Письма читателей

Письма читателей Мы продолжаем публиковать отзывы читателей на наши материалы. Напоминаем, что оставить их можно на сайте журнала www.expert-ural.com или прислать на электронную почту editor@expertural.ru

№ 42 (530) от 22.10.12

«Дураков нет» / О дорожном строительстве

Яков Гуревич

Федеральная трасса М5 на территории Свердловской и Челябинской областей имеет протяженность около 500 км. В 2011 году была завершена реконструкция одного участка около Тимирязевского длиной 9 км (всего с 2003 года - 23 км), план на ближайшие три года - менее 25 км, то есть 1% трассы в год. Поэтому печальное звание «дороги смерти» за М5 останется надолго. На сегодняшний день Челябинск и Екатеринбург остаются единственной в мире парой миллионников, не соединенных нормальной автотрассой. Вместо того чтобы совместно реализовывать конкурентные преимущества от такого соседства, регионы несут огромные потери. За последние 20 лет не было не только каких-либо действий для доведения дороги до ума, но даже никаких попыток совместно обсудить этот вопрос. На региональном уровне ситуация аналогична. В Челябинской области из 8600 км дорог регионального значения за 2010 - 2012 годы отремонтировано менее 200 км, планы на 2012 - 2014 годы уже скорректированы в сторону уменьшения в среднем до 90 км в год. Кстати, по нормам Минтранса РФ в год должно ремонтироваться 1480 км. В Свердловской области при общей протяженности дорог около 11 тыс. км планируется ремонтировать в год около 140 км. То есть все тот же 1%. Понятно, что и многие местные дороги (в частности в Челябинской области из дорог местного значения нормативу соответствует около 28%) становятся «дорогами смерти». Ведь при 1% обновления происходит быстрая деградация.
№ 43 (531) от 29.10.12

«Слишком широка страна моя родная» / О территориальном развитии

jagu

Ключевая проблема - падение экономики. Индекс промышленного производства в России в 2011 году к 1992-му - 0,938 (в Свердловской области - 1,090, в Челябинской - 0,744), а к 1989-му еще ниже. Даже после мировой войны все страны восстановили промпроизводство в течение семи лет, а за последние 20 лет все развитые государства удвоили производство. Это объясняет многие социально-экономические процессы.

Люди будут сами переселяться в крупные города, потому что только там есть шансы, а из этих крупных городов будут переселяться дальше. Свежий обзор ООН показывает, что наши миллионники перегружаться не будут. К тому же пик рождаемости пройден, с учетом цикличности она упадет в ближайшие годы.

№ 43 (531) от 29.10.12

«Чуждое нам искусство» / О советском искусстве

Сергей Скробов

Прочитав статью, понял, что абсолютно с ней не согласен! Слава богу, что я не знаю ни этого профессора, ни ее окружения... Обычная дама с претензией на философичность! «Вдруг выяснилось, что люди младше меня под советским искусством понимают именно это искусство второго ряда». А я вот, побывав в Италии, слышал от людей, что лучше комедий 30-х годов с Орловой итальянцы и не хотят видеть... Но особенно рубануло это: «...Или по телевизору бесконечно показывают телефильм "Большая перемена": в том кругу, в котором я росла, он считался поделкой, не тем образцом, от которого можно получать удовольствие...». Типа все дураки, а я в такой суперской среде общалась. Вон сейчас на Мэнсона в Екатеринбурге все билеты раскуплены, а для меня он никак... Но это же не значит, что я должен орать, что это дерьмо. Просто люди разные. Я вот вообще философов наших считаю большим недоразумением на карте России. Уж простите.

Марианна Федорова

Простите, кому чуждое? Кому - вам? Вы отделяете себя от своей страны, своих предков, от ценностей своего народа? Почему бы не написать статью с заглавием «Чуждое нам искусство» про современное псевдоискусство, коего так много и которое действительно для подавляющего числа наших граждан является глубоко чуждым (и слава Богу)?

Группа «Куда Бегут Собаки»

Подавляющему большинству публики вообще ничего не интересно, и она ничего не понимает и никогда не понимала кроме того, что неплохо смотрелось бы в гостиной или столовой. «Совреализмом» же хату не украсишь, как и зачастую современным искусством. Если уж Марианна склонна разбираться в одном, можно было бы взять на себя труд и разобраться в другом, хоронить голословно всегда проще. В чем собственно разница - то искусство или это? Зачем уподобляться публике. Почитайте что-нибудь, подумайте, может, современное искусство не такое уж и «псевдо», если разобраться?

Maria Gordusenko

Намеренное отрицание или «забывание» целых пластов собственной истории/искусства/культуры очень характерно для тех, кто живет в т.н. постсоветском пространстве. Как раз об этом модная теперь «теория травмы», которой сейчас активно занимаются не у нас (!), а на Западе. А чтобы понять современное искусство со всем его эпатажем, нужно запастись (в большинстве случаев) чувством юмора. Ценность произведений современного искусства, как ни парадоксально, будет очевидна только по прошествии десятков лет. Псевдогениальные творения, которых всегда и в любую эпоху было предостаточно, испытаний временем не выдерживают...

Вячеслав Шляхов

К сожалению, в вечность ни один советский художник не вошел. Даже в историю мировой живописи лишь немногие. Потому что все советское имело одну платформу - академическую классику и «за уши притянутые темы» социалистического реализма. Мой приятель скупал такие «шедевры» и продавал их на блошиных рынках. Было обидно... я же вырос на них. Но надо понимать, что и европейская живопись, совсем не академического свойства, тоже мало кого радует. Просто достоинство картины диктует рынок, как бы это слово нас ни коробило. Жить в одном болоте со своим барахлом всегда удобней - конкуренции нет. Так что дерзайте, дерзайте...

Федор Деркач

Моя коллега-японка ведет кружок русской (скорее, российской) песни. Женщина она вполне себе передовая, предрассудками не обремененная, и русский язык хорошо знает. Но из тех песен, которые я ей временами подбрасываю, выбирает вещи в духе Майи Кристалинской и Ко. Как-то раз по поводу какой-то уж сильно советской песни я высказался, что это суррогат. Но после того как студентка спросила «а настоящее тогда что?», я не знал, что ответить. Вообще, живя в другой культуре, ловишь себя на том, что наши Кобзоны, Вертинские, Мумий Тролли, Гребенщиковы и прочие песняры давно слились в сознании воедино. Особенно, когда читаешь японцам лекцию по музыке XX века, и оказывается, все они, в общем-то, рядом.


Материалы по теме

Россия в сумерках

Социологи и очки

Моби-next

Сюрреалисты в душе

Одни и без дома

Любите Родину — мать вашу