Высоко сижу
Алексей Новокшонов |
Фото - Андрей Порубов |
Слагаемые любого успешного бизнеса — личностные характеристики лидеров: нестандартное мышление, упорство, широкий кругозор, ставший базой для одной из наиболее интересных управленческих технологий — технологий заимствования. При этом, говоря о лидере, мы имеем в виду не только одного человека — собственника бизнеса, но подразумеваем всю команду, ядро компании, ее топменеджмент, принимающий ключевые решения.
Заимствовать в нашем понимании: уметь собрать, проанализировать и сочетать самое лучшее. Можно — все, начиная от идеи создания бизнеса, технологий, в том числе и управленческих, заканчивая стандартными приемами регулярного менеджмента. Казалось бы, откуда могли появиться столь популярные сейчас термины «миссия», «видение»? Возможно, и лозунги, еще в советские времена выложенные на стенах наших предприятий, имеют подобное происхождение.
Руслан Сагидуллин |
Цель нашего исследования — выяснить, как технологию заимствования применяли успешные уральские компании, почему обратились к ней и к каким результатам это привело.
Мысль взаймы
Директор группы компаний «Технология ресурсов» Михаил Бабин: «Принцип нашей компании — все уже есть». Генеральный директор центра недвижимости «МАН» Андрей Неволин: «Если ктото уже придумал, то изобретать подобное смысла нет. Если все делать самим, то можно книг не читать, в школе не учиться. Но это крайности. Для меня главное — не нарушать авторских прав».
Илья Мительман |
Дмитрий Головин |
Самостоятельные действия не всегда эффективны. Директор компании «Клосс Сервисез Корпорейшн» Виктор Шебалин: «После долгих мучений в 1996 году я изобрел систему двойной записи в бухгалтерии для учета собственных активов и пассивов. И был страшно разочарован, когда узнал, что ее уже придумали — итальянские монахи в XIV веке». Андрей Неволин рассказывает «любимую байку консультантов: люди идут по лесу, смотрят — человек лобзиком дерево пилит. Ему говорят — через два километра бензопилу бесплатно дают, а он отвечает: некогда мне ходить, я работаю».
Компании начинают заимствовать, когда осознают острую необходимость в быстрых изменениях, требующих подпитки извне. Председатель совета директоров «Уралэкспоцентр — Евроазиатский Выставочный Холдинг» Елена Скорикова: «Мы считали себя настолько великими, что перестали видеть и слышать всех вокруг, мы были сильными лидерами и думали, так будет всегда. Но в 2000 году появилась угроза серьезного кризиса. Как только мы начали чтото менять, формы управления, аттестацию, оргструктуру, — это сразу дало результат. Самое важное, что мы успешно заимствовали в тот момент систему отбора персонала основателя онтопсихологии Антонио Менегетти. Сам продукт, который мы создаем, уникален, и специалисты нужны соответствующие, но выставочников не готовят нигде. Поэтому важно отобрать персонал, понять, что он подходит, и в него вкладывать. В результате ошибок при найме стало гораздо меньше».
Эдуард Берлин |
Вицепрезидент по работе с инвесторами ГК «Незабудка» Сергей Бокарев: «Необходимость выхода на фондовый рынок потребовала создания прозрачной, понятной потенциальным инвесторам корпоративной структуры. По примеру ведущих розничных сетей был создан холдинг из материнской компании и трех дочерних, каждая из которых занимается своим делом: одна ведет оптовые закупки и логистику, другая — операционную деятельность розничной сети, третья — управляет недвижимостью».
Другой вариант: заимствование продиктовано не законами развития компании, а потребностями рынка. Генеральный директор холдинга «Живая вода» Эдуард Берлин: «Мы пробовали различные технологии в области финансов, персонала, маркетинга, такие как CRM, управление в стиле коучинг, прочее. Но берем только то, что работает в наших условиях и без чего нам не обойтись, потому как есть определенные стандарты, следования которым ждет от нас потребитель». Алексей Новокшонов: «Есть необходимые требования, та же система CRM, — технология, без которой мы завтра не сможем создать те продукты, которые будут более интересны людям. Можно, конечно, жить в пещерном веке, но лучше использовать те достижения, которые есть на сегодняшний день».
