Снова замерло все до рассвета

Снова замерло все до рассвета Финансовый кризис, если он будет развиваться так же неторопливо, как сейчас, оздоровит рынок труда и удешевит стоимость рабочей силы. Выиграют от ситуации государственный сектор, а также компании малого и среднего бизнеса, чьи рынки кризис не затронул.  

- Сегодня мы вынуждены ввести режим жесткой экономии. Производственная программа на Нижнетагильском металлургическом комбинате до конца года существенно свернута. В условиях, когда затраты на производство продукции превышают ее стоимость, нет смысла задействовать все оборудование. Высвободившимся людям в первую очередь будет предложена работа на площадке НТМК. Все эти экстренные и необходимые меры принимаются для того, чтобы сохранить комбинат и запустить оборудование, как только появятся первые новые заказы. Уверен, металлурги понимают всю сложность сегодняшней ситуации. У нас есть программа действий, есть опыт решения подобных проблем, - заявил управляющий директор ОАО «НТМК» Алексей Кушнарев. В этом сообщении сконцентрированы практически все кадровые проблемы, которые возникают сейчас у компаний реального сектора. Очевидно: рынок труда стремительно меняется. Что получим на выходе?

Дверь не скрипнет...

Первыми удар приняли компании финансового сектора. Директор екатеринбургского филиала инвестиционно-финансовой компании «Брокеркредитсервис» Виктор Немихин рассказывает, что вынужден отказаться даже от отдела продаж: «Как только ситуация на рынке начнет выправляться, обязательно будем рассматривать новые кандидатуры на вакантные места. Условия оплаты труда у всех остальных сотрудников пересмотрены только в части бонусов. Дополнительные прибавки будут только в случае роста доходной части. Пришлось сократить и затраты на социальный пакет: мы перестали оплачивать питание в офисе».

Уменьшение зарплат по категориям сотрудниковОдновременно из-за падения цен на металлы, снижения на него спроса в мире и сокращения производства пострадали металлургические гиганты. Расскажем только о тех, кто решился открыть информацию. 27 октября остановился Уфалейникель: более тысячи сотрудников отправлены в вынужденные отпуска (300 человек уже там с сентября 2008 года). 28 октября Группа
ЧТПЗ заявила о сокращении 800 управленцев в офисах Первоуральска, Челябинска, Москвы и региональных подразделениях торгового дома. Отметим: металлурги в голос говорят - речь идет не о сокращении, а об оптимизации численности персонала. Это практически всегда означает неполную рабочую неделю и соответствующее урезание зарплаты. Так, высвобождение трех тысяч человек на Магнитогорском меткомбинате оказалось способом перебросить часть рабочих из цехов на другие участки.

- Вопрос увольнения такого количества народу у нас даже не обсуждался, - подчеркивает директор по персоналу и социальным программам ОАО «ММК» Александр Маструев. - При неполной загрузке производственных агрегатов мы не можем задействовать в технологическом процессе всех работников. Временно высвобожденные используются на других участках. Те, кто владеет смежными специальностями, привлечены к работам на объектах капитального строительства и проведению текущих и капитальных ремонтов. Прием на работу временно закрыт. На сокращенную рабочую неделю переведен лишь управленческий и инженерно-технический персонал.

Металлурги и их смежники-машиностроители в первую очередь выводят на неполный рабочий день ИТР и менеджеров. Так поступили НТМК, Уральская горно-металлургическая компания, группа ЧТПЗ, с 1 января 2009 года на полгода будет введен сокращенный на два часа рабочий день для руководителей, бухгалтеров и делопроизводителей Уралмашзавода.

Логика такая: во-первых, у управленцев более высокая зар­плата, чем у рабочих; во-вторых, зарплаты сокращаются у менеджмента среднего звена, а он часто дублировал топ-менеджмент - так растили резерв в расчете на перспективные проекты; в-третьих, найти квалифицированного стропальщика гораздо труднее, чем специалиста, например, юридического отдела, в-четвертых, офисные работники более сознательны. «Опыт показывает, что если задержать зарплату сотрудникам склада или доставки, они через два дня не выйдут на работу, а офис терпит дольше», - говорит один из руководителей служб персонала производственного предприятия. За металлургами начали ужиматься партнеры-сырьевики. Управляющий директор ОАО «Высокогорский ГОК» Сергей Напольских рассказывает:

