Вот и поговорили
Губернатор Свердловской области Эдуард Россель пытается реанимировать ассоциацию «Большой Урал». Однако ее участники не хотят пустых дискуссий. По их мнению, если уж объединяться, то для решения конкретных задач.Впервые после пятилетнего перерыва Россель собрал в Екатеринбурге совет ассоциации экономического взаимодействия областей и республик Уральского региона «Большой Урал». Организация была создана в 1991 году по инициативе свердловского губернатора, он же стал ее бессменным президентом. В ассоциацию вошли восемь субъектов федерации: Свердловская, Челябинская, Курганская, Оренбургская, Тюменская области, Пермский край, Удмуртия и Башкортостан. К середине 90-х годов «Большой Урал» завоевал репутацию одного из влиятельных объединений региональных лидеров. Однако с созданием федеральных округов и построением вертикали власти удержать такую славу оказалось непросто, тем более что у первого полпреда УрФО Петра Латышева инициатива объединения субъектов федерации из разных округов поддержки не нашла.
Новый полпред в УрФО Николай Винниченко увидел в старой идее новое рациональное зерно: «Мы начинаем задумываться о межокружной кооперации», - заявил он, открывая заседание совета. Оптимизация бюджетных процессов, энергосбережение, формирование инвестиционного климата, презентация совместных достижений, реализация проекта «Урал промышленный - Урал Полярный» - эти задачи, по его мнению, могут быть успешно решены в рамках организации, уже имеющей опыт кооперации.
22 сентября за круглом столом в отреставрированном к саммиту ШОС доме Севастьянова в Екатеринбурге собрались как давние соратники Росселя, отстаивающие когда-то суверенитеты своих регионов (например президент Башкирии Муртаза Рахимов и губернатор Челябинской области Петр Сумин), так и лидеры территорий, набравшие политический вес позже (в частности губернатор Югры Анатолий Филипенко). Первым было что вспомнить: «Десять лет назад на заседании в Оренбурге мы вырабатывали основы государственной политики восстановления экономики», - делился Петр Сумин. Вторым - покритиковать: «В представленных документах я вообще не обнаружил Югру, как и Ямал, - обратился к президенту "Большого Урала" Александр Филипенко. - Я думаю, эту некорректность надо поправить». Эдуард Россель пообещал включить два новых субъекта в число учредителей.
На повестку дня вынесли обмен антикризисным опытом. Как выяснилось, причины кризиса в экономике далеко не для всех субъектов федерации одинаковы. Сырьевые территории - Свердловская, Челябинская области, Югра - страдают от падения мировых цен на металлы и нефть. А Башкортостан терпит убытки совсем по другой причине: «Я не могу сказать, что мировой кризис повлиял на нас, проблемы нам создают скорее КамАз и АвтоВАЗ, а также Салаватнефтеоргсинтез. Как передали его Газпрому, так он дает одни убытки, а воздействовать на предприятие мы не можем», - посетовал Муртаза Рахимов. На собственников жалуется и Петр Сумин: он предложил ввести механизмы жесткого давления на тех, кто не платит вовремя заработную плату, уводит активы, банкротит предприятия.
Очевидно, что проблемы у губернаторов общие, но вопрос, можно ли сделать что-то для их решения, кроме как обсудить за новеньким круглым столом, остался открыт. Время общих, хотя и острых дискуссий, которыми некогда славился «Большой Урал», ушло: губернаторы тоже стали деловыми людьми. Предложение Эдуарда Росселя встречаться, как раньше, раз в квартал не нашло поддержки. «Мы и так все время заседаем, то в полпредстве, то в правительстве, давайте хоть раз в полгода», - взмолился Петр Сумин.
Не встретила однозначного одобрения и инициатива Росселя написать единую концепцию «Большой Урал - 2020». По его замыслу, этот документ мог бы стать объединяющей стратегией развития всех участников ассоциации. Оппонентом выступил Муртаза Рахимов: «Надо конкретные вещи обсуждать, а не программы писать. Ну, посидели мы, потрепались и разошлись. Что я получил от того, что поговорили? Вот у меня есть конкретная проблема - Башкирия производит много мяса, в частности индюшатины. А сбыта нет. Везде взятки, откаты. Давайте вот такие проблемы обсуждать».
По предложению Оренбургского губернатора Анатолия Чернышева, сошлись на компромиссном варианте - собираться раз в четыре месяца. Второе заседание решено провести в Башкирии в феврале 2010 года.
Екатеринбург