Александр Ширеков |
Наибольшие дивиденды технология заимствования приносила именно тогда, когда заимствованное решение было уникальным для той территории, где работала компания. Способность перевести мировую практику в разряд локальной инновации стала решающим фактором успеха.
Президент компании «Хлебпром» (торговая марка Mirel) Илья Мительман: «Организовав производство тортов, мы довольно быстро наращивали объемы. Закрепились на челябинском рынке, начали возить продукцию в Екатеринбург, Нижний Тагил и другие города, куда торт можно доставить за несколько часов. Вскоре появилась мечта продавать по всей России. Но для этого нужно было решить проблему срока хранения. Посмотрели, как действуют на Западе: они используют холод — принцип шоковой заморозки. При температуре минус 35 — 40 градусов продукт заледеневает и может храниться в морозильной камере до полугода. Перед продажей торт дефростируют, и его можно везти в магазин как свежий. Что самое главное, в качестве он не теряет. У нас этого до сих пор никто не делает». Благодаря успешному копированию производственной технологии за три года «Хлебпром» занял 5% российского рынка (на сегодняшний день это самая крупная компания по производству кремовых кондитерских изделий) и уже начал зарубежные поставки.
Андрей Гладиков |
«Многоярусными складами мы всерьез начали заниматься с 1999 года: у торговой компании возникла потребность в собственных складах. Тогда для города это было ноухау. В основном заимствовали зарубежный опыт», — вспоминает технический директор компании «Бест» Николай Гаврилов. Собственная практика оказалась настолько успешной, что позже компания стала развивать складское хозяйство как самостоятельное направление. «Строим не только складские терминалы, но и дистрибьюторские центры. Любой зарубежной компании, которая осваивает новый рынок, это интересно. Тем более что Екатеринбург привлекает как основной транспортный узел страны и логистический центр».
Виктор Шебалин |
Чудеса заморские
Где найти источник идей для региональных инноваций? Обратить внимание на рыночную ситуацию в аналогичном бизнесе за рубежом. Так, компании «Бест» в работе над проектами складских терминалов помогали партнеры в основном из Швеции и Испании. Ассоциация «Налоги России» работала с немцами, страховая компания «Северная казна» — преимущественно с французами. Учредители компании «Континенталь» создали специализированную фирму, переняв опыт ведущего финского металлотрейдера, занимающегося нержавеющими сталями. Андрей Занков: «13 лет назад таких не было. Существовали многопрофильные торговые дома или огромные металлобазы. Мы первыми поняли, что металлоторговля пойдет по пути специализации, и не ошиблись».
Андрей Занков |
Генеральный директор розничной сети центров торговли «Молния» (группа компаний «Пирамида») Александр Ширеков: «Два года назад появилась идея, которая стала основой для деятельности всей компании, — клиентоориентированность. Сейчас для многих это очевидно, а тогда было в новинку. Появился специальный документ „Единые стандарты качества сервиса“, где собраны все принципы работы с клиентом, прописанные по маршруту его пути от въезда на территорию до торгового зала. Внедрено много нового: чтото заимствовано, чтото — собственные инновации. К примеру, мы ввели у себя один из основных принципов работы всех европейских кассиров — при расчетах не просить у покупателя мелочь. Внедрили систему money back guarantee: в течение двух недель клиент может вернуть товар без объяснения причины. Во всех магазинах сети установили кулеры с бесплатным чаем и водой, инфокиоски. Выстроили систему мотивации менеджмента магазинов. Во многом помог Гилберт Хайет, который в течение 20 лет возглавлял крупную британскую сеть, а теперь как независимый консультант передает опыт другим».
