Стратегия в действии

Стратегия в действии Заседание Общественного совета по реализации Стратегии социально-экономического развития автономного округа до 2020 и на период до 2030 годаУченые Югры на системной основе будут работать над актуализацией окружной Стратегии 20 — 30.

В Ханты-Мансийске состоялось первое заседание Общественного совета по реализации Стратегии социально-экономического развития автономного округа до 2020 и на период до 2030 года.

Губернатор Югры Наталья Комарова напомнила участникам совета о том, что в марте 2013 года была утверждена Стратегия социально-экономического развития Югры до 2020 и на период до 2030 года. Принятию этого документа предшествовала работа, связанная с оценкой рисков и потенциала развития автономного округа. Вместе с экспертами в ней приняли участие все заинтересованные югорчане. «Мы подготовили консолидированный документ, который можно назвать зеркалом нашего общества, и договорились, что вместе будем заглядывать в это зеркало не реже двух раз за год, чтобы сверить направление и интенсивность происходящих изменений. Прошло шесть месяцев, и сегодня мы проведем такую сверку впервые», — заявила Наталья Комарова.

Основным инструментом реализации Стратегии 20 — 30 глава региона назвала исполнение мероприятий, обозначенных в рамках четырех дорожных карт. Они объединены в два направления — повышение качества жизни людей и переход к устойчивому развитию экономики. «Эти дорожные карты представляют собой свод мероприятий по достижению целей, которые мы с вами зафиксировали в этом стратегическом документе, с фиксированным временем, которое нам требуется для достижения этих показателей, и указанием ответственных за это исполнителей. Механизмы реализации этих плановых мероприятий будут заложены в наших государственных программах», — пояснила губернатор, добавив, что работа по их формированию ведется в настоящее время.

Предполагается, что в Югре будет действовать 24 государственные программы, которые охватят все ключевые области социально-экономического развития автономного округа, определенные в Стратегии 20 — 30. «Именно в программах закладывается основа для качественных структурных преобразований и модернизации институтов, отвечающих за развитие Югры. Еще раз призываю всех югорчан максимально активно участвовать в разработке и инициировании идей для включения в государственные программы», — обратилась к жителям автономного округа Наталья Комарова.

Глава региона обратила внимание членов совета и представителей общественных организаций на территориальную ориентированность целей и параметров основного документа развития Югры. По словам губернатора, потребность в таком подходе была выявлена на этапе общественной разработки документа. В Стратегию 20 — 30 были внесены индивидуальные сценарии развития для городов и районов с учетом создания в них центров опережающего роста по конкретным отраслям и сферам экономического развития. «В текущем году в Югре специально для этого был создан Центр кластерного развития. Важно, чтобы точность принятия наших стратегических решений сопровождалась скоростью их передачи всем исполнителям. Документы муниципального стратегического планирования также должны быть приведены в соответствие с окружной Стратегией 20 — 30. В этом вопросе я рассчитываю как на органы местного самоуправления, так и на представителей Общественного совета на местах», — отметила Наталья Комарова.

Кроме того, губернатор высказалась за необходимость налаживания работы Общественного совета в качестве коллективного инструмента контроля за реализацией Стратегии. «Все связанные с этим документы, программы и решения должны проходить через Общественный совет, в нем же должны аккумулироваться различные гражданские инициативы. В том числе те, которые связаны с актуализацией Стратегии, ближайшую из которых предстоит нам выполнить в 2016 году. Предшествовать этому должны научные исследования по стратегическим для нас направлениям, перспективным секторам роста и зонам для повышения эффективности, — продолжила глава региона. — В эту работу должен быть вовлечен как Общественный совет, так и Научно-экспертный совет Югры — все инструменты, которые мы, так или иначе, создали и запустили в работу, — наши вузы и институты развития, такие как Фонд развития Югры — одно из новых наших ведомственных учреждений. Сейчас разрабатывается стратегия деятельности фонда. Это направление работы должно стать для фонда одним из приоритетов».

Еще одним вопросом повестки стало построение эффективной системы информирования югорчан о ходе реализации Стратегии. Такая система, по мнению главы региона, должна быть рассчитана на самую широкую аудиторию, быть понятной и доступной для всех. «Каждый из нас должен получить ответ на вопрос, что именно было запланировано и, что в итоге сделано, чего достигли. На роль центрального элемента такой системы может претендовать универсальная интернет-платформа Общественного совета. Чтобы стать полезной, такая площадка должна быть полностью интерактивной. То есть не только выдавать информацию, но и предоставлять возможность быть услышанным. Важно иметь возможность для обратной связи, задать вопрос и понять, что ты услышан», —
подчеркнула губернатор.

Как сообщил директор департамента общественных связей автономного округа Илья Верховский, механизмами гражданского контроля Стратегии 20 — 30 станут общественные обсуждения в рамках модернизированной интернет-платформы общественного этапа разработки Стратегии 20 — 30. Сайт будет использован для общественных обсуждений, комментариев по принятым документам и личных предложений югорчан.

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Новый первый

Прирезали

Постарайтесь получить удовольствие

Интересное кино

Страховка от нюансов