- Резкое снижение заказов у металлургов привело к уменьшению плана производства агломерата и на нашем предприятии. Чтобы при снижении прибыли лучше управлять экономикой, мы пересмотрели статьи расходов и подготовили предложения о том, как их минимизировать. Для более полной загрузки мощностей отказались от закупок привозного сырья, от услуг сторонних подрядных организаций. В связи с уменьшением объемов на новый график перешел Лебяжинский аглоцех, железнодорожники, шахтеры. Активно изучаются возможности для снижения энергозатрат. Ведутся поиски альтернативных путей повышения объемов сбыта. Чтобы не сокращать работников и не потерять коллектив, мы перевели управленческий персонал на четырехдневную рабочую неделю. Сейчас рассматривается возможность работы части трудового коллектива на проведении планово-предупредительных ремонтов. Несмотря на сложности, первоочередное внимание будет уделено выплате заработной платы. Когда ситуация изменится, мы сможем с минимальными затратами восстановить производство и выйти на плановую производственную мощность. 

Динамика цен на сталь

...не вспыхнет огонь

Еще один пострадавший сектор - стройка и те, кто так или иначе на нее завязан. В Тюмени, по словам председателя Тюменского межрегионального объединения организаций профсоюзов Михаила Кивацкого, из-за отсутствия заказов на продукцию перешли на сокращенный рабочий день домостроительный комбинат и завод ЖБИ-1.

Производители фанеры сократили объемы выпуска на 30%. В итоге, например, на комбинате «Фанком» (Свердловская область), по неофициальной информации, лишними могут оказаться до 300 человек.

Не могут больше работать на склад и производители строительных машин. Так, Пневмостроймашина, по словам исполнительного директора Дмитрия Якшина, в связи с падением на 50% спроса на строительную и дорожную технику вынуждена вдвое урезать выпуск гидромоторов: «Мы ведем переговоры с поставщиками о снижении цен на материальные ресурсы. Завод уже перешел на четырехдневный рабочий день, а в ближайшее время планируется сокращение персонала». По словам директора по персоналу и социальным вопросам предприятия Алексея Зыкина, «в две сотни попали большей частью обслуживающий персонал, рабочих мы старались щадить; сокращена также численность службы персонала».

Производители автомобилей на Урале столкнулись с другой проблемой: спрос на продукцию пока сохраняется, но партнеры не в состоянии привлечь средства для выкупа машин или поставки комплектующих. Например, ЗАО «Автомобили и моторы Урала» (Свердловская область) в связи с тем, что банки не выдают заказчикам кредиты на выкуп продукции по ранее заключенным договорам на общую сумму примерно в 200 млн рублей, вынуждено перейти на трехдневную рабочую неделю.

Только слышно...

Итак, впавшие в кризис сокращают затраты на персонал. Однако и стабильно работающие делают то же. Директор департамента управления персоналом ЗАО «Сталепромышленная компания» Лилия Патрушева:

- Мы не в кризисе, но неблагоприятная рыночная конъюнктура требует от нас принятия ряда мер, чтобы избежать таких последствий. План управления на ноябрь - январь предусматривает сокращение расходов. На 1,5 часа будет сокращен рабочий день, отменены расходы на подбор персонала и приостановлен набор сотрудников, перенесены программы обучения в корпоративном университете, сокращены выплаты по соцпакету (на проведение прививочных кампаний, подарки сотрудникам ко дню рождения, компенсации оплаты бензина и сотовой связи), отменены расходы на проведение корпоративных мероприятий.

Это сейчас. Что делать с кадрами дальше, большинство компаний не знает, и только надеется, что кризис будет недолгим. «Пока вы ни от кого из крупных не получите внятных ответов относительно будущего поведения. Идет период глубокого анализа, сбора данных и их обработки. Решения и их реализация будут относиться уже к началу 2009 года», - отмечает директор по персоналу МТС-Урал Наталья Князева. «Ясно только, что мы не будем урезать блоки зарабатывающего персонала», - подчеркивают в одной из компаний электроэнергетики.

И действительно, сохранить ядро компании - штучных специалистов, производственников, продажников (у всех по-разному в зависимости от специфики бизнеса) - стремятся все. Александр Рашковский, владелец компании «Воздух»:

- Мой бизнес напрямую связан со строительством, а там заморожены многие проекты. Пока мы в основном занимаемся установкой систем вентиляции и кондиционирования на объектах, по которым уже заключены договоры. Новых заказов мало. Сотрудники знают о ситуации. Продавцы переведены на минимальный оклад. Монтажникам предложена сдельная оплата труда. Отдел маркетинга и рекламы сокращен. Единственные, кого мы будем держать до последнего, - проектная группа: это специалисты высокой квалификации, при улучшении ситуации их будет сложно набрать снова. Поэтому при общем режиме экономии им предложен хороший оклад.