Геннадий Рязанов |
Что могли предложить мировым лидерам в обмен на их бесценный опыт молодые на тот момент уральские компании? Пожалуй, только взгляд со стороны. Директор Ассоциации «Налоги России» Игорь Теущаков: «Отношения с немецкими партнерами заметно укрепились, когда они увидели, что мы можем быть полезны: просматривая корпоративные стандарты, мы заметили серьезные расхождения в документах на русском и английском языках». Александр Ширеков так объясняет желание европейцев рассказывать: «Западные сети готовят для себя почву (потребителей, кадры и прочее), приучают к определенным стандартам, намереваясь через пятьдесять лет занять этот рынок».
Не всегда контакты с зарубежными компаниями давались легко: амбиции уральских компаний грандиозные, планы гигантские. Илья Мительман: «Не вижу препятствий, чтобы не составить конкуренцию Европе. Мы уже продали первый контейнер в Израиль, готовится поставка в Америку, в перспективе — ближнее зарубежье. Видя это, многие производители просто не пускали на свои заводы. Тогда мы нашли другой способ. К примеру, пригласили к себе специалиста, работавшего на заводе Nestle (крупнейший производитель в Европе — 100 тонн тортов в сутки. Для сравнения: объем производимой продукции Mirel не превышает 40 тонн. — Ред.)».
Правильно построить диалог помогали личностные качества лидеров. «Успех любой компании зависит от собственника — человека, которому пришла идея, кто смог собрать средства, людей, стулья и управлять всем этим», — уверена Елена Скорикова.
Борис Шиманович |
Илья Мительман: «Мы сделали рискованный шаг и полностью перепрофилировали комбинат под производство тортов. Вопросов было много, и за ответами я отправился в Голландию к поставщикам оборудования, которые нам очень помогли».
Задумываясь о перспективе ближайших пятидесяти лет, руководство компании «Континенталь» стало обращать пристальное внимание на принципы работы потенциальных инвесторов. Андрей Занков: «Россия потребляет 240 тыс. тонн нержавеющей стали, Китай выпускает в 20 раз больше — 4,5 млн тонн, прогноз на конец 2007 года — 6 млн тонн. Мы задумались: какую сталь будем скоро продавать, российскую или китайскую? Теперь начинаем завязывать контакты, приезжаем, наблюдаем. Рано или поздно китайские компании придут на отечественный рынок, заинтересуются нашей сетью, и мы будем готовы продать часть пакета стратегическому инвестору».
Джавид Дамиров |
Дальнозоркость
Успех технологии заимствования решений во многих случаях зависит от отрасли. Президент ИТхолдинга «Корус» Борис Шиманович считает, что чем больше бизнес базируется на человеческом материале, тем заимствование менее интересно: «Построить консалтинговую компанию так, как они строятся на Западе, трудно, а банк по банковской технологии или завод, выпускающий кирпичи, уже вполне реально. С переходом в начале 90х от чистой торговли к инновационному бизнесу, основным принципом стало не заимствование, а дифференцирование. В нашем бизнесе ты должен отличаться: это дает высокое конкурентное преимущество».
Андрей Неволин |
Эдуард Берлин: «Мы многое заимствуем, но это не значит, что путь от станции до станции четко проложен; технологии — это направление, в рамках которого каждый находит более удобную для себя дорогу». Михаил Бабин: «Свежие идеи могут прийти в ту голову, где есть соответствующая почва. Всегда чтото служит прототипом. Важно, насколько мы умеем увидеть то, что нужно адаптировать к себе, и можем ли отбросить ненужное. Главное — уметь различать». Виктор Шебалин: «Я далек от мысли считать, что мы все придумываем сами. в запасе тысяча ответов — основная сложность в том, чтобы правильно задать вопрос. Когда он сформулирован — часто ответ бывает очевиден».
