Увлечь инвестора

Увлечь инвестора
Михаил Максимов
Михаил Максимов

В условиях жесткой конкуренции между регионами повысить темпы экономического роста можно только за счет грамотно выстроенной системы привлечения инвестиций, считает первый заместитель председателя правительства Свердловской области по экономической политике и перспективному развитию — министр экономики и труда Михаил Максимов.

— Михаил Игоревич, регионы теперь меряют темпы роста своих экономик показателями, заложенными в стратегии развития до 2020 года. Какого уровня намерена достигнуть Свердловская область?

— Мы постарались представить, что такое 20-й год, какого уровня жизни мы хотим добиться, какой подъем экономики необходим, чтобы обеспечить этот уровень. Динамика экономического роста определяет темпы увеличения зарплаты, бюджета. Бюджетные возможности задают уровень социальной, коммунальной, инженерной инфраструктуры. Если бюджет растет, он в состоянии обеспечить рост всей инфраструктуры, область развивается, условия для жизни становятся иными. То же — для населения. Если мы говорим о подъеме зар­платы, о выходе на другой уровень доходов, то единственно приемлемый вариант — экономический рост.

У нас неплохие возможности, но пока производительность труда и выработка в валовом региональном продукте на душу населения в разы отличаются от более развитых экономик. Мы можем, увеличив производительность труда, внедряя новые технологии, работая с кадрами, создать другую, сопоставимую с ними экономику. Рассчитали несколько вариантов, какими темпами мы должны расти. Оценили реалистичность этого варианта, ограничительные факторы, связанные с объемами инвестиций, количеством рабочих рук. И из всех вариантов выбрали три основных — инерционный, инновационный и оптимистический. Взяли за основу инновационный: он предполагает, что мы должны расти темпами выше 11%, а до сих пор было около 8%. Только в этом случае мы сможем профинансировать устремления, заложенные в бюджете по росту зарплаты, увеличению расходов на инфраструктуру.

— И как можно обеспечить такие темпы?

— Главный экономический показатель — объем инвестиций. Сейчас финансовый рынок показывает: нет ликвидности, нет средств, возможности их привлечения — никакого роста не будет. Чтобы притянуть средства, нужно чем-то кардинально отличаться от других регионов, которые также бьются за инвестиции и инструменты применяют приблизительно одинаковые. Мы у себя назвали эти инструменты региональными институтами развития по аналогии с федеральными, когда правительство РФ предприняло шаги для стимулирования важных для него отраслей, выделило на это соответствующие ресурсы. Мы ставим задачи с учетом того, что не обладаем такими ресурсами, какие сосредоточены на федеральном уровне.

Нужно создать для предпринимателя или хозяйствующего субъекта на территории Свердловской области такие условия, чтобы он не имел административных ограничений, мог заниматься тем, чем во всем мире занимаются предприниматели, то есть рынком и своей продукцией. Предприниматель должен быть сосредоточен на этом и на поисках финансовых ресурсов для этого. Мы хотим снять с него существенную нагрузку, которую он испытывает при старт-апе проекта, когда сложно ориентироваться в большом бюрократическом процессе. Самый простой пример — выделение земли, обеспечение ее инфраструктурой. В одиночку с этим не справиться. Поэтому мы создаем Корпорацию развития Среднего Урала, которая должна эти функции выполнять. Она должна принимать на себя риски начального этапа, связанного различными проволочками. Кроме того, если есть проект, который очевиден для нас, или ресурсы, например лес, то мы должны системно готовить документы, чтобы было можно привлечь инвестора в эту отрасль. Не просто «приходите, у нас леса много», а анализ — какого качества лес, какая продукция из него может быть получена, в каких местах нужно разместить производственные мощности, какие коммуникации мы готовы подвести в том случае, если инвестор согласится их размещать. Корпорация выступит неким инвестиционным консультантом, наделенным административным ресурсом и призванным устранять барьеры при реализации проектов.

— Помимо корпорации понадобятся и другие институты развития…

— Да, это инвестиционный фонд. Мы тратим большие средства на капитальные вложения, строительство, ремонт автодорог. Его задача — чтобы эти средства в порядке расходовались не только на развитие социальной инфраструктуры, но и способствовали экономическому росту. Строится дорога, значит необходимо иметь соглашение с инвестором о реализации проекта на той территории, куда эта дорога прокладывается. Постараться максимально на региональном уровне провоцировать государственно-частное партнерство, когда региональные деньги тратятся в определенной логике — на имущество региона или муниципалитета, но к нему еще привязаны определенные обязательства частного сектора. То есть вы создадите инфраструктуру, мы тогда построим вот это и вот это. Понятно, что без согласованных действий власти и бизнеса высоких темпов экономического роста не может быть. Чтобы действия согласовать, нужно создавать институт развития, что мы и делаем.

— Когда корпорация приступит к делу?

— В первом квартале следующего года она завершит организационный период и начнет работать. Мы совместно с Внеш­экономбанком (ВЭБ) рассматриваем возможность его участия. Это очень важный стратегический партнер, но у него много подобных проектов и нам придется бороться за его внимание. Это, впрочем, не означает, что мы не сможем сформировать корпорацию самостоятельно.
   
 

Материалы по теме

Про щук и карасей

Кооператив «Большой Урал»

Рубль — раз, рубль — два

Комплексный обет

Ударная доза

Деньги на разведку