Стимулы роста

Стимулы роста
Максим Годовых
Максим Годовых

Сегодня усилия государства направлены на поддержку действующего бизнеса, между тем стратегическая задача состоит в том, чтобы создать стимулы для притока в сферу предпринимательства новых людей, убежден президент Свердловской региональной общественной организации «Уральская молодежная палата» Максим Годовых.

— Максим Викторович, Госдума в первом чтении приняла проект закона о преодолении административных барьеров в малом бизнесе. Как вы оцениваете документ?

— Среди всех проблем, препятствующих деятельности предпринимателей, в последние два года чаще всего назывались именно административные барьеры. Понятно, что бизнес с воодушевлением встретил указ президента о неотложных мерах по их ликвидации. Уже начали появляться первые результаты. Мы провели конференцию «Проблемы и пути ликвидации административных ограничений», в которой приняли участие представители всех контрольно-надзорных органов. Впервые они действительно готовы были идти на контакт, создавать совместные советы, подписывать соглашения. Все это важно, но снижение административных барьеров, равно как и преимущественное право выкупа арендуемого имущества, направлены все-таки на поддержку, а не на развитие. Ориентиры стратегии развития нашего государства до 2020 года — четырехкратное повышение производительности труда, увеличение доли среднего класса до 60 — 70% — недостижимы без количественного роста субъектов малого предпринимательства. А предлагаемые меры направлены пока на облегчение жизни уже существующим, тем, которые начали бизнес десять лет назад, когда еще не было никаких барьеров вхождения, не требовалось ни первоначального капитала, ни специфических знаний.

— Сейчас люди, особенно молодые, чаще предпочитают карьеру наемного менеджера нежели владельца небольшой фирмы. На ваш взгляд, с чем это связано?

— По данным наших исследований, только 3% студентов и выпускников вузов Свердловской области хотели бы стать предпринимателями. Заниматься малым бизнесом, по мнению молодежи, непрестижно, немодно и неперспективно. 42% молодежи хотят работать в западных компаниях, 30% в сырьевых холдингах, 11% — на металлургических и машиностроительных заводах, 9% — в административных органах. Эти показатели вполне объяснимы. Про западные корпорации и их менеджеров написаны сотни книг, их реклама не сходит с экранов телевизоров, они участвуют во всех «Днях карьеры», берут на стажировку студентов и размещают в журналах success stories о своих менеджерах.

Крупнейшие российские холдинги по количеству социальной рекламы и активности пиар-кампаний уже давно переплюнули известнейшие мировые бренды. Имидж же малого бизнеса ассоциируется с киосками и палатками, которые находятся под вниманием контролирующих органов. Кто виноват в применении незаконных налоговых схем? Малый бизнес. Где зарплату платят в конвертах? На малых предприятиях. Какой молодой человек захочет туда идти, тем более что на рынке труда сегодня огромный спрос на кадры любой квалификации со стороны крупных компаний, предлагающих вполне достойную зарплату и полное отсутствие головной боли.

Простые формулы

— Можно ли изменить сложившийся имидж? У вас есть идеи?   

— Технологии здесь достаточно простые: лучше пиара и пропаганды мир еще ничего не придумал. И это должны быть не точечные решения, а системная крупномасштабная кампания повышения привлекательности малого бизнеса с участием государства. Особое внимание надо уделять работе с молодежью Я изучал мировой опыт и видел, какой эффект дают программы вовлечения школьников и студентов в микробизнес, например, в Германии или Бельгии. У каждого инициативного человека во время учебы периодически рождаются мысли, какую бизнес-идею можно было бы осуществить. В большинстве случаев такие идеи умирают, потому что молодые люди не знают, как на практике их реализовать. Именно этот момент нужно поймать и через проведение конкурсов среди студентов, через дополнительное обучение доказать авторам: это реально, проект можно реализовать. Наконец, самое главное — информирование. Надо показывать и доказывать, что можно найти банк, который даст кредит, что работают фонды поддержки, которые способны обеспечить поручительство или компенсировать процентную ставку, существуют специальные государственные структуры, которые помогут создать и развить дело, что в регионах есть бизнес-инкубаторы, технопарки, венчурные фонды и так далее.

— За счет каких ресурсов должны проводиться эти мероприятия? 

— Конечно, всегда хочется призвать к выделению большего количества средств из бюджета. Но я постараюсь преодолеть это искушение. На самом деле в большинстве субъектов денег сегодня на эти цели идет немало, другая проблема, куда они направляются. Всегда возникает вопрос, что эффективнее — адресная помощь конкретным существующим предприятиям или создание условий для появления новых, для реализации старт-ап проектов? Это зависит от стратегии развития, выбранной государством, регионом. Мне кажется, для нас в данный момент целесообразней второе.

— И сколько денег нужно на эти цели?

— Сложный вопрос. Во-первых, никто не может посчитать количество реально действующих субъектов малого предпринимательства, я уже не говорю о том, чтобы понять, при каком количестве предприятий мы сможем достигнуть ориентиров стратегии 2020. Поэтому, если я даже скажу, что необходимо выделять денежные средства из расчета, к примеру, 1000 рублей на каждое создаваемое малое предприятие, то, во-первых, эта сумма покажется смешной, а во-вторых, она нам ни о чем не скажет. Хотя есть примеры, когда прирост выпуска товаров и услуг малым бизнесом составляет до 20 рублей на каждый вложенный бюджетный рубль.

— Максим Викторович, вы придумали идею провести в Екатеринбурге форум малого бизнеса «Старт-ап 2008». В чем особенность этой концепции?

— Мы хотим дать людям простые и понятные формулы — как начать и как развивать собственное дело. Все уже устали от разговоров о трудностях, препонах. Нужно просто взять и показать, как сделать первый шаг: где можно получить помощь, консультации, где взять финансирование и необходимые ресурсы, какие нужны знания. Все это на самом деле существует: в Свердловской области есть фонды поддержки малого предпринимательства, электронная биржа кооперации, очень много банков, которые создали специальные программы кредитования малого бизнеса. Все эти предложения будут представлены в рамках форума на выставках «Услуги для малого бизнеса» и «Инфраструктура развития предпринимательства». Для желающих открыть свое дело и для действующих предпринимателей будут организованы тренинги, семинары и мастер-классы. И, конечно, никакая супер­идея не будет реализована, если нет потенциальных партнеров, заказчиков, клиентов. Откровенно говоря, именно в поисках этих контактов многие предприниматели и ходят на съезды и конференции для малого бизнеса — отсидев протокольную часть, потом во время фуршета обменяться с кем-нибудь визитками. Мы же хотим, чтобы люди открыто установили необходимые связи. Для этого по технологии, которая доказала свою эффективность на многих международных мероприятиях, в рамках форума будет реализована программа установления деловых контактов. Я думаю, на уровне старта, когда один предприниматель начинает оказывать рекламные услуги, другой юридические, а третий — организовывать, к примеру, продажу компьютерной техники и программного обеспечения, это общение даст мощный практический результат. По крайней мере, я надеюсь, что после получения консультаций и информации уже не 3%, а как минимум 30% молодых людей скажут, что хотят создать собственное дело.   
 

Материалы по теме

По ветру

Любим — не любим

Некорректный коэффициент

Точки роста

Тянет в Европу

Расти большой