Именно поэтому все успешные компании делают большую ставку как на обучение, так и самообучение кадров. Президент группы компаний АСП Руслан Сагидуллин смеется: «Когда компания говорит, что обучает всех своих людей, делает это постоянно и непрерывно, можно сказать, что эта компания очень продвинутая. В то же время возникает сомнение — изначальното они кого брали? Зачем нужны сотрудники, которых надо каждый месяц чемуто учить (я не говорю о специальных знаниях)? Есть понятие самообразования».
Игорь Теущаков |
Индивидуальный предприниматель Дмитрий Головин, занимающийся прокатом инструментов: «Законы жизни одинаковы. Бесполезных знаний не бывает. Чем парадоксальнее твое мышление, тем больше шансов на успех».
Сергей Бокарев |
Чем дальше область, в которой найден аналог, тем выше может быть результат. Нашумевший пример мирового масштаба: идею знаменитого конвейера Генри Форд подсмотрел на чикагских скотобойнях. Михаил Бабин: «Берем существующие вещи, атом водорода и кислорода, получаем воду — вещество с радикально другим качеством. Разделив поваренную соль, получим хлор и натрий. Приведу пример. Действуя по принципу „все уже есть“, мы задумались над решением проблемы с грязью на номерах наших такси. Ответ нашли в мотокроссе: очки гонщиков со съемными пластинами».
Виталий Никулин |
О положительных результатах общения с зарубежными банковскими структурами в организации строительносберегательных касс рассказывает Андрей Гладиков: итогом диалога стало создание программы потребительского сервиса, аналогов которой в строительном бизнесе нет. Кроме того, уже более 12 лет компания обменивается информацией, методами работы и технологиями с членами Российской гильдии риэлторов, в которую также входят девелоперы и инвестиционные компании.
Виктор Шебалин: «Некоторые группы компьютерной техники — товар однородный, спрос массовый, цена быстро меняется, жестко реагируя на изменения в спросе и предложении. Фактически это пример классической биржи, поэтому мы общались с биржевиками, перенимали их методы работы».
Успех любого мероприятия напрямую зависит от широты взглядов лидера. Способность найти полезные знания в совершенно несвязанных сферах помогла компаниям предложить рынку уникальную идею.
Подогнать под себя
Олег Чувашев |
Сергей Шаклеин приводит пример: «В Московской области практически нет продаж, за автомобилем все едут в Москву. Зато в самой столице развиваются небольшие салоны в спальных районах города. Подобную стратегию развития мы реализуем в Перми: одновременно строим пять автоцентров, правда, салоны крупнее. Но мы пошли дальше. В планах открыть еще несколько маленьких центров в городах области: шоурум и станцию техобслуживания на четырепять постов, склад в режиме онлайн. Тем самым мы решаем проблему обслуживания (не каждому понравится ехать изза мелкого ремонта за 150 км) и повышаем лояльность клиентов. Дистрибьюторы были удивлены…».
Александр Меренков |
Возможно, вопросы адаптации новых идей быстрее могли бы решить профессиональные консультанты. Однако встраивать найденные решения в структуру компании с их помощью не хотел практически никто. «Сколько лет всем консалтинговым компаниям? Максимум пятьсемь. Просим привести пример успешной работы. Говорят: пришли на предприятие, где все плохо, и сделали в два раза лучше. Нужно ставить вопрос, есть ли среди ваших клиентов лидеры, компании, куда вы пришли и усилили рыночные позиции на 15%, — рассуждает Руслан Сагидуллин. — Это ситуация, когда лучшее — враг хорошего. Извините, у меня стабильно работающий 13 лет бизнес, и я не готов проверять чтото на себе».
Владимир Шумаков |
Александр Меренков: «Немного поездив по подразделениям компании, я вернулся в легком шоке. С таким творческим потенциалом и гигантскими возможностями надо было чтото срочно делать. Начали искать, кто бы мог научить. Судьба свела с тренерами по управлению из Владивостока. После нескольких встреч возникли первые мысли и идеи. В конце 2000 года закончили первый стратегический план».
