Повышай доходность

Повышай доходность Дмитрий ВоробьевКак держаться на плаву в условиях роста энерготарифов и конкурировать с демпингующими иностранцами, рассказывает генеральный директор ОАО «Уралхимпласт» Дмитрий Воробьев.

-  Дмитрий Борисович, охарактеризуйте, пожалуйста, динамику рынка 2012 года?

— Ситуация в экономике начала меняться не в лучшую сторону во второй половине 2012 года. Для Уралхимпласта первым сигналом оказалось ухудшение платежеспособности ряда наших клиентов. Анализ рынка свидетельствовал: останавливаются те потребители продукции нашего предприятия, которые не знают, куда пристроить свои не всегда качественные изделия, а клиенты компетентные не чувствуют колебаний в экономике, работают как часы. Мы взяли курс исключительно на таких устойчивых заказчиков и приложили максимум усилий для укрепления партнерских отношений с ними.

Однако основным фактором, повлиявшим на показатели деятельности Уралхимпласта, стал острый сырьевой дефицит: с октября компании пришлось работать в условиях неритмичности поставок метанола. Чистая прибыль компании несколько снизилась. Однако EBITDA в 2012 году на 17% превысила аналогичный показатель 2011 года.

— Оцените изменения эффективности вашего бизнеса в этом году. Как поднимаете прибыльность?

— Динамика позитивна. С начала года рост объемов производства в целом по группе компаний Уралхимпласт составил 29%. Товарный портфель ОАО «Уралхимпласт» был пересмотрен в сторону выпуска более высокодоходной продукции. В первом полугодии-2013 относительно аналогичного периода прошлого года изменилась структура выручки: на 5% выросла выручка по направлениям смол для теплоизоляции, на 7% — по ионообменным смолам. В целом в текущем периоде мы сфокусировались не столько на объемах, сколько на доходности наших отгрузок. И существенно приросли по чистой прибыли. Причиной роста стало повышение рентабельности продаж. Маржинальная прибыль компании по сравнению с первым полугодием 2012 года увеличилась на 3%.

Тенденция, когда мы получаем более высокий результат, не гонясь за объемами, а за счет повышения доходности, сохраняется и во втором полугодии: EBITDA по производственным операциям за восемь месяцев текущего года уже выше, чем за 12 месяцев года прошлого.

— Какие события в жизни компании, на ваш взгляд, можно признать ключевыми в 2012 — 2013 годах?

— В 2012 году завершилось строительство новой линии биологической очистки стоков (БОС) производительностью
15 тыс. кубометров в сутки на площадке действующей системы очистных сооружений Уралхимпласта. Реконструкция БОС была проведена в рекордно короткие сроки (от начала проектирования до открытия прошел год и десять месяцев) и стала ярким примером партнерства государства и бизнеса: работы были выполнены на условиях софинансирования. На наш взгляд, это один из немногих удачных и недорогих прецедентов.

Мы создали два партнерства с иностранцами. В 2012 году Уралхимпласт и SI Group (это ведущий мировой разработчик и производитель фенольных и алкилфенольных смол, алкилированных фенолов и других промежуточных химических веществ, штаб-квартира в Скенектади, штат Нью-Йорк, США) подписали учредительный договор о создании совместного российско-американского предприятия — ООО «Уралхимпласт — SI Group». СП специализируется на выпуске синтетических смол для производства шин и резинотехнических изделий, абразивных и фрикционных изделий. Совместный проект Уралхимпласта и SI Group позволяет консолидировать усилия по продвижению продуктов на рынках России и СНГ под единым конкурентным брендом.

10 апреля 2013 года ОАО «Уралхимпласт» и немецкая компания Huttenes Albertus подписали учредительный договор о создании совместного предприятия, специализирующегося на производстве и реализации вспомогательных продуктов для литейной промышленности.

В целом сотрудничество в рамках СП позволяет нам модернизировать стратегические продукты и увеличивать долю присутствия на мировых рынках.

— Стратегия предполагает также инвестиционные проекты.

— Наиболее крупными проектами в перспективной инвестиционной программе компании являются техническое перевооружение производства формальдегида и карбамидоформальдегидного концентрата (она предусматривает замену устаревшего оборудования на более производительное и безопасное, автоматизацию технологических процессов; срок окончания работ — 2015 год) и модернизация производства фенолоформальдегидных смол (планируем завершить в 2017 году). Общий объем денежных средств, направляемых на реализацию мероприятий, — около 140 млн рублей.

