Ноу проблем

Ноу проблем

 Анатолий Мальцев
Анатолий Мальцев
21 ноября мы были свидетелями того, как строится вертикаль власти. В этот день Эдуард Россель последним из всенародно избранных губернаторов в Уральском федеральном округе добровольно отказал в доверии избирателям взамен на лояльность главе государства (курганец Олег Богомолов переназначаться не собирается). Законодательное собрание Свердловской области единогласно и на безальтернативной основе (!) утвердило Эдуарда Эргартовича по представлению президента России. В тот же час состоялась и церемония наделения нового старого губернатора соответствующими полномочиями. Всего и деловто!

Процедура утверждения и инаугурация как зрелище (все действо заняло полтора часа) оказались скучны. Правда, некоторые заговаривались от волнения. «Под руководством Росселя мы прошли и безвластие, и безденежье, и беспредел», — допустил оплошность депутат облдумы «единоросс» Анатолий Мальцев.

Это уже пятое утверждение Эдуарда Эргартовича высшим должностным лицом исполнительной власти региона. В 1991 году он был назначен, в 1995м, 1999м и 2003 годах — всенародно избран. И вот снова избран, но уже совсем не всенародно. Росселю предстоит управлять регионом еще четыре года. К окончанию этого срока ему будет 72 года, 16 из которых он у руля Свердловской области.

Путь смирения

Легендарный сын ельцинской эпохи, когда суверенитета можно было взять столько, сколько хотелось (в свое время Россель пытался учредить Уральскую республику), он долгое время был открытым противником путинских перемен в федеративных отношениях.

«У нас никакого федерализма нет, ни „жесткого“, ни „слабого“. У нас унитарное государство, с унитарным управлением. Сегодня идет процесс изъятия части власти от структур федерального уровня на субъекты РФ. Естественно, что в Москве не хотят добровольно отдавать эту власть, регионам остается ее отнимать… Сегодня во власти полный хаос. Губернаторов отодвигают от власти и стараются ввести структуры, которые конституционно не отвечают ни за что. Я об институте полпредства. Они же занимаются чем угодно: и политической деятельностью, и дестабилизацией внутри субъекта, только не тем, что им было поручено. Государственные структуры созданы, все. Ими надо только управлять. А всяческое посредническое нагромождение только ухудшает управление», — это Эдуард Эргартович в интервью «Независимой газете» всегонавсего три года назад.

Постепенно Россель помирился с полпредом. «Никаких натянутых отношений между нами нет. Единственное, чего я хотел, чтобы мы занимались каждый своим делом. И все сложилось очень хорошо, мы друг друга прекрасно понимаем, я не вижу у нас никаких недомолвок», — заявил он в связи с повторным назначением Петра Латышева на должность президентского полпреда в УрФО в 2004 году.

В свое время Россель с большой прохладой отнесся к появлению в области «Единой России». В его устах ЕР была «аморфной партией», а руководитель «обкома» партии, тогдашний директор Нижнетагильского меткомбината Сергей Носов, — «предателем интересов Свердловской области». Росселевский блок «За родной Урал!» утер нос «единороссам» на выборах облдумы. В прошлом году губернатор вступилтаки в партию власти. «Я принял это решение, потому что поддерживаю нашего президента и всегда поддерживал партийное строительство. „Единая Россия“ — партия, которая соответствует требованиям времени», — публично покаялся он.

Однако на этом Эдуард Эргартович строптивости не унял. Когда в феврале этого года с главы Тюменской области Сергея Собянина в УрФО началась череда переназначений губернаторов, свердловский губернатор гнул в духе упрямого вольнодумства: «Мне не надо ни у кого спрашивать доверия. Я один раз спросил у пятимиллионного населения области и получил его. У меня нет недостатка в доверии со стороны президента. Мы действуем рука об руку. Поэтому никаких встреч с полпредом по поводу доверия даже быть не может. Срок моих полномочий заканчивается 21 сентября 2007 года. Вот тогда и будем спрашивать, доверяете или нет».

Но уже в начале прошлой недели перед утверждением своей кандидатуры Россель штампованно произнес: «Поддержка президента — это мощный стимул работать еще лучше, еще энергичнее, добиваясь более значимых результатов». Кстати, губернатор, заручившийся доверием президента, отстраняется от должности гораздо проще, чем всенародно избранный.

Мечты сбываются и не сбываются

Сам Эдуард Эргартович утверждает: переназначение — это не демонстрация лояльности федеральному центру. «В соответствии с федеральным законодательством губернаторы, избранные по новой схеме, наделяются дополнительными 144 полномочиями, — объяснил он журналистам после инаугурации. — Я всегда боролся за увеличение полномочий региональной власти. Чтобы можно было работать, не оглядываясь налево и направо. И вот теперь это стало возможным. Полномочия, которые передает федеральный центр регионам, очень серьезные. Но те главы, которые были избраны всенародно, не могут получить дополнительных полномочий, поэтому я и попросил доверия».

Действительно, 18 ноября Госдума в первом чтении приняла законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием разграничения полномочий», который будет принят до конца года. Как рассказал «Э-У» председатель комитета Госдумы по делам федерации и региональной политике Виктор Гришин, по законопроекту на региональный уровень власти (причем вне зависимости от того, всенародно избран губернатор или назначен президентом — такой нормы нет вообще) полностью перейдут три федеральных полномочия: обеспечение охраны исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов; государственное регулирование цен и тарифов в соответствии с законодательством РФ; государственный контроль в экологической сфере. Остальные полномочия (их более 40, они касаются недр, образования, здравоохранения, культуры и так далее) субъекты будут исполнять или не исполнять в зависимости от наличия средств в собственном бюджете. Вместе с этим глав регионов ждут законы, еще более ужесточающие контроль за ними. По словам Виктора Гришина, акты будут содержать целый комплекс критериев для оценки деятельности региональных властей. В регионах, где главы не смогут справляться с исполнением полномочий, будет вводиться внешнее управление.

Россель, безусловно, возьмет на себя максимум полномочий и заявит, что не боится никаких проверок. Но дело в том, насколько умело, современно распорядится он ими в период вступления России в ВТО, обострения международной конкуренции в металлургии — отрасли, на которой держится Свердловская область. «Нужна коренная реконструкция предприятий. Мы должны быть конкурентоспособны на любом рынке», — не удержался и напомнил Эдуарду Росселю за насколько минут до его утверждения Анатолий Сысоев, депутат областного заксобрания и вицепрезидент

СУАЛ-Холдинга по Уральскому региону. «Как вы планируете занять рабочие руки, высвобождающиеся в результате модернизации производства на металлургических заводах?» — поинтересовались мы у Эдуарда Эргартовича после инаугурации.

И услышали в ответ: «Насчет безработицы не беспокойтесь.У нас сегодня заявок на рабочие места 48 тысяч, а безработных 37 тысяч». Но мыто спрашивали про будущее! А между тем среди критериев, по которым в скором времени будут оценивать работу глав регионов, есть и такие: уровень безработицы и количество вновь созданных рабочих мест.

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Новый первый

Прирезали

Постарайтесь получить удовольствие

Интересное кино

Страховка от нюансов