Вам пакет. Не расписывайтесь
Когда кажется, что кризис задевает все сферы жизни и тяжелее, чем вам, нет уже никому, вспомните про малый бизнес. Как с подачи президента РФ Дмитрия Медведева этому сектору уделяется много внимания. Как в марте президент обратился к губернаторам с просьбой оказывать помощь. Как в августе ввел в обиход словосочетание «перестать кошмарить бизнес». И что потом Государственная дума РФ в первом чтении приняла ряд законопроектов, которые облегчают жизнь малого и среднего бизнеса. И как должно было выйти послабление бизнесу аж по пяти направлениям...
Вот об этих направлениях мы сегодня и поговорим. Отметим, что «Э-У» уже рассматривал один из законопроектов —
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу замены лицензирования обязательным страхованием гражданской ответственности». Тогда мы отмечали, что в документе есть много серьезных недостатков, но он все равно рекомендован к одобрению Госдумой (подробнее см. «Без кампанейщины», «Э-У» № 37 от 22.09.08). В начале сентября Госдума одобрила и этот законопроект, и еще четыре. Так, ограничиваются права милиции на проведение проверок предпринимателей, периодичность плановых проверок, количество оснований для внепланового контроля, а также устанавливается уведомительный порядок начала собственного дела. Таким образом, административный барьер выхода на рынок меняется на требования финансового обеспечения, говорится в пояснительных документах к законопроекту.
Однако наш анализ показывает — ничего новый пакет не изменит. Потому что он не отменяет глупых инструкций и не прописывает ответственность проверяющего органа в том случае, если проверка необоснована или проведена с нарушением процедуры. Кроме этого, правительство уже не выполняет своих обязательств: до 1 сентября должны были быть рассмотрены процедуры упрощения техприсоединения к электросетям для предприятий малого бизнеса. «Для субъектов малого предпринимательства, подключаемых к мощностям до 15 киловатт, будет установлена фиксированная ставка платежа — 5,5 минимальных размеров оплаты труда. Для тех же, кто присоединяет мощности до 100 киловатт, будет обеспечен недискриминационный доступ к сетям и возможность рассрочки платежей. В случае ликвидации фирма сможет получить внесенную за подключение плату обратно. Все эти меры планируется дополнить разработкой типового договора присоединения», — рассказывала замглавы Минэкономразвития Анна Попова. Не случилось — всех занимает кризис.
Тогда мы решили зайти с другой стороны: посмотреть, кто и как проверяет малый бизнес и насколько легко начать свое дело. И просто утонули в материале. С одной стороны, малый бизнес был готов предоставить массу информации, с другой — проверяющие органы также хотели поделиться, как им тяжело проверять малых предпринимателей: тех много, а они — одни. Однако и те, и эти прекрасно научились жить в таких условиях, использовать друг друга себе во благо.
И новые законопроекты ничего в этом положении дел не меняют. Да и реально ли это сейчас?
В настоящий момент малый бизнес, как и вся страна, стоит перед новым вызовом — больше нет и не будет дешевых денег. Причем как для предприятий, так и для банков. Им кредитовать малых нечем. «Некоторые банки уже подняли для малого бизнеса ставки до уровня запретительных, и мы отмечаем, что к нам идут их клиенты», — отмечает Роман Горулев, заместитель директора по малому и микробизнесу УРЦ ЗАО «Райффайзенбанк». Банки, которые не испытывают проблем с ликвидностью, скорее всего, продолжат кредитовать рискованный, но высокодоходный устойчивый малый бизнес. А вот как быть с теми, кто начинает свою работу? Банки и в добрые-то времена не кредитовали старт-апы, сейчас может быть совсем плохо. Очевидно, что параллельно с обсуждением законопроектов должна идти работа над созданием институтов микрофинансирования. Но ее, скорее всего, не будет. Как не будет и облегчения малому бизнесу.
Все еще страшно, как ваша фирма переживет кризис? Читайте — малому бизнесу гораздо хуже