Цель реконструкции мощностей по производству формалина — усиление конкурентоспособности предприятия на рынках формальдегидсодержащих продуктов, адресованных деревоперерабатывающей и теплоизоляционной отраслям. Планируемый эффект заключается в снижении затрат на производство продукции, изготовляемой с применением формалина, и повышении ее качества. Модернизация производства фенолоформальдегидных смол позволит реорганизовать технологии в рамках сотрудничества с нашими западными партнерами и увеличить запасы мощности. Кроме того, инвестиционная и технологическая программа Уралхимпласта направлена на решение экологических вопросов по сокращению выбросов.

— Насколько я знаю, на Уралхимпласте вообще разработана долгосрочная программа ресурсосбережения.


— Предприятию, чтобы оставаться на плаву, необходимо снижать долю энергетики в себестоимости продукции  — это общеизвестно. В 2012 году в компании реализовано более 25 мероприятий, направленных на энергосбережение. В частности полностью заменено оборудование по подготовке сжатого воздуха, в результате удельный расход электроэнергии на его производство снизился на 0,03 кВт•ч/куб. м, а на подготовку — на 0,02 кВт•ч/куб.м. Экономический эффект составил 2,8 млн рублей в год. С целью использования тепла пролетного пара и конденсата установлены теплообменники для подогрева обратной теплофикационной воды, за счет чего перепад температур между прямой и обратной теплофикационной водой на ТЭЦ снизился, и сезонный запуск сетевых подогревателей был отложен на 42 дня. Прогнозируемая экономия — 8,88 млн рублей в год.

В целом к наиболее значимым для предприятия достижениям в области ресурсосбережения последнего периода относятся строительство паровой котельной мощностью 90 Гкал/час и обеспечение собственных нужд в технологическом паре на 100%; внедрение системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) и системы, позволяющей покупать электроэнергию на оптовом рынке (АИИС КУЭ); строительство турбогенератора мощностью 2,5 МВт, работающего на противодавлении пара; строительство новых установок производства карбамидо-формальдегидного концентрата и формалина, позволившее не только исключить потребление пара на производство продуктов, но и вырабатывать его благодаря экзотермической реакции; внедрение технологии нитриденитрификации на биологических очистных сооружениях, существенно снизившей расход воздуха и образование сырого осадка.

— О ваших потребителях внутри России вы рассказали. А насколько значим для вас внешний рынок?

— Для Уралхимпласта значимость внешнего рынка очень велика — это не только экспорт продукции, но и импорт сырья.
Про экспорт. На сегодня наши международные амбиции преимущественно ориентированы на ближнее зарубежье. В частности Уралхимпласт расширяет присутствие на рынке Казахстана, куда активно отгружаются смолы для теплоизоляции. А объемы поставки литейных связующих в Украину в первом полугодии 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 64%. Конкуренция на внешних рынках ужесточается. В частности на рынке фенопласта наступает Китай, в сегменте связующего фенольного порошкообразного усиливают присутствие немецкие и американские игроки. Наш ответ — уход в специализацию, усовершенствование марочного ассортимента продукции для всех отраслей под узкие рамки пожеланий клиента.

Теперь про импорт. Здесь ситуация, на наш взгляд, становится критичной для российской экономики в целом. Еще два-три года назад Уралхимпласт искал альтернативного отечественному зарубежного поставщика исключительно в случаях «особой сговорчивости» последнего, сегодня же по ряду сырьевых позиций импорт для нас — единственный выход: российских производителей попросту не осталось. Предприятия останавливаются, не выдерживая конкуренции со стороны иностранных компаний. В частности китайские поставщики сырья активно демпингуют, снижают цены, работая даже в убыток себе, а далее, дождавшись, когда российский конкурент остановит производство, повышают цены. Нам думается, необходимо усилить меры государственной поддержки предприятий-переработчиков, нужны активные и эффективные действия государства в рамках ВТО, его системная работа с естественными монополиями.

Партнеры проекта Трубная металлургическая компания    PwC

Материалы по теме

Экспортируйте системность

Взаимное обогащение

Эксперты кто?

Учиться не дышать

Слишком большая страна

Точки на полях