приобрели у меня “Чародейки”. Если бы это была неудачная машина, никакой поддержки губернатора и правительства Свердловской области мы бы не получили», — убежден глава Экспериментального завода.
В конце этого года областное правительство приняло решение выделить сельхоз-предприятиям средства на закупку 20 «Чародеек». На заводе эти машины уже почти собраны, а к следующей весне здесь планируют изготовить еще 50. Андрей Гармс считает, что получить административную поддержку может любая компания вне зависимости от формы собственности: «Надо быть уверенным в своих силах. Если тебе не хватает сил пробить стену, надо отойти подальше и разогнаться посильнее».
У директора Экспериментального завода много планов. Идет серьезная модернизация производства: закуплен немецкий пресс с ЧПУ, компьютерный станок для плазменной резки. В конце этого года ожидается подписание контракта с одной из немецких компаний по организации в Реже совместного производства плугов.
В следующем — на предприятии намерены полностью перейти от чертежных станков к проектированию на компьютере. Экспериментальный завод не чужд экспериментов и сам конструирует свое будущее.
Дополнительные материалы:
НПО «Экспериментальный завод» (Реж, Свердловская область)
Одно из ведущих отечественных предприятий по производству оборудования для добычи и обработки природного камня. Производит сельскохозяйственную технику и оборудование для ремонта железнодорожного транспорта. На предприятии работает около 350 человек.