Ждет пилот, когда повезет
Электросетевой комплекс Урала готовится переходить с 2010 года на новый метод формирования тарифов, способный привлечь инвесторов в этот полугосударственный (52%) сектор энергетики.
Минэнерго РФ недавно поставило амбициозную цель перевода сетевого комплекса всей страны на методы тарифного регулирования, связанные с гарантированной доходностью на вложенный капитал. По сути Минэнерго «освежило» аналогичное решение упраздненного РАО ЕЭС. Энергетики были уверены, что кризис надолго отодвинул реализацию этого проекта. И только несколько подопытных пилотных компаний, стартовавшие с начала этого года, мужественно тянут лямку пионеров.
Минэнерго не пояснило, что вдруг заставило госчиновников сделать ставку на добычу этого инвестиционного источника, завязанного на банковские кредиты. Еще недавно менеджмент ОАО «МРСК Урала» заявлял, что ситуация для перехода на RAB-регулирование филиалов компании Свердловэнерго и Челябэнерго сложилась крайне неблагоприятная: снижение электропотребления в этих областях - одно из самых высоких в стране. Привлечение заемных средств на рынке банковского капитала проблематично из-за высоких процентных ставок, отсутствует возможность долгосрочного кредитования, без которого невозможно применять RAB-регулирование. Между тем уральский пилот - филиал МРСК Урала Пермэнерго - с января 2009 преодолевает-таки первый год трехлетнего марафона работы с новыми тарифами. А, как утверждает генеральный директор Холдинга МРСК Николай Швец в эксклюзивном комментарии «Э-У», именно анализ опыта восьми пилотов в разных регионах России позволил сделать вывод: «Даже в условиях кризиса стратегическое направление выбрано правильно. Доработанную модель можно применить на территории всей России. Это более прогрессивный метод тарифообразования, стимулирует сокращение издержек, гарантирует экономически обоснованную тарифную политику на 3-7 лет, интересную для потенциальных инвесторов».
Фигура дипломатии
В электросетевом комплексе на всякий случай держат паузу.
- Пока окончательного решения по переходу нет, - говорит генеральный директор ОАО «МРСК Урала» Валерий Родин. - Хотя совет директоров компании, безусловно, поддержал намерение правительства. Позиция руководства Свердловской и Челябинской областей неоднозначна. Мы сейчас для каждого региона делаем расчеты, сравнивая RAB-регулирование и нынешнее регулирование «затраты плюс». Они показывают, что само по себе RAB-регулирование это более мягкий вариант изменения тарифов для конечных потребителей. Аналогичные расчеты велись год назад. Вот только устарели: мы живем в принципе в другой стране. Потребление энергии на Урале значительно упало, до 20% по отношению к 2008 году. Кардинально изменилась стоимость денег и все остальное. Проблем привлечь деньги нет, но стоимость их высока.
Как уверяют энергетики, цель перехода на новую методику тарифообразования- привлечение остро недостающих инвестиций в сетевой комплекс. Распределительно-сетевые компании сегодня не являются объектом купли-продажи. Торгуются только акции, находящиеся в свободном обращении. 2011 год когда-то рассматривался реформаторами отрасли как начало приватизации распредсетей. Не те нынче времена. В сегодняшней ситуации RAB-регулирование - больше инструмент для банков. Именно банки - основные инвесторы. Банк должен понимать, как он будет возвращать трех- или пятилетний кредит. А компания - как она сможет обеспечить инвестору доход на вложенный капитал. Проходя каждый год ныне действующую систему тарифного регулирования «затраты плюс» и выходя из этого процесса, она не знает, каковы будут конечные результаты. Потому что нынешнее тарифообразование имеет большую степень субъективизма и зависимость от политических решений, оно не основано на жестких экономических подходах, какие декларирует RAB-методика, дающая долгосрочное, прогнозируемое для банков четкое понимание: как будут возвращаться деньги.
