Готовы рассматривать все варианты

Владимир Хлебников
Владимир Хлебников

ОГК-1 — единственная из генерирующих компаний, оказавшаяся на пороге кризиса без инвестора. Если государство хочет, чтобы энергетики реализовали инвестиционную программу, оно должно вложиться, считает генеральный директор ОГК-1 Владимир Хлебников.

Энергетика — четвертая по величине отрасль в топ-400. Прирост выручки компаний в 2007 году по сравнению с 2006-м составил 30% (средний показатель по рейтингу — 17%). Частично он обеспечен завершением реформирования отрасли: в течение прошедшего года генерация переходила в частную собственность. Существенное влияние оказал промышленный подъем, вызвавший увеличение потребления электроэнергии. Отрасли надо было решить два важных вопроса — обновить сильно изношенные производственные мощности и найти инвестиции для строительства новых энергообъектов, требующихся экономике под будущие крупные промышленные проекты.

И реформа вроде бы начала достигать поставленной цели — инвесторы покупали доли в энергокомпаниях. Кризис оборвал этот процесс. Потенциальные инвесторы отказываются от сделок, уже состоявшиеся владельцы — от выкупа акций у миноритариев. Энергетика проиграет при этом первой, за ней — вся экономика. О перспективах энергетического рынка в новых условиях рассказывает генеральный директор ОГК-1 Владимир Хлебников.

— Владимир Викторович, ваша оценка итогов 2007 года для компании и отрасли?

— Итоги, как с позиции развития всей электроэнергетики, так и ОГК-1, мы оцениваем позитивно. Компания показала чистую прибыль — 1966 млн рублей по МСФО. Маржинальная прибыль, которую мы заработали на рынке электроэнергии в свободном и регулируемом секторе, — 2500 млн рублей. За год нарастили объемы производства электроэнергии с 47,25 до 50,07 млрд кВт•ч, во многом благодаря оптимизации состава генерирующего оборудования и эффективной организации процессов топливообеспечения. Соответственно у нас повысился коэффициент используемой мощности электростанций на 1,6%. 

Модельный бизнес

— Каковы главные тенденции и факторы, оказавшие наиболее существенное влияние на электроэнергетику в минувшем году?

— Во-первых, в полной мере проявила себя новая модель оптового рынка развития электроэнергии, запущенная в сентябре 2006 года. Мы на этом рынке работаем (рынок тепла я не затрагиваю, там своя специфика). Запуск его для нас принципиально важен: обязанность выработки электроэнергии сменилась на обязанность ее поставки. Это отразилось и на финансовых результатах. У ОГК-1 как генератора появилась возможность покупки электроэнергии для исполнения своих обязательств. Это оказалось более выгодно, чем вырабатывать собственную, и позволило нашей компании за оцениваемый год сэкономить 157 млн рублей, а кроме того, заработать за счет перепродажи электроэнергии еще 92 млн рублей. При этом покупателям не нанесено никакого ущерба. В результате этих операций были загружены самые дешевые в данный момент генераторы. Так что это общий выигрыш отрасли, ОГК-1 и конкретных покупателей.

Во-вторых, либерализация рынка электроэнергии позволила нам вести себя более уверенно. В 2007 году цены на свободном рынке стали действительно отражать спрос и предложение. Раньше рынок был искривлен, поскольку цена не следовала за спросом. Теперь ночью электроэнергия стоит дешевле, днем и в пики утреннего и вечернего максимума — дороже. Это очень хороший для нас сигнал. На свободном рынке появились и новые инструменты. Например, возможность подавать оперативные заявки позволила оптимально загружать генерирующие мощности. Изменились и правила оплаты мощности. Это такой дисциплинирующий фактор: мы стали тщательнее относиться к планированию ремонтов генерирующего оборудования, поскольку от выполнения ремонтной программы напрямую зависит величина оплаты нашей мощности.

Вместе с тем на нашу работу в 2007 году оказали негативное влияние вещи, не связанные с рынком. При формировании тарифов на электроэнергию применялись индексы, устанавливаемые ФСТ, которые не отражали действительное состояние рыночных цен. Так, при росте стоимости угля более чем на 12% в тарифе был учтен индекс всего 3,1%. Это снизило нашу прибыль. В итоге мы в регулируемом секторе недозаработали.

— Как рынок и компания развиваются в этом году?