Сотрудникам, которые не входят в «ядро», надо готовиться к тому, что их работу будут оценивать с точки зрения конкретной пользы для компании. Наряду с прекращением или резким сокращением набора персонала общий тренд поведения компаний, еще не затронутых кризисом, таков: выработка оценок эффективности подразделений, особенно «непродающих». Директор управления по работе с персоналом страховой компании «Северная казна» Людмила Логинова: «Мы не собираемся увольнять сотрудников, слишком много сил вложено в их обучение. Нам, как всегда, нужны специалисты, занимающиеся продажами, это и агенты, и сотрудники. Но мы не будем расширять штат непродающих. Кроме этого, мы рассматриваем также вопрос мотивации специалистов, не занимающихся продажами: как оценить эффективность работы каждого, как связать эффективность работы и вознаграждение».

Компании вынуждены экономить на резерве - увольнять перспективных, но пока не очень эффективных. Это тяжело бьет по будущему бизнеса, особенно высокотехнологичного, в котором специалисты растут по многу лет. «Под нож идет будущее компании, и неизвестно, сможем ли мы после кризиса вернуть этих людей. Какие инвестиции отправляются в помойку!» - сетуют там, но готовят списки на увольнение.

...на улице где-то...

Таким образом, в силу разных причин - увольнения или добровольного ухода - на рынок попадает мобильный и квалифицированный персонал. И его сейчас можно недорого получить компаниям, не пострадавшим от кризиса.

- В условиях нестабильности активность соискателей с хорошим опытом работы на нашем рынке возросла неимоверно, - рассказывает Ирина Преде, главный специалист по связям с общественностью филиала «Уральский» КБ «Агропромкредит». - За две недели, с 6 по 20 октября, к нам в офис регулярно звонили по три-четыре соискателя в день, плюс столько резюме приходило на электронную почту. До этого сами соискатели практически никогда не обращались. В нынешнем положении на рынке специалистов финансового сектора можно собирать прекрасные команды профессионалов.

- В нашей компании нет особенных проблем, поэтому руководство заняло такую позицию: на рынке труда появляется много соискателей, мы можем освободиться от неэффективных сотрудников и принять на работу новых, лучших, - делятся на предприятии-производителе пищевых продуктов. - Под это дело сейчас в самых проблемных подразделениях (особенно в продажах) проходит аттестация, то есть освобождаются места.

- Наши директора магазинов отмечают, что теперь на вакансии продавцов приходят люди с высшим образованием и большим опытом, например в финансовой сфере, - отмечает HR-директор компании-ритейлера.

- Сегодняшняя экономическая ситуация, скорее, укрепила наши намерения в регионах и ускорила реализацию планов. Кризис сыграл на руку многим крупным работодателям. Рынок кадрового предложения расширился, мы получили возможность выбирать лучших из лучших. Будем подходить к рассмотрению кандидатов намного жестче, поднимая планку требований, - комментирует директор по работе с людьми уральского отделения «Евросети» Яна Лентач.

И действительно, теперь работодатель может вести себя суровей. «Из-за финансовой ситуации многие компании временно отказались развивать новые направления, произошло аннулирование ранее планируемых позиций. За август - октябрь спрос на специалистов на финансовом рынке снизился на 30%, в строительстве - на 50%. Во всех отраслях экономики наметилось общее снижение спроса на 20 - 25%. При этом число резюме растет. Наибольший прирост по входящим к нам мы отмечаем на строительном рынке (+30% к уровню августа)», - констатирует директор по рекрутменту AVANTA Personnel Ольга Бердникова.   

Однако, по наблюдениям сотрудников портала HeadHunter-Урал, после периода активного роста количества резюме и сокращения числа вакансий (сентябрь по сравнению с августом) ситуация заметно изменилась. Октябрь (данные до 23-го включительно) по сравнению с сентябрем продемонстрировал сокращение количества не только вакансий, но и резюме по всем отраслям и рынкам. Таким образом, соискатели несколько затихли. Они тоже в ожидании.