Пока девелоперы не проснулись
Что показывает опыт пилотов? Что работает, что не работает в проекте? Насколько нынешняя доходность интересна инвестору? Опыт тем более интересен, что он уже кризисный. Рассказывает Олег Жданов, директор филиала ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго»:
- Конечно, кризис повлиял на ситуацию. Методика RAB-регулирования предполагает большое использование заемных средств. Доходность идет на уже произведенные инвестиции, то есть надо сначала привлечь деньги, построить сетевые объекты по согласованной с региональным правительством программе.
Не получаются две вещи. Во-первых, новый метод формирования тарифов рассчитан на серьезную выручку и подъем производства. В связи со снижением промышленного электропотребления по Пермскому краю на 15% у нас соответственно упала выручка. Как следствие - недостает средств для собственных инвестиций, которые должны быть основой инвестпортфеля. Поэтому у Пермэнерго инвестиционная программа в 2009 году всего 1 млрд 18 млн рублей - сокращена в 2,5 раза.
Вторая составляющая инвестпортфеля - кредитные деньги. Расчеты по методике RAB-регулирования предполагали доходность на привлеченные средства 12% на долгосрочный период, у нас - на три года. Цифры были получены расчетным путем в 2008 году при ставках заимствования 8,5%. А в кризис привлекать заемные средства под 18%, имея гарантированную доходность 12% никто не будет. Поэтому сейчас мы не привлекаем дополнительный кредитный ресурс под развитие и ждем, когда банковские ставки войдут в докризисный диапазон. Пока ставки достаточно высоки, 15%, метод RAB-регулирования эффективен при ставках ниже 9%. Потому что 12% годовых с учетом налога на прибыль - это 10% чистой доходности инвестора.
На старте проекта у нас был пул одних банков, затем часть кредитов переоформили под другие % ставки. Для текущего функционирования Пермэнерго объем заимствований сейчас достаточен. А для дальнейшего развития - нет. Дело в том, что нет дешевого предложения по деньгам. Деньги дороже, чем та доходность, которую нам гарантирует регулятор - ФСТ и РЭК.
Проект находится в нормальной стадии реализации, у нас трехлетняя система регулирования. Идет первый год. Мы отчитаемся к 1 января, что сделали и что не сделали. Регулятор должен учесть нюансы, которые возникли при вхождения в RAB. Основные нюансы заключаются в следующем: растущий рынок или падающий. Конечно, удобнее входить в растущий, когда потребность в инвестициях резко возрастает. Сейчас, на мой взгляд, этот шаг предвосхищяет события. Проблема в том, что когда девелоперы снова проснутся и скажут нам, что надо срочно, как это было два-три года назад, подводить сетевую инфраструктуру к микрорайонам, потому что там будут строиться дома, объекты соцкультбыта, торговые центры, на тот момент инфраструктура опять будет не готова. Поэтому энергетики должны идти на шаг впереди всех остальных.
И если на уровне правительства уже проглядывает, что кризис завершается, а после него неизбежно будет подъем, то, действительно, надо уже сейчас заниматься включением инвестиций в энергетику. Запускать RAB-регулирование, которое позволяет: а)привлекать инвестиции; в)гарантировать доходность под эти инвестиции; г) властям не терять контроль над этими инвестициями с точки зрения их содержательного наполнения.
По данным источников «Э-У», чтобы при нынешних банковских ставках при переходе на RAB-регулирование сохранить уровень доходности региональных бюджетов, надо повысить тариф на передачу электроэнергии по сетям на 30 - 40%, у Перэнерго он, правда, вырос только на 20%. К тому же в общей плате за электроэнергию передача по сетям составляет только 30%. Тем не менее ни один регион не даст повысить тариф - и без того штормит. Все будут тянуть резину и выжидать, когда ставки за кредиты будут меньше 9%. Если государство уже сейчас не предложит сетевым компаниям какой-то компенсаторный механизм, допустим, не возьмет на себя погашение банковской ставки.
Партнер: |