— К сожалению, тенденция, связанная с индексацией цен на топливо, имеет место. В первом полугодии темпы роста цен опережали темпы роста выручки по регулируемым договорам, что привело к снижению по ним прибыли. Лишь расширение доли свободного рынка электроэнергии в первом полугодии до 15%, а во втором до 25% позволяет ОГК-1 компенсировать убытки — как эти, так и полученные в регулируемом рынке.

В этом году проявилась еще одна негативная тенденция, опять же связанная с поставками топлива. Рост экспортных цен на энергетические угли привел к их дефициту на внутреннем рынке и соответственно к недопоставкам его на наши станции. Система экстраординарных мер, принятых Минэнерго в отрасли в целом, сыграла свою роль — сразу, с момента образования дефицита, включился механизм регулирования поставок. Минэнерго взяло на себя роль координатора ситуации, поскольку к дефициту углей добавился и дефицит подвижного железнодорожного состава: парк стареет, в итоге даже когда угольщики намерены были отгрузить свою продукцию, у них не всегда это получалось. Наконец за сентябрь мы вместе с Минэнерго и РАО РЖД эту ситуацию выправили, сейчас она находится в рабочем русле и, думаю, мы сохраним достигнутое взаимодействие и на следующий год.

Есть и позитивные события: мы смогли увеличить эффективность генерирующей компании через рынок мощности. К тому же появилась возможность участия в процедуре выбора состава генерирующего оборудования, которую проводит Системный оператор. Система подачи заявок позволяет нам самостоятельно определять, какие энергоблоки включать в работу, в зависимости от их энергоэффективности и структуры топлива.

Инвестором должно стать государство

— Каковы перспективы развития компании и отрасли в среднесрочном варианте — до 2011 года?

— В моем представлении, если у нас сохранятся темпы либерализации рынка электроэнергии, например, к июлю 2009 года — до 50%, то к 2011 году рынок будет полностью свободным. Перспективы и у оптового рынка оптимистичны, если цены на уголь не будут расти безудержными темпами. Чтобы этого не произошло, пора применять административное регулирование, квотирование или экспортные пошлины. На сегодняшний день мы не можем конкурировать по ценам на топливо с европейскими площадками. У нас ведь цена электроэнергии не европейская.

Финансовый кризис, который затягивает генерирующие компании и все субъекты энергетики, для ОГК-1 протекает достаточно тяжело: мы не нашли стратегического инвестора. Для нас особенно сложен процесс перекредитования и получения новых кредитов. Если в первой половине этого года мы кредитовались под 8%, то сейчас взять краткосрочный годовой кредит под 18% считается большой удачей. Важно суметь пережить эти большие процентные ставки и двинуться дальше.

— ОГК-1 — единственная из генкомпаний, которая не продана. Какие рассматриваются варианты финансирования инвестпрограммы, самой большой среди генераторов?

— Вместе с Минэнерго мы нашли вариант финансирования и предложили его правительству, вопрос решается именно там. На данный момент мы закредитованы серьезно, выбрали весь потенциал, нужен инвестор. Инвестором должно стать государство, если оно хочет, чтобы мы реализовывали программу. Оно должно дать денег как стратегический собственник. Тут чудес не бывает. У государства в ОГК-1 через ФСК и РусГидро 66% акций: наверное, оно должно свою долю увеличить. Мы даже нашли способ, как — через Внешэкономбанк. Встречались с ВЭБом на уровне руководства и достигли взаимопонимания по финансированию таких приоритетных проектов, как строительство Уренгойской ГРЭС. Да и вообще ОГК-1. Единственно: это все надо решить на правительственном уровне, мы подготовили все необходимые документы в обоснование, отправили их в правительство и ждем, надеясь на положительное решение. Другого пути в принципе нет. Председатель наблюдательного совета ВЭБа — Владимир Путин.

— В качестве инвесторов для Уренгойской ГРЭС предполагались структуры Газпрома?

— Год назад мы вели переговоры с Межрегионгазом о создании совместного предприятия по достройке Уренгойской ГРЭС. Но потом долгожданный механизм гарантирования инвестиций прекратил существование в стране, и Межрегионгаз от этого проекта дистанцировался. Если акционеры, государство в том числе, будут не против, мы на базе этой ГРЭС сделаем какое-нибудь совместное предприятие. Мы готовы рассматривать все варианты сотрудничества, потому что проект строительства Уренгойской ГРЭС в ОГК-1 — номер один.

                Партнер проекта:
 МРСК Урала

 

Дополнительные материалы

Крупнейшие энергетические компании Урало-Западносибирского региона по итогам рейтинга ТОП-400 за 2007

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться