Нашли дыру

Нашли дыру Сергей СемериковПробелы в законодательстве позволяют застройщикам пользоваться чужой льготой и бесплатно строить электросети «про запас» на деньги потребителей. Нестыковки планов энергетиков и территориального развития плодят в регионах «лишнюю» инфраструктуру. В итоге повышение сетевых энерготарифов ничего никому не дает.

В Свердловской области растет спрос на технологическое присоединение к сетям. Общая мощность объектов (в том числе в Екатеринбурге), присоединенных за полгода компанией МРСК Урала, составила 77,9 МВт, число потребителей увеличилось на 2986 — это почти на тысячу больше, чем за аналогичный период прошлого года. За это же время компания заключила с потребителями 5137 новых договоров на технологическое присоединение. Причем основное количество запросов к сетям поступает от льготных категорий потребителей (4442 договора) — по тарифу, составляющему при подключаемой мощности до 15 кВт 550 рублей. Ситуация требует срочного вмешательства, считает заместитель генерального директора по капитальному строительству ОАО «МРСК Урала» Сергей Семериков.

Льготники-разорители

— Сергей Александрович, чем не устраивает сложившаяся практика техприсоединения?

— С 2010 года идет бурный, по 40% в год, рост числа заявок, обусловленный введением этой льготы, когда любое лицо может получить на земельный участок разовое присоединение 15 кВт фактически бесплатно, за 550 рублей. При этом сроки реализации договоров техприсоединения не должны превышать полгода. Льгота была дана для того, чтобы физические лица могли присоединять свои частные дома. Но, как показала практика, ее введение принесло существенные системные отрицательные эффекты: льготой воспользовались строители, риэлторы. Порядком вещей стала подача трехсот заявок разово от одного физического лица.

Льготная плата за подключение не покрывает и десятой доли фактических затрат энергетиков. Все расходы по прокладке линий ложатся на сетевую компанию. А выпадающие доходы возмещаются за счет увеличения тарифов на передачу электроэнергии по сетям, то есть за наш с вами счет, когда мы платим за электроэнергию (35% в конечном чеке — сетевая составляющая). Это с одной стороны.

С другой, резкое увеличение количества заявок приводит к большой нагрузке на персонал. Например, за минувший год у Свердловэнерго и ЕЭСК по Свердловской области было 11,3 тыс. заявок, из них 92% — заявки до 15 кВт. В ряде районов вы увидите размежеванные поля, везде стоят опоры линий электропередачи. Это означает, что земли еще не проданы (и будут ли они проданы в ближайшей перспективе пяти лет — не ясно), но поскольку законодательство позволяет, застройщики воспользовались этой льготой и практически бесплатно построили существенное количество сетей «про запас», потому что нет экономического ограничителя. А мы вынуждены резко увеличивать свой ресурс, все силы бросать на то, чтобы удовлетворять эти заявки. По многим МРСК страны льгота привела к плачевной ситуации, когда объем выпадающих доходов у сетей больше, чем возможность увеличивать тариф и компенсировать расходы.

МРСК Урала вынуждена убирать из инвестиционной программы объекты, необходимые, чтобы поддерживать надежность сети, потому что в геометрической прогрессии растет объем выполнений по льготным заявкам. В центральной части России наши коллеги тоже ничего не строят и практически ничего не ремонтируют, только работают на льготников.

— Почему возникает проблема выпадающих доходов?

— Обслуживая одну льготную заявку за 550 рублей, мы на деле затрачиваем в среднем 300 тыс. рублей на развитие, в том числе и сети 110 кВ. Поскольку мы тарифная организация, эту дельту (при выполнении более 10 тыс. заявок в год) нам должны компенсировать в тарифе на услуги по передаче электроэнергии по сетям. В тарифе заложена инвестиционная составляющая на реализацию инвестпроектов. Но рост тарифов ограничен 10% в год, соответственно, мы из нашей инвестпрограммы эти суммы вычеркиваем.

— Как это остановить?

— Только экономическим путем, если ввести реальную стоимость услуги — 100 тыс. рублей и более. Это сразу отсечет тех, кому она не нужна. Рассматривается вариант и с ограничением пользования, то есть применение этой льготы один раз в три года. Способов много, они сегодня обсуждаются в Агентстве стратегических инициатив. Я надеюсь, мы с Россетями совместно решим эту проблему путем ограничения законодательно на федеральном уровне. Многие заявители сами начинают понимать пагубность для них этой ситуации.

План — закон

— Что еще предстоит корректировать в законе?