Михаил Бабин |
Любой процесс внедрения заимствованной технологии заканчивался этапом адаптации решения к потребностям компании.
Цветы, аплодисменты
Сергей Шаклеин |
Бывает, в зимний и весенний периоды с разных уголков страны к генеральному директору компании «КРиММ» Геннадию Рязанову съезжаются по нескольку делегаций: он всегда рад делиться опытом. По тричетыре раза в год встречаются и обмениваются информацией дилеры «Мечела». Заимствованные на Западе компанией «Бест» идеи в складском хозяйстве претерпели такие изменения, что зарубежные компании их реэкспортируют. Учатся у них и лидеры нашего проекта. О сотрудничестве с «Бестом» рассказывает Виктор Шебалин: «Конечно, слепо копировать нет смысла: разный товар — свои особенности. У них средняя стоимость килограмма товара — 20 рублей, поэтому всей маржи может стоить одна ошибка при обработке на складе. У нас товар дорогой, и дорого обходится ошибка при выдаче (пересорт), поэтому мы делаем упор на штрихкодирование, автоматизацию проверки при выдаче».
Николай Гаврилов |
Какой бы красивой ни была success story, следуя точно тем же путем, вряд ли достигнешь аналогичных результатов. Андрей Занков: «Когда „Мечел“ стал создавать сеть складов, некоторые наши сотрудники заволновались — хлеб отберут. Но вышло иначе: продажи производителя свелись к самым оборачиваемым позициям — черным металлам, арматуре. А программы по нержавеющим сталям в итоге застопорились».
Причин несколько. Первая — люди не те. Два повара поразному приготовят блюдо, два музыканта — сыграют пьесу. Михаил Бабин: «Когда производится попытка точно снять опыт, это опасно. У каждого человека и компании своя резонансная частота: энергия на входе затрачена одна, резонанс на выходе — разный».
Вторая причина — ушло время. «Не знаю, в состоянии ли мы сами сейчас повторить то же и в тех же масштабах», — сомневается Геннадий Рязанов. «Большой проблемой для меня оказалось защитить диссертацию. Потратив на ее написание год, я прочитал и понял — бред, ситуация уже не та, материал устарел», — рассказывает Александр Меренков. «Отдавать идею не страшно никогда, больше усилий потратишь, чтобы скрыть ее от других. Гораздо сложнее — не придумать, а внедрить. Пока ктото другой это делает, тебе уже снова чтото в голову придет. На нашем рынке это процесс постоянный», — уверен Борис Шиманович. «Чтобы все время ехать, надо постоянно крутить педали. Если перестанешь — упадешь. И не важно, когда и где их начали крутить конкуренты», — итожит Михаил Бабин.
Елена Скорикова |
Вперед и вверх
Итак, одной из наиболее интересных и значимых управленческих технологий, применяемых в успешных компаниях, стали заимствование и адаптация решений. Большинство руководителей склоняются к тому, что нет необходимости тратить время и усилия на изобретение велосипеда и наступание на чужие грабли. Значительно эффективнее заимствовать успешный опыт зарубежных партнеров, перенести адаптированные идеи на региональную почву в качестве инноваций и сыграть на опережение.
Любознательность расширяет границы возможностей. Кругозор вкупе с нестандартным мышлением всегда давал беспроигрышный результат. Яркие примеры мы видим как на мировой, так и на региональной арене. Увидеть нужное, провести аналогию там, где ее, казалось бы, нет, вовремя внедрить — вот качества, присущие успешному лидеру.
Лучшим подтверждением успешности компании служит ее признание бизнессообществом. Зачастую действия лидеров начинают копировать их конкуренты. Однако не стоит забывать, что предыдущий опыт успешных компаний — отнюдь не ключ, открывающий все двери. Это только информация для размышления. Между рассказом и результатом — пропасть; ошибка может стоить самого ценного, невосполняемого ресурса — времени. Мы не ставили задачей рассказать, каким образом можно повторить успех, мы стремились показать, как его достичь.