Инвесторы, вернитесь!
Виктор Немихин |
Сокрушительный обвал индексов мировых рынков обнажил проблемные места. Более глубокое падение наблюдалось в странах с развивающейся экономикой, там, где преобладали спекулятивные операции. Примечательно, что в группе равных себе стран БРИК Россия просела значительнее всех. Долгосрочных инвесторов оказалось слишком мало, их сил не хватило, чтобы поддержать рынок.
По оптимистичным оценкам, в инвестиционный процесс до недавней поры было вовлечено до 7% россиян, пессимисты говорят, что этот показатель никогда не превышал 2% от экономически активного населения. И эти данные ближе к действительности. Если бы федеральная служба по финансовым рынкам не приостановила торги 17 сентября, капитализация РТС и ММВБ была бы вымыта до нуля. А деньги граждан - это как раз тот необходимый длинный ресурс, который стал амортизатором падения в Восточной и Западной Европе, Азии.
Посмотрите, в Польше около 20% населения приумножали сбережения за счет приобретения ценных бумаг. В Китае коммунистическая партия настоятельно рекомендовала всем гражданам вкладывать свободные средства в акции отечественных предприятий. В результате в этих государствах глубина падения фондового рынка меньше, чем у нас.
И нет сомнений, что они быстрее вернутся на прежние позиции.
Отечественный рынок тоже будет постепенно выбираться из котлована, пройдет время, и инвесторы вернутся к активной деятельности. Но надо понимать, что их деньги будут короткими. Значит, рано или поздно ситуация повторится, и без вмешательства властей это будет происходить систематически.
Мы должны учесть все ошибки и двигаться дальше. Ждать денег сейчас особо неоткуда. Западные фонды закрыты, иностранные инвесторы не спешат совершать сделки вообще где-либо. И надежды профессиональных участников рынка на госвливания малоперспективны. Да и инвестиции от госсектора мера непопулярная. Это нонсенс, если фондовый рынок будет развиваться за счет государственных субсидий. Тогда такой инструмент, как фондовый рынок, вообще не нужен. В таком случае проще переходить к советской системе экономики, когда государство через государственные банки давало деньги, и они благополучно осваивались. Соответственно, если мы остаемся в той экономической модели, которая существует, фондовый рынок должен расти за счет частного капитала.
Я вижу единственный способ восстановления отечественного фондового рынка - нужно привлекать средства населения. Благо сейчас ситуация удачная, бумаги обесценились, покупать можно практически все. Но как его восстановить, я, честно говоря, не знаю. Эта задача выполнима только для федеральных властей. Примером могут стать народные IPO. Наверное, проводя какие-то похожие действия, хотя бы частично можно привести на фондовый рынок деньги.
Понадобится много времени для возвращения доверия. Первое и основное, что нужно сделать, - принять государственную программу повышения экономической грамотности. Нам надо срочно менять менталитет российского человека, переориентировать его с потребления на накопление. К тому же людям нужно объяснить, что на фондовом рынке торгуют не пирожками, а реальным бизнесом, качественными активами, вкладывать в которые абсолютно безопасно, если знаешь как, когда и зачем это делать.
К цели придется двигаться терпеливо, шаг за шагом. Все условия для этого есть. Законодательство особо не нужно менять. Стоит лишь слегка подкорректировать некоторые правовые документы, утвердить наиболее здравые идеи. Те же новации по отмене подоходного налога, сальдированию операций по срочным инструментам, операциям по базовым активам - все, о чем достаточно много говорили, следует реализовать. Остальное законодательство достаточно прописано и полностью работоспособно.
Естественно, должен быть единый регулятор рынка. Существование двух контролирующих организаций Центрального банка и ФСФР не оправдано. ЦБ смотрит за банками, ФСФР контролирует деятельность инвестиционных компаний. Но и те, и другие работают на одном финансовом поле! Пора определиться и прийти к какому-то единому регулятору, который бы отслеживал всю ситуацию. Только так возможно избежать повторения истории с «КИТ Финанс».
Ну и в будущем властям нужно улучшить механизм исполнения решений. Мы увидели, что правительства США, Евросоюза, России и других стран оказались не готовы к резкому повороту событий. Требовались оперативные действия. А мы были свидетелями, как долго шли деньги в финансовую систему, как неделю в США принимался «план Полсона», в результате чего за один день капитализация американского рынка упала на сумму большую, чем сумма финансовой поддержки «плана Полсона». Много похожих примеров есть и в нашей стране.
Лично я для себя объясняю это тем, что у нас в активной инвестиционной деятельности находились люди нового поколения, привыкшие моментально реагировать на заявления. А решения, наоборот, принимали люди старой закалки, которые с информационными технологиями мало знакомы. Если мы устраним эти проблемы и слегка изменим законодательство, можно быть уверенным: в ближайшем будущем инвесторы вернутся на рынки.