Письма читателей

Письма читателей Мы продолжаем публиковать отзывы читателей на наши материалы. Напоминаем, что оставить их можно на сайте журнала www.expert-ural.com или прислать на электронную почту editor@expertural.ru

№ 36 (524) от 10.09.12

«Тяжкая промышленность» / Про автоматизацию машиностроительных предприятий

Сергей Каравашкин

Все говорят о том, что денежки нужны на развитие. Но ведь не в инвестициях дело. Сам автор пишет: «такие цифры объясняются во многом не отсутствием средств, а уровнем развития отрасли и менталитетом руководства предприятий». Значит, денежки-то есть, но не про вашу честь. На это наслаивается еще и нераспорядительность. Каждый по совковым привычкам хочет забить себе бюджет безотносительно к полезности предлагаемого. А на предприятиях нужна конкретная полезность. А автоматизация - штука тонкая. Еще в 70-е японцы попытались роботизировать все подряд. А потом столкнулись с тем, что роботизированные станки сложнее отлаживать и переналаживать при мелкосерийном производстве, они хороши только при массовом производстве. Опять-таки, если вводить систему АСУП с устаревшей схемой внутризаводских связей, то это пришей кобыле хвост. Как и установка компьютеров на рабочих местах чиновников не так уж сильно ускоряет их бюрократическую деятельность. Автоматизация проявляет себя при соответствующей модернизации самой продукции под эту автоматизацию и при подгонке соответствующей структуры управления. Иначе попытки внедрения подобны забиванию гвоздей монитором. Вот о чем нужно думать, а не какие мониторы покупать. Когда поймут, что действительно нужно и зачем, тогда и понятно будет, что именно модернизировать и как. Так, кстати, западные компании и поступают. А если российские компании ориентируются на западные технологии, западный опыт, западную производительность, то сразу же обрекают себя на то, что будут плестись в хвосте. В такой ситуации, сколько ни выброси средств, все будет подобно золотым телефонам старика Хоттабыча. По внешней форме похоже, но главной функции нет. Не работает.

№ 41 (529) от 15.10.12

«Закон для души» / О защите прав верующих

Владимир Кудрявцев

Простое правило - твоя свобода ограничена свободой другого. Если ты, зная о нелепой с твоей точки зрения вере в яблоко, скачешь перед таким человеком и дразнишься «на тебе яблоко, на тебе яблоко», то ты просто невоспитанная обезьяна и должен быть наказан. Если здесь и идет речь об ограничении твоей свободы, то это свобода обезьяны. Другое дело, если ты публично выступаешь против настырных проповедников диковатой веры, и требуешь оградить себя и общество от них. И даже здесь в согласии со здравым смыслом не может быть никакого, даже формального, равенства, между традиционными религиями, образующими культуру целых народов, и признанных обществом, и некими экспериментальными культами, правомерность нахождения которых даже просто в правовом поле не является очевидной по российскому законодательству. Что касается того, что не существует оскорблений, если они не личные, то это не так. Если какой-нибудь турок наделает на голову нашего посла, то это будет не столько его личное оскорбление, сколько оскорбление всех нас. Так принято считать в цивилизованном мире от Америки до Мадагаскара.

№ 41 (529) от 15.10.12

«Пройти канал» / О реформе ОМС

Александр Талипов

Недавно в моей жизни произошел случай, в очередной раз доказавший, что положительные перемены в здравоохранении происходят только в отчетах чиновниках. Стало плохо бабушке: упала, закружилась голова. Первая скорая: «бабуля, это от остеохондроза, поносите воротник, пройдет». Вызвали врача из поликлиники, поскольку головокружение не позволяло даже с кровати встать. Естественно, на следующий день он не пришел. Выслушав приличную порцию хамства в регистратуре, добились появления врача через день. «Вам бы сердечко проверить, записывайтесь на прием к кардиологу». На следующий день стало хуже, снова скорая, решившая разбираться с причинами в больнице. Вы не поверите, но только через пять дней после возникновения проблем со здоровьем врачи увидели инфаркт и в срочном порядке перевезли в палату интенсивной терапии. Дальше - отдельная песня. День в коридоре из-за отсутствия мест, облезлые стены (а это Екатеринбург!), хамское отношение, еда, от вида которой лично меня тошнит, никакой информации о принимаемых лекарствах, часы приема, в которые просто нереально навестить больного работающим родственникам, и т.д. Можно сколько угодно говорить про модернизацию, про увеличение финансирования, про нацпроект «Здоровье», про реформу ОМС. Можно сколько угодно перечислять красивые цифры в СМИ. В реальности не меняется ничего. Жаль, что наши губернаторы и министры на себе это никогда не почувствуют.

№ 42 (530) от 22.10.12

«Дураков нет» / О дорожном строительстве

Вадим Чукаев

Списывать все проблемы дорожного хозяйства на деньги - бред. Давайте сначала научимся нормально работать. Отличный пример есть в Екатеринбурге. Дорога да аэропорта, в народе прозванная «россельбаном» в честь Эдуарда Росселя. В 2008 году ее реконструировали к саммиту ШОС. Уже четыре года стоит в первозданном состоянии, можно с закрытыми глазами ехать. Только в город заезжаешь, и давай по ямам скакать, при этом подъездные пути к трассе тоже ремонтировали! Почему так? Россельбан - проект политический, имиджевый, по нему едут все, кто прилетает в наш город. Важно сформировать хорошее впечатление? Важно. Видимо, и заказчику, и подрядчику, и контролирующим органам это понятно объяснили. Но я не понимаю, почему в центре города это впечатление всем безразлично? Почему по центральным улицам невозможно нормально ехать? То люк торчит, то яма, то рельсы, то канализация, то разметки нет? Гарантийный срок для дорожного полотна, как написано в статье, - пять лет. Что-то я не припомню таких дорог, которые после ремонта столько стояли. Если честно, я не верю в контракты жизненного цикла, потому что они тоже требуют контроля. А его нет, как и совести.


Материалы по теме

Россия в сумерках

Социологи и очки

Моби-next

Сюрреалисты в душе

Одни и без дома

Любите Родину — мать вашу