Коррекция реальности

Коррекция реальности
Эндрю Крэнстон
Эндрю Крэнстон 

Российские менеджеры крупных компаний опытны и креативны. Это позволит им справиться с негативными явлениями в экономике, считает управляющий партнер компании КПМГ в России и СНГ Эндрю Крэнстон. 

Развитие крупного бизнеса в последние годы во многом определяется началом реализации инвестиционных проектов, которому способствовало существенное улучшение условий для ведения бизнеса в регионе. Как изменился инвестиционный климат, какое влияние окажут на него негативные явления на финансовом рынке — об этом мы беседуем с управляющим партнером аудиторской и консультационной компании КПМГ в России и СНГ Эндрю Крэнстоном, который занял эту должность 1 октября 2008 года.

— Эндрю, по каким критериям вы оцениваете изменения условий ведения бизнеса на Урале?

— Каждый раз приезжая в Екатеринбург, я удивляюсь, как он изменился со времени моего последнего визита. В феврале 2005 года, когда мы открывали здесь наше представительство и искали помещение под офис, у нас практически не было выбора. Сегодня я вижу целый ряд новых бизнес-центров. Это очень важный визуальный показатель развития региона. Среди других заметных факторов — расширение операций иностранныхбанков в регионе, открытие офисов новых компаний. Мы видим, что растут инвестиции в реальный сектор экономики: машиностроение, сельское хозяйство, строительство, добычу полезных ископаемых.

Все это подкрепляется фундаментальными показателями. Валовой региональный продукт, вклад региона в валовой национальный продукт, сокращение безработицы имеют позитивные тенденции, а в некоторых случаях показатели — одни из лучших по стране, что ставит Урал в число самых перспективных и быстрорастущих регионов России.

— Благодаря чему достигается такой эффект?

— Существует целый ряд факторов, но я упомяну только три. Во-первых, традиционно Урал богат минеральными ресурсами. Во-вторых, на Урале много талантливых людей, высокая концентрация научного потенциала, что может стимулировать рост инноваций. В-третьих, местная администрация: по моему мнению, администрация губернатора Эдуарда Росселя реализует комплекс мер, стимулирующий рост экономики региона и содействующий привлечению инвестиций. Власть продемонстрировала бизнесу ясность в области экономического развития, что позволило построить прочную основу для быстрого роста в регионе. Четкие заявления в области экономики обеспечили стабильность для желающих войти на этот рынок, в том числе и тех, кто не имел опыта или информации для работы в регионе.

— Ваше мнение разделяют инвесторы и простые жители других стран?

— Многие люди, которые смотрят CNN или BBC, конечно, до сих пор могут воспринимать Россию не самым положительным образом. Но если жить в России, как я, много лет, можно видеть позитивные изменения даже на уровне общей культуры, практически везде в повседневной жизни. Появилось много хороших магазинов, ресторанов. Еще несколько лет назад мы не могли себе представить, что у нас будет в Екатеринбурге современный офис, ничуть не уступающий по качеству офису в Москве или в других странах мира. Вот только, к сожалению, пока уровень бюрократии остается фактором, сдерживающим дальнейшее развитие.

— Какие последствия будет иметь финансовый кризис для крупных компаний на Урале?

— Россия имеет прочную экономическую базу, но и у нее нет иммунитета от кризиса. Падение цен на сырье и недостаток финансирования из-за проблем на мировых рынках, вероятно, приведут к замедлению темпов роста в целом и, возможно, к серьезным последствиям для некоторых отдельно взятых компаний. Некоторые инвестиционные программы будут отложены. Особенно это касается тех, что рассчитаны на банковское финансирование и иностранные источники. Однако, по моему мнению, будут и положительные моменты. Высокие темпы роста держали компании в огромном напряжении, и некоторая коррекция вполне может привести к более устойчивому уровню реального развития.

— Насколько подготовлено, по вашему мнению, руководство региональных компаний для принятия соответствующих мер в кризисных ситуациях?

— Нет таких учебников, которые могут помочь в сегодняшней ситуации, однако российские менеджеры имеют серьезный опыт, иногда даже больший, чем их коллеги на Западе. Многие из них пережили 1998 год, я сам был здесь тогда и извлек много уроков. Я уверен: руководство крупных региональных компаний будет в состоянии справиться с последствиями кризиса. Я считаю, что российские менеджеры не менее талантливы, а чаще более креативны, чем их коллеги в других странах.

— Эндрю, компания КПМГ в России в последние годы росла очень быстрыми темпами, более 50% в год. Кризис повлияет на консультационный бизнес?

— Действительно, наша компания росла высокими темпами. С одной стороны, это связано с общим развитием рынков, но с другой — мы имеем очень сильное конкурентное преимущество — высокий уровень квалификации персонала. Сегодня в офисах КПМГ в России и СНГ работает 3500 человек, и мы очень гордимся тем, что треть наших сотрудников работает за пределами Москвы. Мы создали очень хороший потенциал для дальнейшего развития. Я не вижу большого снижения спроса на услуги аудиторских и консультационных компаний: во время кризисов, наоборот, появляется потребность в качественной информации и профессиональном совете. Это помогает принимать правильные решения, в том числе инвестиционные.

— Каковы перспективы Екатеринбургского офиса КПМГ?

— В нашем Уральском региональном центре сейчас работает 120 человек. Мы считаем Урал перспективным регионом и намерены развивать работу этого офиса. У нас здесь много клиентов, которым мы оказываем аудиторские и консультационные услуги. Мы рассчитываем, что объем наших услуг будет расти. 

                Партнер проекта:
 МРСК Урала

Материалы по теме

Про щук и карасей

Кооператив «Большой Урал»

Рубль — раз, рубль — два

Комплексный обет

Ударная доза

Деньги на разведку