...одинокая бродит гармонь

Как будет развиваться затихший рынок труда? По мнению большинства экспертов, следующий этап начнется в январе - феврале 2009 года. Тогда станет видно, насколько действенны планы компаний по оптимизации затрат и повышению эффективности труда.
Самый волнующий вопрос - что будет с зарплатами? «Резкого падения уровня заработных плат не произойдет, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. После того, как компании отработают планы на конец 2008 года, в начале 2009-го будет пик выброса на рынок свободной рабочей силы. Вот с этого момента могут начаться какие-то изменения. Компании, обладающие ресурсами, получат шанс набрать квалифицированных и мотивированных на работу людей», - прогнозирует Ольга Бердникова.

Региональный директор отделений по подбору персонала компании Kelly Services CIS Елена Бондарева предрекает полную заморозку уровня зарплат и даже некоторое ее снижение как раз из-за большого числа безработных: «Выброс на рынок рабочей силы, который скоро произойдет из-за массовых сокращений, приведет к тому, что люди будут готовы выполнять привычную работу за меньшие деньги, лишь бы вовсе не остаться без средств к существованию» (подробнее см. «Даешь заемный труд», с. 14).

Это снова разбалует работодателя, с трудом приученного к тому, что рынок труда, как и зарплаты, должен быть прозрачным. По мнению кадровиков, между работниками и работодателями начнутся конфликты, а заработные платы с карточек перекочуют обратно в конверты. «В нынешней ситуации сотрудники предпочтут "замороженные" бонусы и серые заработные платы, нежели вообще остаться без работы. Люди будут вынуждены соглашаться на ухудшение условий труда, а работодатели - активно пользоваться страхом потери работы. Многие компании предпочтут риски нарушения трудового кодекса финансовым рискам», - отмечает Елена Бондарева.
- Откату рынка способствует и политика государства - увеличение налогов с компаний, что повлечет за собой серые схемы оплаты труда, - считает директор уральского представительства компании HeadHunter Анна Хвостова.

А государство и впрямь намерено, правда, с 2010 года, переложить часть затрат по пенсионному обеспечению на бизнес, увеличив налоги (подробнее см. «Пенсия для бедных», «Э-У» № 40 от 13.10.08 ). Ясно, что в нынешних условиях «в белую» их мало кто будет платить.

При этом очевидно, что кризис особенно тяжело повлияет на жителей вторых и малых городов, особенно тех, где градообразующим является металлургическое или машиностроительное предприятие. Работодатели предпочтут не уволить, а снизить зарплату людям, таким образом, оставить их в подвешенном состоянии.

А бежать особенно некуда - в первых городах заводы и компании тоже будут стоять. Похоже на 90-е годы, не правда ли? Вот и крупные холдинги вспоминают то время. Радует, что сейчас их положение лучше. «В 90-х ММК оказался в более сложной ситуации: закрылись 12 цехов и агрегатов, было высвобождено 17 тысяч человек. Но комбинат не упал, выжил, нарастил мускулы, вдвое увеличил производство проката. Переживем и это», - оптимистичен Александр Маструев. Во время и после переломного момента изменится и роль кадровых служб на предприятиях. Сейчас актуальными стали знания, которыми многие из них давно не пользовались или не обладают вообще. Изменятся задачи, показатели эффективности самих кадровиков. Очевидно, что в период кризиса вырастет роль компаний, предоставляющих услуги кадрового консалтинга.

...Или ищет в потемках кого-то

Рынок труда ждут серьезные изменения - это очевидно. Так, вырастет роль государства как работодателя, и вообще значение госсектора как места для приложения сил. В финансовой сфере государственный Сбербанк становится наиболее эффективно развивающимся учреждением и, конечно, сможет оттянуть к себе наиболее квалифицированные кадры сегмента. Сокращение бюджетов разного уровня в связи с кризисом (об этом мы планируем написать в середине ноября) практически повсеместно идет за счет урезания затрат на капитальное строительство, инвестиций. Но зарплаты учителей, врачей, чиновников останутся на прежнем уровне, даже немного повысятся.

Самое главное: теперь не кандидат будет выбирать место, а работодатель - из соискателей, сбивая необоснованную, на его взгляд, цену. По мнению генерального директора КЦ «Метрополис» Юлии Авериной, это пойдет рынку только на пользу. «Последние два-три года зарплаты росли на 40 - 50% в год, а производительность труда не увеличивалась. Многие предприятия просто не могли уже находить себе нужных сотрудников. Общая квалификация персонала оставалась низкой, мотивация на работу, в том числе и у молодежи, работодателей не радовала. В итоге мы получили деформированный рынок труда, от которого страдали все. Сейчас рынок труда оздоровится. Кандидаты снизят зарплатные ожидания, начнут понимать, что для роста зарплаты надо повышать квалификацию, накапливать опыт решения сложных задач, а не просто бегать из компании в компанию. Жизнь и рынок заставят компании и работников повысить производительность труда. Этот переходный период нужно всем пережить. Он продлится недолго - максимум полгода».