— Проблема первая — по Земельному и Градостроительному кодексам строительство сети приравнено к объектам капитального строительства, а значит, должно пройти все разрешительные процедуры, связанные с выделением земельных участков, проектированием, оформлением разрешения на строительство, получением заключения госэкспертизы и разрешения на ввод и прочим. Это занимает долгие 24 месяца. Но нам на техприсоединение дается только полгода. Эта коллизия в законодательстве вынуждает нас нарушать или сроки техприсоединения, или градостроительное законодательство. Частично нестыковку федеральных законов нивелировал региональный закон, который вышел в июле и касается случаев, не требующих разрешения на строительство: он позволил нам сократить процедуру на 95 дней. А на федеральном уровне сейчас рассматриваются законопроекты о внесении изменений как в Земельный, так и в Градостроительный кодекс.

Проблема номер два связана с прохождением сетей по частным землям. Наибольший масштаб она имеет в пригородных районах, областных центрах, и характерна для всех наших филиалов в Перми, Челябинске, Екатеринбурге. Раньше это были земли сельхозназначения, которые каким-то образом продали, размежевали. Сегодня все они в частной собственности, никаких коридоров для прохождения ЛЭП нет. При этом потребители видят, что есть закон о льготном техприсоединении, и подают заявку. Но мы по землям их соседей не можем пройти, поскольку они нам это никогда не согласуют. Ситуация тупиковая.

— Где выход?


— Сейчас разрабатывается законодательство, определяющее понятие сервитута. Это ограниченное пользование земельным участком по решению суда. Если собственники не согласны, можно наложить сервитут, и по участку пройдет воздушная линия электропередачи, хотя он будет в пользовании у собственника.

— А третья проблема?

— Она связана с низким качеством документов территориального планирования, особенно в муниципальных образованиях. Оно носит хаотический характер. Нас это очень волнует: мы не можем вести плановое развитие объектов электро­энергетики, потому что нет точных планов развития территорий, нет понимания, что будет с энергообъектами, которые мы построим для их обеспечения, будут ли они использованы.

— Это странно слышать, потому что декларируется другое: инвестпрограмма электросетевой компании согласовывается долго и тщательно с властными структурами, бизнесом, регионами.

— Она на самом деле согласовывается с планом развития территории на пять лет, но в нем в заявительном порядке сообщается, что в таких-то районах планируется реализация таких-то объектов. Строительство, например, подстанции 110 кВ занимает в среднем три года с проектированием, отведением земли. Для этого нам нужны более четкие планы развития территорий, подкрепленные документами технического планирования.

Из всех дорожных карт Агентства стратегических инициатив самая проработанная — «Повышение доступности энергетической инфраструктуры». Тем не менее ее реализация значительно осложнена коллизиями в законодательстве. В дорожной карте к 2015 году мы должны срок техприсоединения сократить до 45 дней… Я вам ответственно заявляю, что за 45 дней можно присоединить объект только к существующей сети. Соответственно, необходимо увязать планы, документы развития территорий, сетей таким образом, чтобы к моменту прихода заявителя на территорию там были сети, а мы бы только непосредственно подключили. Так делают в странах Европы.

— Кто сегодня обращается за техприсоединением?

— Абсолютное большинство, более 10 тысяч из 11,3 тысячи (в среднем по году), — мелкие проекты. Львиная доля — убыточные: мы несем по ним затраты, не имея дохода. На каждый объект нужно оформить документацию, это огромное количество бумажной работы. Практически все крупные потребители (больше 8,9 МВт) идут по индивидуальному тарифу. Для остальных нельготных категорий заявителей действуют стандартизированные ставки.

Для нас главная задача — чтобы к моменту окончания строительства их объект был включен по постоянной схеме в сеть. Чаще наоборот: большие проекты, которые мы сдали в эксплуатацию, из-за плохого планирования развития территорий стоят невостребованными. Это не полностью загруженная подстанция «Анна» в Сухом Логу, Петрищевская в Екатеринбурге, «Авиатор» в районе аэропорта Кольцово под логистические центры, которых до сих пор нет. Подстанцию «Спортивную» строили там, где по планам должен был быть выставочный центр. Теперь подстанция есть, а центра нет. В Пермском крае, когда мы ввели в работу подстанцию «Ива», выяснилось, что заявленная потребность и созданная под нее мощность больше фактически востребованной в десятки раз.

— Случается пересогласование в ходе строительства?


— Важно, на какой стадии поступают сигналы от заказчика. Одно дело — при проектировании, другое — когда мы уже заканчиваем строительство, тогда нам выгоднее закончить, чтобы не держать объект незавершенным. Хотя мы понимаем, что это обернется для нас потерей экономической эффективности: сети построили, а полезного отпуска по ним электроэнергии нет, возврата инвестиций не происходит. Поэтому необходимо четкое сопоставление проектов развития территории с документами развития территории и документов развития инфраструктуры.

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться