Письма читателей

Письма читателей Мы продолжаем публиковать отзывы читателей на наши материалы. Напоминаем, что оставить их можно на сайте журнала www.expert-ural.com или прислать на электронную почту editor@expertural.ru

№ 33 (566) от 19 августа 2013
«Дайте миру шанс» / О борьбе с бедностью

Optimus

В России в XIX веке тоже были альтруисты, которые освобождали своих крестьян из общечеловеческих соображений. Эти эпизоды, однако, никакого влияния на функционирование системы в целом не оказывали. Поэтому читать рассуждения этого финансиста (речь идет о лауреате Нобелевской премии мира Мухаммеде Юнусе, у которого «Э-У» взял интервью. — Ред.) любопытно, но понятно, что он всего лишь чудак в этой среде.

Вадим Максимов

Любая благородная идея перестает быть таковой, как только обретает популярность, т.к. к ней тут же прилепляются жулики всех мастей. По-моему, это уже произошло с идеей микрокредитования. Можно порадоваться за г-на Юнуса, но мир спасут не благородные идальго, увы, а, скорее, Акулы Додсоны под гарантии взаимного уничтожения.

№ 33 (566) от 19 августа 2013
«Фантомные боли» / О ностальгии по Советам

iechy

Все интервью говорит о «большом уме» профессора. СССР вспоминают, потому что наркоманы сидели в тюрьме, а не ширялись в подъездах. Милиция не была так коррумпирована и свое дело делала, а сейчас я не знаю ФИО участкового. Снимали хорошее кино для детей и подростков. Было хорошее школьное образование, и никто не намекал «неплохо бы его сделать платным». «Какова же роль мыслящей интеллигенции в этом процессе, что она может и должна предпринимать?». Никакая. Она должна заткнуться и ни х.. не делать. Потому что, во-первых, ничего интеллигенция делать не умеет, кроме как п….ть и советы давать, во-вторых, она своими скудными мозгами и кривыми ручонками один раз попыталась что-то сделать — получилась х..во.

zamfort

Очередной либерастический бред. Не было бы массовой ностальгии по Сталину и Советскому Союзу, если бы у нас все шло зашибись. А своим целенаправленным очернением советского периода власть рождает только отторжение — если эти, кхм, люди, запрещают нам анализировать преимущества советского строя, может, у него и недостатков не было? Объективно говоря, это было время наивысшего могущества нашей страны — и военно-политического, и экономического. Росстат вот обещает пересчитать ВВП в 1,5 раза в сторону повышения, но это же прямое доказательство, что советская экономика таки составляла 2/3 американской! Ибо в постсоветский период рост ВВП был крайне незначителен (112,8% в 2012 году относительно 1989-го). И уровень жизни был не так уж плох, мы только недавно превзошли его, а по ряду параметров, например, продолжительности жизни мужчин, перекроем только в этом году. И когда вот такие либерасты начинают врать про «чудовищную нищету», хочется плюнуть им в морду. Может, у них, наворовавших, тогдашний уровень и ассоциируется с нищетой на фоне нынешнего воровства, но у меня советский период ассоциируется только с благополучием. Именно с развалом Союза я начал замечать (было мне тогда 8 лет), что наш маленький городок стал зарастать бурьяном, а все материальное — покрываться грязью и разваливаться.

№ 33 (566) от 19 августа 2013
«Выводы из офшоров» / Об экономии на налогах

Раис

Цитата из статьи: «Однако европейские методы борьбы с экономией на налогах не будут работать, пока в стране не устранены фундаментальные причины оттока капитала — коррупция, низкий уровень защиты прав собственности, недоверие к судебной системе». К этим причинам все-таки необходимо добавить — «с помощью офшоров отмывают незаконные доходы». Для объективной оценки данной проблемы необходимо выяснить и опубликовать: кто (честный бизнес и нечестный бизнес), сколько и зачем вывел активы в офшоры.

Optimus

Допустим, предприниматели не доверяют судам, не чувствуют себя в безопасности. Однако никто не будет спорить, что извлекаемая в России маржа значительно выше той, которая изымается на Западе. Поэтому структура, изымающая маржу, продолжает оставаться в России, но сама эта маржа переводится на Запад под более «надежную юрисдикцию». Интересная получается ситуация! То, что нам нравится — мы с удовольствием используем, а то, что нет — пускаемся в крик о притеснениях бизнеса. На самом деле эта хитро…ость — явление культурное, а не объективное. Вот такая психология сложилась у нашего бизнеса — розочки с торта срезаем, а «суховатый» торт выбрасываем. Надо ли говорить, что с точки зрения общества такая позиция выглядит аморальной. Нас совершенно не устраивает, что бизнесмены изымают с нас повышенную ренту, пользуясь выгодами российской экономики, а затем нажитые капиталы выводятся за рубеж. Хочешь хорошо зарабатывать? Ок. Но тогда прими и все риски системы и старайся решить проблемы изнутри этой системы!
А тех, кто хочет по-другому, — давить, давить и еще раз давить! Вдогонку. Посмотрите на Чичваркина. Здесь он построил супер-империю «Евросеть». Гений? Ага. Сейчас сидит в своем единственном магазине в Лондоне с безумно дорогими винами и ждет своего первого покупателя. И всем становится ясно, что «Евросеть» — это не потому, что Чичваркин гений, а потому, что выросла она в специфической российской экономике.

№34 (567) от 26 августа 2013
«Утром деньги, вечером — кино» / Об интернет-пиратстве

Igor3np

А дело в том, что те самые аффтары пальцем о палец не ударили для того, чтобы за одноразовую работу получать многоразовые деньги. А хотят получать. Эту работу для них сделали изобретатели радио, телевидения, транзисторов и микроконтроллеров, магнитной записи и так далее почти до бесконечности. И много нынешние авторы отчисляют потомкам изобретателей технологий для копирования и транспортировки контента? Без этих технологий господа защитники своих прав кривлялись бы за копейки по колхозным клубам. Вот и возникает вопрос: почему фрезеровщик Вася за одну уникальную деталь получает деньги только раз, а попсовый композитор за шаблонную поделку должен бабло грести лопатой?

Материалы по теме

Россия в сумерках

Социологи и очки

Моби-next

Сюрреалисты в душе

Одни и без дома

Любите Родину — мать вашу