Галопом по Тюмени
«Бессонная ночь в поезде — ничто по сравнению с возможностью увидеть всех семерых полпредов вместе» — с такими жизнеутверждающими мыслями шагнул я на перрон столицы Западной Сибири 22 сентября. Город встретил сверкающими чистотой улицами, приветливыми улыбками жителей, бесчисленными фонтанами и пронизывающим ветром.
По дороге к зданию областной администрации, увидев удаляющуюся вереницу правительственных авто, я остолбенел: «Куда?! А как же я?». Оказывается, в последний момент президентская администрация решила отказать СМИ в освещении рабочего визита высоких федеральных чиновников. Принимающая сторона — администрация Тюменской области — только руками развела: график поездки неожиданно изменили, куда поехали и что будут смотреть, неизвестно.
Впрочем, информация о передвижении VIP, возглавляемых руководителем президентской администрации Сергеем Собяниным, — не проблема: экипажи ГИБДД, окружающие администрацию губернатора, громогласно обсуждали объекты осмотра высоких гостей. Почему бы и мне туда не нагрянуть?
Врачебная тайна
Первый объект — областная клиническая больница, известная отделениями кардиохирургии. Добрался, как все смертные, на маршрутке. Ворота загородил хмурый страж: «Вам чего?». — «Боли в сердце», — соображаю на ходу. «Вроде молод еще», — изумляется охранник, но пропускает.
Успел до отъезда делегации. Присоединяюсь к стайке старушек, терпеливо ожидающих завершения официальных мероприятий у закрытых дверей. Из обрывков фраз, произнесенных выходящими из клиники полпредами («…ежегодно до тысячи операций на сердце… предотвращение инфарктов… работа впечатляет»), становится ясно: президентская администрация за тюменскую медицину спокойна.
Подобраться с фотоаппаратом поближе не удалось: перехватили телохранители. После отъезда чиновников бросился вдогонку за главврачом. Наткнувшись на привычное: «Без комментариев», кричу вслед: «Так для кого же тогда нацпроект «Здоровье», если людям не дают ничего узнать о его реализации в регионе?». А в ответ тишина. Что ж, поговорим с рядовыми врачами.
По словам сотрудников больницы, решивших не называться, клиника для осмотра сановной делегацией выбрана неслучайно. Тюменские специалисты достигли больших высот, применяя новые технологии в кардиохирургии. Появилась альтернатива аортокоронарному шунтированию, использование рентгенхирургии позволяет предотвращать инфаркты, устранять патологию сосудов, врожденные пороки сердца. В клинике лечатся пациенты не только юга Тюменской области, но и близлежащих регионов.
Перееду в Комарово
В километре от больницы расположен поселок Комарово, где возводится новый микрорайон, рассчитанный на 26 тыс. жителей. Здесь делегация завершала поездку по Тюмени. Мне удалось ее опередить.
Проект интересный: рядом с двухэтажными коттеджами будут построены объекты инфраструктуры. Первые дома скоро примут новоселов: пока их немного, в основном на открывшейся взору площадке возвышаются горы стройматериалов. В приобретение домов в этом районе люди готовы вкладывать в качестве доли свои квартиры. В ожидании делегации областной чиновник поведал: в Тюмени четыре крупные площадки под жилищное строительство. Одна из них — район лесобазы «Тура», где панельные дома с квартирами небольшой площади будут значительно дешевле возводимых в центре города.
Школа будущего
Поскольку стараться «примазаться» к полпредам бесполезно: все равно близко не подпустят, решаюсь на еще один досрочный визит — в школу № 88. Честно говоря, полагал, что это учебное заведение находится где-нибудь в центре. А выяснилось — почти на окраине. Почему именно сюда решили заехать кремлевские чиновники, рассказала директор школы Елена Головчак: здесь реализуются два инновационных проекта — «Школа как центр культурно-досуговой деятельности микрорайона» и «Информатизация учебновоспитательного процесса как средство повышения качества образования». С этими программами школа победила в конкурсе в рамках нацпроекта «Образование». Миллион выигранных рублей потрачен на новые компьютеры. «Других заслуг у нас нет», — скромничает Елена Головчак.
На самом деле школа известна победителями всероссийских олимпиад, высокими показателями по сдаче ЕГЭ, компьютерными тестовыми системами, электронными учебными досками, станками с программным управлением, цифровыми микроскопами, кабинетом legoтехнологий. Созданная здесь сетевая школа позволяет обучать детей дистанционно.
На выходе из кабинета директора я столкнулся с сотрудниками ФСБ, краем уха уловил: контакты со СМИ должны быть ограничены. Значит, пора ретироваться.
В этот день десант полпредов успел «высадиться» в Сибирском научноаналитическом центре, в профучилище № 36, кующем кадры для нефтянки. Но туда я уже не успел: у гостей мигалки, а я в пробках стоял.
И пока стоял — думал: «Повезло же тюменцам! Бывший губернатор теперь во главе президентской администрации. А Тюменская область, нефтяной край страны, стала всероссийской витриной исполнения нацпроектов». Правда, именно витриной, но не «модельной площадкой» для других регионов — тех, что победнее и без кремлевского покровительства.