Нынешнюю встряску на рынке труда одинаково трудно переживут и работники, и работодатели. Когда состояние экономики стабилизируется, первые должны быть готовы к тому, что требования вторых изменились в сторону ужесточения. А вторые - не забывать, что демографическую яму и кадровый голод никто не отменял. Поэтому, как бы ни хотелось получить недорого хороший персонал после кризиса, не получится. Успевайте сейчас.

В подготовке текста принимали участие Ольга Воробьева, Елена Дик, Юлия Кабакова, Вера Степанова, Сергей Ермак

             Партнер проекта:
 Компания Келли Сервисез

Дополнительные материалы: 

Даешь заемный труд

Елена БондареваГоворить о кризисе на рынке труда преждевременно, считает региональный директор отделений по подбору персонала компании Kelly Services CIS Елена Бондарева

- Елена Игоревна, какие изменения произошли на рынке труда за последний месяц?

- На фоне обострения кризисных явлений в российской экономике тенденции рынка труда несколько изменились. Считавшиеся наиболее динамичными финансовая и строительная сферы резко замедлили развитие. Если еще два-три месяца назад инвестиционный сектор и сектор банковской розницы «снимал сливки» с кандидатского рынка, то сегодня эти кандидаты ищут пути отступления в более надежные в период кризиса сферы товаров народного потребления. Отвечает этой тенденции и поведение работодателей. Число вакансий в сферах, чье функционирование связано с наличием или отсутствием средств на счетах кредитных организаций (в первую очередь сами кредитные организации), уменьшается: часть компаний отказывается от приема сотрудников на работу в период кризиса, другая выдерживает длительную паузу, предлагая кандидатам возможность замещения той или иной должности лишь с начала 2009 года, третья заявляет о планируемых сокращениях. Помимо финансовой и девелоперской сферы уменьшение объемов рекрутмента ожидается в сфере услуг, ритейле, у автодилеров.

- Можно ли говорить о кризисе на рынке труда? 

- Имеет смысл говорить не о кризисе рынка труда как такового, а о комплексном экономическом кризисе, следствием которого явились и сложности, с которыми сталкиваются специалисты сферы персонала. Собственники крупных инвестиционных, производственных, строительных и торговых компаний ищут пути стабилизации сложившейся ситуации не за счет экстренных мер - закрытия филиалов и дополнительных офисов, изменения общей стратегии развития компании, а за счет мер щадящих: временного уменьшения затрат на обучение сотрудников, бонусной (переменной) части дохода. О сокращениях сотрудников как об одной из форм борьбы с кризисными явлениями заявляют немногие, в том числе финансовые структуры или крупные производственные холдинги, вынужденные приостанавливать работу в связи с кризисом перепроизводства (не вся производимая продукция оказывается востребована в кризисных условиях). На настоящий момент кризисные явления не отразились на размерах компенсаций, выплачиваемых специалистам, однако рост компенсаций обещает значительно замедлиться. По прогнозам финансовых аналитиков, инфляция в грядущие шесть-восемь месяцев опередит подъем заработных плат, что приведет к снижению покупательной способности населения.

- Как изменится рынок труда для кадровых агентств?

- Могу предположить, что произойдет некоторое повышение спроса на такие услуги кадровых агентств, как аутплейсмент (форма расторжения трудового договора между предприятиями и работниками, предусматривающая привлечение специализированных организаций для оказания помощи при трудоустройстве, услуга предоставляется увольняемому, оплачивается предприятием. - Ред.), но это услуга для сотрудников среднего и высшего звена. Кроме того, эксперты полагают, что распространение «заемного труда» (использование временных сотрудников) будет продолжаться как минимум теми же темпами, здесь падения не произойдет, а, возможно, даже будет рост. Логика проста: вместо того, чтобы привычно расширять штат, компании будут чаще прибегать к проектным работам и временным сотрудникам.

Интервью взяла Елена Дик

Материалы по теме

Рынок труда Свердловской области не может обеспечить работой всех гастарбайтеров

Отдам дело в рабочие руки

Возросло количество мигрантов, получивших разрешение на трудоустройство в Свердловской области

Искусство планировать

Как это по-русски?

Борьба с невыплатой зарплат может привести к росту безработицы