Попытка номер два

Однако в 2010 году идея ранжировать застройщиков возродилась, а через два года и реализовалась. На этот раз мы пошли по пути наименьшего сопротивления и не стали опрашивать бизнес. Выбрали в статистике компании с ОКВЭД 45.хх.хх (строительство), исключили из них тех, кто занимается разведочным бурением (не в тему) и жильем (здесь существенная часть выручки формируется благодаря продажам квартир, из таких фирм мы сформировали субрейтинг), и ранжировали по доходу.
Почему мы возродили рейтинг? Потому что рейтинг - это один из лучших индикаторов отрасли, наравне с цифрами ввода жилья или выручки строительных компаний. А стройка - одна из основополагающих отраслей экономики. Банально, но факт: одно рабочее место в этой сфере дает четыре-пять в других.
Еще в 2005-м прогноз ING Bank (Нидерланды) гласил, что локомотивом российской экономики в ближайшие годы будут отнюдь не нефть с металлом и даже не машиностроение, а строительство и розничная торговля. В принципе голландцы могли бы повторить свой прогноз и в 2012-м.